Родился я на проходном дворе.
И коль еврей поет казачьи песни,
То, значит, раки скоро свистнут на горе.

Так о самом себе говорит Александр Яковлевич Розенбаум.

Розенбаум – уникальная личность на российской сцене. Сильная, харизматичная, с истинно мужской прямотой открывающая слушателю свое виденье войны и мира. Непримиримой войны с беспределом, ложью, жестокостью, хамством, предательством и иными пороками, стоящими, на его взгляд, за гранью приемлимого в его мире... Мире чести, благородства, доброты и уважения к ближнему.
Война и мир Александра Розенбаума и стали темой нашего разговора.

... Для телефонного интервью Александра Яковлевича, который находился на гастролях в Иркутске, я ловила в буквальном смысле слова, дергая каждые 10 минут ночного портье звонком с вопросом, не вернулся ли он после концерта. Пятая попытка увенчалась успехом. В Иркутске в этот момент перевалило за полночь.

- Александр Яковлевич, здравствуйте. Не помешаю?

- Нет, я ждал вашего звонка, мы же договаривались. Только сигарету прикурю.

- Поздравляю вас с прошедшими майскими праздниками, в первую очередь, конечно с Днем Победы.

- И с Днем Балтийского флота, который прошел буквально недавно.

- Конечно же, от души поздравляю. А что для вас означает победа? И в войне, которую вы не раз видели вблизи, и в жизни?

- Победа, о которой мы говорим, - для меня это великая победа моего народа над оккупантами, захватчиками. Я говорю - моего народа, не деля на национальности. Тогда как-то терпимее к этому относились Мы дети все тех фронтовиков. Героев-победителей. Вы знаете, я сейчас понимаю, что те ветераны, кто приходил с войны, были моложе нас сейчас – им было по 30 лет.

- А где для вас основное поле битвы? Сцена? Семья? Бизнес?

- Вы знаете, я уже давно ни с кем не воюю. Все уже доказал. Конечно, есть вещи, которые неприемлемы – хамство, предательство, ложь, зависть.

- С явлениями, которые бы хотелось искоренить, разобрались, а чего не хватает современному обществу? Может, я не совсем, точно выразилась, – скажем, России…

- Вы очень правильно сказали - обществу. Обществу не хватает доброты, терпимости и уважения друг к другу. Это и у нас, в России, и у вас, и в Америке, и в Европе. Везде.

- Ваши ранний цикл – одесские, казачьи песни, эмигрантские – как они появились? Это изначально песни для спектаклей на заданную тематику или это фантазии начитанного интеллигентного юноши, овеянного рассказами Бабеля? Как они появились?

- Интеллигентного юноши, очарованного Бабелем, и не только. И казацкими рассказами, и приключенческой литературой. Благородным образом Робина Гуда. Я много читал. Во многом сказалось воспитание. Я из интилегентной питерской семьи. Мы жили в одной комнате, но дома стояло пианино, и бабушка истинная светская дама, частенько что-нибудь наигрывала.

- Значит, вам наиболее симпатичен благородный разбойник. Криминальная тематика - это то, что осталось от детских впечатлений с Зарьяновска?

- Нет, в Зарьяновске в основном жили бывшие политзаключенные, ссыльные немцы, а не уголовники. Это скорее образ. У меня во всех песнях разбойники благородные. Вспомните: "Все полковникам стелила, ноги на ночь мыла,
мир блатной совсем забыла, и перо за это получай!"… Она же, по сути, сволочь. Их предала и за это поплатилась.

- Традиция врачей, ушедших в искусство, в России известна. Но при этом каждый по-разному относится к этому шагу. Чехов, например, продолжал любить свою профессию всю жизнь, несмотря на то как она повернулась, а кто-то получил образование из чувства долга перед семейной традицией и с радостью избавился от груза.

- Чехов был плохим врачом.

- Но это не мешало ему любить профессию. А у вас лично какое отношение?

- Я до сих пор очень жалею, что пришлось бросить медицину. Скучаю по работе. Я сам выбрал работу на "скорой", спасение людей. До сих пор, когда это требуется, я использую свои навыки. Пару месяцев назад даже ассистировал члену-корреспонденту РАН Михаил Ивановичу Давыдову.

- Каково сейчас жить евреям в России? Изменилось ли отношение к ним в последнее время из-за происходящих в нашей стране событий, "Литого свинца", например?

- Конечно, напряжение чувствуется, а в силу событий в вашем регионе к нему притянут интерес всего мира. Вообще, напряжение чувствуется повсеместно, во всем мире. Я не во всем согласен с политикой нашего правительства на Ближнем Востоке. Россия – единственная страна, принимающая у себя лидеров ХАМАСа. Но у меня нет проблем с русскими националистами. Среди них немало умных людей. Знаете, я вообще считаю национализм положительным понятием. Я русский националист, гораздо больше многих. Националист – это человек, который любит свою нацию, гордится ею, чувствует свой долг перед отчизной, перед своей страной. Что в этом отрицательного? Плохо - это когда переходят грань, когда один народ начинает удовлетворять свою национальную гордость за счет другого народа. Меня раздражает, когда кричат, что во всем виноваты жиды, но если евреи начнут учить жителей Полтавской губернии сажать картошку - это вызовет раздражение точно так же. Всегда раздражает, когда кто-то пришлый пытается навязать другим свои устои.

- Вы стали символом мужества на сцене, а что для вас мужество? Какие качества, на ваш взгляд, должны быть присущи настоящему мужчине, а какие - истинной женщине?

- Для мужчины, в первую очередь, - отсутствие перекачанной мускулатуры и одной извилины в мозгу. Мужчина должен заботиться о своей семье, обеспечивать ее, нести ответственность за своих близких и выполнять свой долг перед страной, перед обществом. Насчет женщин - не подумайте, что я ретроград, но я считаю, что, в первую очередь, предназначение женщины заключается в рождении детей и создании семейного уюта. Так заложено природой, она – самка. Не люблю я феминизма. Женщина, конечно, вправе работать, но не в ущерб семье. Вы знаете, все женщины, которые добились крупных высот в науке или карьере, как правило, несчастливы в личной жизни. Ну, как может женщина, по 14 часов в день стоя у хирургического стола, уделять внимание детям, мужу? У нее же единственная мысль - прийти и упасть. Ей уже не хочется ни любви, ни секса, ничего.

- Проникновенность актера. Доброта врача. Харизма политика. Предпринимательская жилка. Удается совмещать?

- Нет, конечно. Мое основное занятие – сцена. Бизнес ведут мои деловые партнеры, а я лишь выступаю вдохновителем каких-то идей. Сам я лично не знаю закупочных цен на картошку, не лезу в калькуляцию и логистику. Политике не могу уделять время по тем же причинам. Я не надеюсь, что мне удастся исправить мир, да я и не пытаюсь. Просто считаю своим долгом перед своей страной пытаться повлиять.

- Есть какие-то черты, которые вы в себе пестуете, а какие-то хотели бы иметь, но не удается?
- Я в себе уже все, что хотел, выпестовал. Пытаюсь бороться с раздражительностью. Я человек не очень сдержанный, местами резкий, могу сорваться-накричать.

- Какие ошибки вы считаете возможным прощать?

- Те, которые не переходят грань, мы уже с вами об этом говорили.

- Я знаю, что в этот раз, чтобы поздравить с праздником любимый город, вам досталась целая линия метро. Вам пришелся по душе данный опыт?

- Конечно. Мне очень понравилось.

- Линию выбирали сами, или на какой ветке вы будете объявлять названия, вам не было принципиально?

- Сам.
- Какую, если не секрет?
- Свою, петроградскую, по которой всю жизнь ездил из дома в институт. Синюю ветку, от Купчино до Парнаса. Вы петербурженка?

- Нет, я москвичка, но люблю Питер. Отлично знаю эту ветку – Звездная, Невский, Черная речка. Так получилось, что у меня большинство друзей живут на этой линии.

- Тогда вы понимаете, о чем я говорю…

- Сейчас немало шоу-проектов - от "Две звезды" и "Последнего героя" до "Танцев на льду", боксерских спарингов. Вам такое проявление интересно? Вы согласились бы на участие в таком проекте?

- Знаете, не хотелось бы обидеть никого из коллег, но для этого надо иметь много свободного времени. А у меня напряженный график – концерты, гастроли. Когда-то я снялся в "Форт Байяр". Я люблю экстрим, а, узнав, что речь идет о форте из фильма "Искатели приключений", мне очень захотелось там побывать. Помните? Потрясающее кино с Делоном.

- Отличное было кино.

- Так вот, я получил массу удовольствия от участия в игре. Но съемки заняли три дня, это время я смог выкроить. Я - артист и не могу отменить на месяц выступления ради съемок в Эквадоре. Участие в проекте типа "Танцев на льду" требует ежедневных многочасовых тренировок, длительной подготовки, у меня на это абсолютно нет времени.

- Александр Яковлевич, вы упомянули когда-то, что в 70-х семья собиралась на ПМЖ в Израиль, и вы даже несколько месяцев учили язык, но не пошло, а вас увлекла сцена. Приезжая сейчас на гастроли, как вы себя чувствуете в этой стране? Могла бы она стать для вас домом?

- Да, было дело. Вы знаете, в Израиль я действительно призжаю как к себе домой. Мне здесь удивительно комфортно. Это, наверно, от близости этой земли к Богу. И мне так кажется не только потому, что я еврей. В Германии и в Америке, да и других странах, есть крупные общины наших бывших соотечественников, в том числе еврейские, но нигде я себя не чувствую столь комфортно, как в Израиле. Я часто тут бываю. У меня есть здесь своя квартира, я часто приезжаю отдыхать, и когда я выйду на пенсию, возможно, мы переберемся сюда жить. Все-таки солнце, море, фрукты. Я не хотел бы называть Израиль дачей. Сейчас многие понакупали недвижимости на Борнео и катаются туда, как на дачу. А для меня Израиль - это действительно второй дом.

- Каковы ваши ожидания от предстоящих гастролей, помимо переполненных залов и аплодисментов. Не жалко оставлять Питер в столь любимые вами белые ночи?

- Ну, концерты у меня с 18 по 20 июня, а белые ночи в Питере начнутся за месяц до этого и продлятся до конца июля, так что успею. А от зрителя жду сопереживания. Мое творчество – это не развлечение, не шоу, мне хотелось бы своими концертами дать зрителю возможность задуматься.

- Спасибо огромное за интервью. Я понимаю, что пора закругляться. В Иркутске поздняя ночь, с утра рано вставать. Хотя очень жаль прерывать интересную беседу.

- Да, в шесть утра поезд в Читу. Приходите на концерт, продолжим общение.

- С удовольствием. С нетерпением будем ждать вашего приезда.

Справка

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, до сих пор живет на Васильевском острове.
Автор более 20 альбомов. Народный артист России. Заведующий кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД. Художественный руководитель театра-студии "Творческая мастерская Александра Розенбаума".

Потомственный врач. Отец Яков Шмарьевич Розенбаум — уролог. Мать Софья Семеновна Миляева — акушер-гинеколог. Женат на однокурснице Елене. Дочь - Анна, внуки - Дэвид Чаки и Никита. Домашнее животное: американский бульдог Даки.

В 1968 году поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Розенбаум получает диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация — анестезия, реаниматология.

В армию Александр Яковлевича не взяли по причине плохого зрения, но это не помешало ему год после окончания института отходить на военных кораблях Балтийского флота и побывать на шести войнах.

С 2003 по 2007 год являлся депутатом Государственной думы Российской Федерации от партии "Единая Россия", а также заместителем председателя комитета по культуре. Сегодня Розенбаум - обычный партийный функционер.
Музыкой начал заниматься с пятилетнего возраста. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки.
Песни начал писать в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 году ушел на профессиональную эстраду. Началом сольной артистической карьеры можно считать памятное выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского.

04.06.2009 16-47

04.06.2009 10-30
Вячеслав Кантор: я хотел найти свою формулу коллекционирования

01.06.2009 11-59
Блюзовый всезнайка Евгений Маргулис

29.05.2009 15-43
Гвинет Пэлтроу без купюр

22.05.2009 11-19
Натан Щаранский: «В тюрьме хорошо понимаешь разницу между подлинными ценностями и мнимыми» Часть II

18.05.2009 11-19
Бел Кауфман: "Мой дедушка Шолом-Алейхем очень любил Киев и не хотел из него уезжать"

18.05.2009 11-10
Эдуард Майберг: "Никому не пожелаю испытать это чувство - когда ты лечишь свою мать от рака и знаешь буквально с точностью до дня, до минуты, как все будет происходить"

15.05.2009 11-20
Натан Щаранский: «Я был самым наблюдаемым человеком в СССР — постоянно находился под колпаком КГБ»

08.05.2009 11-34
Александр Каневский:"Надо писать, пока сито моей памяти не превратилось в дуршлаг..."

07.05.2009 15-00
Михаил Жванецкий: «Умная женщина - совершенна»