Диспут между правозащитником и националистом
Новые Известия
Противостояние между Московским бюро по правам человека и лишенной регистрации Национально-державной партией России длится не первый год. Правозащитники считают НДПР «наиболее радикальной и резонансной националистической организацией», националисты недавно внесли директора МБПЧ Александра Брода в список «не друзей русского народа» с пометкой «активист», то есть «действует не за страх, а за совесть». В годовщину трагических событий октября 1993 года «Новые Известия» обратились к заклятым политическим врагам с вопросами по ключевым темам российской политики.
– В октябре 1993 года Россия вышла на правильный путь или свернула с него?
Александр Брод (далее АБ). – С одной стороны, за эти годы у нас выросли демократические и правозащитные организации, с другой – развились страшная коррупция и несправедливое обогащение олигархов. А расстрел парламента, как неправовая мера, деформировал сознание и породил применение неправовых мер в дальнейшем.
Александр Севастьянов (далее АС). – Выбора между движением к капитализму и возвратом к социализму у нас все равно не было. Капитализм де-факто установился в России еще в восьмидесятых годах, когда все можно было купить и продать на черном рынке. Другое дело, что у нас была возможность пойти по китайскому пути, а вместо этого Россия скатилась в колониальный капитализм.
– Является ли западная демократия для России образцом?
АБ. – Западная демократия при всех своих проблемах и минусах показала свою жизнеспособность. В отличие от советского строя и царской России. Нам нужно ориентироваться на Западную Европу и США – устойчивые демократические страны с сильным гражданским обществом.
АС. – Наш ориентир – Китай. И сейчас, и в перспективе. Нужно рвать отношения с США и дружить со странами Юга, если мы в будущем не хотим воевать со всем миром.
– В трагедии в Беслане действительно виновны иностранные террористы?
АБ. – Власть создает мифического врага и пытается переложить ответственность на него. А причина трагедии в том, что наши спецслужбы не извлекли уроков из «Норд-Оста». Они не умеют ни предупреждать атаки террористов, ни вести переговоры, ни успешно проводить операции по освобождению заложников.
АС. – Когда СССР дружил с арабами и не поддерживал дипломатических отношений с Израилем, ничего подобного произойти не могло. А вот когда мы отвернулись от арабов и стали дружить с Израилем, то получили Хаттаба в Чечне. Все зависит от поведения России в ближневосточном конфликте.
– Как нужно строить отношения с мигрантами?
АБ. – С нелегальной миграцией борются все страны. Но у нас проблему можно было бы урегулировать, если бы не было таких сложных и унизительных механизмов для регистрации и трудоустройства мигрантов. Когда нужно часами стоять в очередях, ходить по инстанциям и собирать массу документов. Россия могла бы получить тысячи квалифицированных работников, нужно только ослабить эту удавку.
АС. – Кто сказал, что без мигрантов нельзя прожить? На эту удочку уже попали Франция и Англия. Раньше там черные гувернантки водили белых детишек в школу, теперь белые гувернантки водят черных детей. Они поступают в университеты и отнимают работу у коренного населения. 80% нищих Лондона и Парижа – это белые. Нужно ввести абсолютный запрет на миграцию. Здесь им делать нечего.
– Каким вы видите будущее России через 10 лет?
АБ. – Будет очередной узловой момент российской истории, будут переоценка ценностей и движение с новой точки отсчета. Я надеюсь, что к тому времени в России появятся многопартийная Дума и средний класс, а демократия будет хотя бы на уровне 1993 года.
АС.– Будет противостояние глобализма и национализма. И победит национализм, так же, как антикоммунизм победил коммунизм в прошлом веке.
05.10.2004 16-32
|