Корпорация безбожников-хамелеонов на марше Еврейский благотворительный центр расписали свастиками «Бей по-жидовски!» Саркози и Мусави критикуют Ахмадинеджада Возлюби ближнего своего? Вся лента новостей

сегодня: 06.06.2009, суббота

Экс-глава военной разведки Украины поздравляет израильских коллег

IzRus

3 и 7 сентября военные разведки Израиля (АМАН) и Украины (Главное управление разведки Минобороны, ГУР) отмечают свои "дни рождения". В связи с этими датами, которые символично находятся очень близко друг от друга, генерал Скипальский дал интервью порталу IzRus.

Именно этот высокопоставленный офицер был создателем и первым руководителем ГУР Украины в 1992-1997 годах. На эти годы пришёлся период становления украино-израильских отношений в сфере военной разведки. Александр Скипальский хранит у себя дома памятный подарок тогдашнего руководителя АМАНа Моше Яалона (1995-98) – статуэтку "Иерусалим" с выгравированной дарственной надписью на иврите.

В эти дни сотрудники израильской военной разведки, ваши бывшие коллеги, отмечают юбилей своей организации. Что бы вы им пожелали?
Я с большим удовольствием хочу поздравить военных разведчиков Израиля с их праздником. Их вклад в обеспечение мира в вашем регионе очень значителен. Именно они делают всё для предотвращения кровопролития, для решения вопросов мирным путем. Я очень хорошо понимаю, насколько непросто им приходится работать. Это работа, которая не видна, и которая не всеми правильно воспринимается. Вам приходится в сложных условиях защищать свою независимость, вам сложнее. Мы, украинская военная разведка, 7 сентября празднуем своё 16-летие, "получаем паспорт", становимся взрослыми.

В те годы, когда вы руководили военной разведкой, как развивалось сотрудничество с израильскими коллегами, с кем вы вели контакты?
Хочу передать привет генералу Моше Яалону. Мы с ним были у истоков дружественных отношений между нашими разведками. Его корни из Украины – его дед был из Полтавской области. Он знает нашу сложную историю, и всегда понимал обстановку в Украине. Привет ему и всем офицерам.

Чем запомнился ваш визит в Израиль в 1995 году?
Я был на боевых позициях, видел открытость со стороны израильских коллег. Мы многое увидели и многому научились у израильтян – благодаря нашим добрым отношениям. Я благодарен и молодым ребятам (речь идёт об офицерах АМАН – IzRus). Среди них я встретил своих соседей по Львову. Там, в вашей разведке, были и офицеры с Волыни. Так что мы имеем тесные контакты даже в историческом плане.

Сотрудничали ли наши страны в сфере повышения квалификации сотрудников или в подготовке кадров военной разведки?
Безусловно. Кстати, передайте привет от меня бывшему послу Израиля в Украине господину Цви Магену. Он сейчас занимается научной деятельностью, как и я, в некоторой степени. Мы имеем нечастые контакты, но знаем проблемы своих стран. Не будем много говорить – о разведке почти не говорят. Наши отношения, особенно когда я был в руководстве, были искренними.

Можно ли считать и сегодня, что Украина и Израиль являются стратегическими партнёрами в плане разведки?
Однозначно. Мы не являемся супердержавами, у которых нет других интересов, кроме обеспечения своей безопасности и процветания собственного народа. И в этом наши интересы совпадают и будут долго совпадать. Я удивляюсь политикам, которые "стреляют в мертвых". Медленно и у нас, и в Израиле начинают понимать, что проблемы не в прошлом, а в будущем. Надо думать, как в сложных условиях меняющейся геополитики сохранить мир, хорошие отношения, просто выжить в непростом будущем.

Вопрос в связи с войной в Грузии. Имеются ли опасения, что Россия после победы на Кавказе попытается сделать подобное и с другими странами? Ряд российских политиков и СМИ высказывались о том, что Украина – следующая на очереди после Грузии. Вы не чувствуете какой-то опасности, которая нависает над Украиной?
У меня многолетний опыт работы в спецслужбах, в частности, работы, связанной с россиянами. С ними надо строить отношения твердо, открыто, с достоинством. Тогда они тоже будут тебя понимать. Я не сторонник того, чтобы дразнить палкой российского медведя. Нужно строить свои отношения с ним так, чтобы не было непродуманных действий. Мы хотим, чтобы у нас с Россией были хорошие отношения - но не за счёт украинских национальных интересов.

Справка
Александр Скипальский, генерал-лейтенант запаса. Родился в 1945 г. на Волыни. В 1968 г. окончил Высшее пограничное командное училище. В 1975 г. - Высшую школу КГБ. Около 10 лет служил на Дальнем Востоке в особом отделе КГБ. В 1992 г. выступил в роли идеолога создания СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины. В 1994-1998 гг. — народный депутат. Работал замминистра по чрезвычайным ситуациям, советником главы СБУ Игоря Смешко. В 2002-2003 гг. был начальником службы охраны кандидата в президенты Виктора Ющенко. В 2006-2007 гг. — зампред СБУ и руководитель управления СБУ в Донецкой области, в октябре 2007 года был уволен.

08.09.2008 11-29

04.06.2009 16-47
Победы Александра Розенбаума

04.06.2009 10-30
Вячеслав Кантор: я хотел найти свою формулу коллекционирования

01.06.2009 11-59
Блюзовый всезнайка Евгений Маргулис

29.05.2009 15-43
Гвинет Пэлтроу без купюр

22.05.2009 11-19
Натан Щаранский: «В тюрьме хорошо понимаешь разницу между подлинными ценностями и мнимыми» Часть II

18.05.2009 11-19
Бел Кауфман: "Мой дедушка Шолом-Алейхем очень любил Киев и не хотел из него уезжать"

18.05.2009 11-10
Эдуард Майберг: "Никому не пожелаю испытать это чувство - когда ты лечишь свою мать от рака и знаешь буквально с точностью до дня, до минуты, как все будет происходить"

15.05.2009 11-20
Натан Щаранский: «Я был самым наблюдаемым человеком в СССР — постоянно находился под колпаком КГБ»

08.05.2009 11-34
Александр Каневский:"Надо писать, пока сито моей памяти не превратилось в дуршлаг..."

07.05.2009 15-00
Михаил Жванецкий: «Умная женщина - совершенна»