Евреи в России: граждане или козлы отпущения? Спилберг снимет фильм о мюнхенской трагедии Столица европейского антисемитизма «переехала» в Лондон Жизнь и смерть доктора Райха 10-летний рубеж Вся лента новостей

сегодня: 19.02.2005, суббота

Главный раввин России: "Меня рассматривают как продолжателя дела Леваева"

Mignews.com.ua

Главный раввин Российской Федерации Берл Лазар дал эксклюзивное интервью единственной ежедневной русскоязычной газете США "Новое русское слово", которая входит в холдинг Media International Group ("MIG"). MIGnews.com.ua публикует это эксклюзивное интервью без правок и сокращений.

- Вы не только проголосовали за Буша, но и принимали активное участие в выборах.

- Да, я был уверен, что Буш выиграет. Для нас это очень хорошо, что выиграл Буш – как для Израиля, так и для России. Ни для кого не секрет, почему я голосовал за Буша. Для него вера в Бога – это не только слова. Когда я беседовал с ним, я видел перед собой человека, который понимает, что Бог есть на свете и что мы живем для того, чтобы идти по пути, указанному Им. Стиль жизни Буша – жить свободно и осмысленно.

- Это вопросы прошлого. Буш победил, мы его поздравили. Разделяете ли вы те чувства, которые испытывает российское правительство к покойному Ясиру Арафату? Кремль отзывается об этом многолетнем враге Израиля как о выдающемся политическом деятеле.

- Мы никогда не радуемся смерти человека. Но чувства утраты у нас тоже нет. Этот человек принес множество бед не только Израилю, но и всему миру. Арафат – отец терроризма. Он показал миру, что террор можно рассматривать как доблесть, что можно убивать мирных людей и получать за это премии. Деятельность Арафата – источник вдохновения для современного терроризма.

- Как вы считаете, удастся ли теперь, после смерти Арафата, найти путь к решению проблем на Ближнем Востоке?

- Это зависит не от нас. Это зависит не от того, кто придет после Арафата. Это зависит от взаимоотношений демократического мира и экстремистски настроенных стран. Условия остаются прежними: сначала нужно остановить террор, и только потом садиться за стол переговоров. Если мы будем принимать полумеры – отдавать палестинцам какие-то поселки, которые они требуют, - это опять ни к чему не приведет.

- На очередном съезде Федерации еврейских общин России вы бросили такую фразу: "Нам нужно прийти в каждый еврейский дом". Отсюда вопрос: а сколько в России таких домов?

- Это был ключевой вопрос съезда. Мы предлагали создавать то, что раньше существовало в каждой еврейской общине – книги, где будут записаны имена всех евреев. Понятно, что мы не собирались ходить по домам. Но мы будем пытаться привлечь их к общине, чтобы они сами туда записывались, и это даст нам возможность выяснить наконец, сколько евреев проживает в России. Наше мнение таково: в России евреев больше одного миллиона.

- Тянутся ли российские евреи к иудаизму?

- Смотря что вы называете "иудаизмом". Есть знаменитая шутка о том, как раввину не давали говорить с евреями ни о субботе, ни о кашруте, ни о еврейских праздниках. "О чем же я должен говорить?" – спросил он. "Говорите о еврействе!" – ответили ему. Действительно люди сегодня готовы признавать себя частью еврейской общины, но далеко не все готовы соблюдать еврейские традиции. К соблюдению субботы и кашрута нужно уметь готовиться. Мы будем стараться приучать людей к этому.

- На том же съезде вы сказали, что в каждом российском городе должен быть "общинный дом". Как вы думаете, кто профинансирует такой масштабный проект?

- В каждом еврейском доме люди должны знать основы еврейства. Кто будет это финансировать – мы еще не знаем. Недавно я ездил во Владивосток. Интересно, что губернатор Владивостока вернул этому городу синагогу, хотя мы не платили за это ни копейки. Синагоги действуют в Хабаровске и в Биробиджане. Эти проекты финансировались местными олигархами и администрациями края. Также помогали нью-йоркские бизнесмены, среди них – спонсоры российского происхождения.

- Вы были возмущены результатами переписи населения России, где утверждается, что там проживает всего 200 тысяч евреев. И вы предложили альтернативную перепись. Почему вас это возмутило и какие вы предпримите меры?

- Я действительно был шокирован. Вопрос о национальности был задан далеко не всем людям, а среди тех евреев, которым он был задан, нашлись такие, кто ответил, что они русские. Сегодня вопрос о национальности в России не существует в прежнем виде, пятой графы больше нет. Люди считают себя в первую очередь русскими, а затем уже евреями. Но результат нашей альтернативной переписи дает основания думать, что евреев в России гораздо больше, чем предполагалось. В первую очередь необходимо сделать так, чтобы евреи захотели участвовать в еврейской жизни. Это будет еврейская музыка, еврейские танцы, книги, еврейское образование, еврейские язык и религия. Пусть каждый еврей найдет свой интерес и по-своему участвует в еврейской жизни. Но еврей, не имеющий к этой жизни никакого отношения, - это очень плохо.

- Вы как-то сказали, что не возражаете против того, чтобы евреи эмигрировали в Америку, в Германию и в Израиль. Не кажется ли вам, что тем самым вы рубите сук, на котором сидите? Сколько евреев ежегодно уезжает из России?

- Сейчас – мало. В первую очередь я за то, чтобы евреи были свободны выбирать, где жить. Я против американской политики, которая закрывает двери в страну. Я считают, что если человек хочет жить в Америке, пусть едет. Евреи много лет жили в России как в тюрьме. Сегодня они могут свободно покидать Россию, но их принимает только Израиль. Я за то, чтобы еврей жил, где хочет, но чтобы при этом жил как еврей.

- В своем интервью радиостанции "Свобода" вы сказали о том, что когда вы приехали в Москву, вы почти не видели улыбок на лицах россиян. Как сейчас насчет улыбок?

- Хороший вопрос. В Москве улыбок больше, чем на периферии.

- И сопровождающий вопрос: какова доля еврейских улыбок и счастья?

- Мы всегда говорим, что еврейская община – это не только замкнутый круг, в котором живут евреи. Евреи всегда оставались весомым народом даже в самые тяжелые времена. Я думаю, что еврейский вклад всегда помогал России в ее развитии в целом. К сожалению, сегодня нельзя сказать, что все россияне улыбаются евреям и радуются им. Многие вопросы пока что не решены в России, особенно социальные проблемы и медицина. Я не думаю, что проведенные реформы так уж плохи, но они шокировали народ. Люди боятся будущего. Последние 4-5 лет существует стабильность, но говорить о том, что люди радуются, еще очень рано.

- В своих интервью вы постоянно утверждаете, что в России нет антисемитизма. Если говорить о Польше, то там хоть и евреев нет, но антисемитизм есть.

- Антисемитизм существует везде. Я никогда не говорил, что в России антисемитизма нет. Он есть и будет всегда и везде. Слава Богу, что сегодня нет государственного антисемитизма. Надеюсь, что он никогда не вернется. Сегодня все понимают, что это плохо не только для евреев, но и для России. То, что антисемитизм и сегодня существует на бытовом уровне – это понятно всем. Слава Богу, сегодня стало меньше реальных актов проявления бытового антисемитизма. А вот в Европе антисемитизм поднимается, и там люди его приветствуют. В России тоже есть проблемы: ксенофобия, националистические группы.

- Ребе, вы работаете в межрелигиозном совете. Как складываются ваши отношения с коллегами – представителями православной религии и ислама?

- Очень хорошо. В России должны быть представлены все мировые религии. Сейчас между лидерами и Русской Православной церкви, и мусульман, и евреев существует гармония. Мы много делаем вместе. Мы сотрудничаем не только на словах. Мы боремся против зла, против терроризма. У нас было много встреч с муфтиями, на которых мы решали вопросы, касающиеся и их, и нас. Сегодня межнациональных и межрелигиозных проблем в России нет.

- В одном из выступлений вы сказали: "Президент Путин чувствует себя ответственным за благополучие российского еврейства и за борьбу с антисемитизмом в любых его проявлениях". Но Путин не вечен…

- Я надеюсь, что в России воцарится демократия. Я считаю, что во время "пика демократии" – при Ельцине – евреям в России жилось не самым лучшим образом. К сожалению, в то время антисемитизм поднялся очень высоко, и евреи уехали не только потому, что открылись двери, но и потому, что не знали, что будет завтра. Сегодня люди себя чувствуют более уверенно. Я надеюсь, что демократический процесс будет продолжаться и приведет наконец к стабильности в стране. Я надеюсь, что преемник Путина будет придерживаться той же политики в отношении еврейской общины, которой придерживается Путин. Понятно, что можно критиковать все происходящее сегодня в России. Но нас в первую очередь интересует еврейская жизнь. И в этом смысле в России сегодня благоприятная ситуация, и люди чувствуют это.

- Вы знаете, что я очень доброжелательно отношусь к вам. Мы приветствуем все ваши начинания. Но я не могу не задать вам такой вопрос: почему вас называют "раввином Путина"? В "Московских новостях" даже появился заголовок: "Раввин для Кремля". И вопрос журналистов: "Кому служит Бер-Лазар – Богу или президенту?"

- Это хороший вопрос. Сказать, что я "раввин Путина" – это чересчур сильно. Но если Путину понадобится раввин, я готов стать его раввином тоже. Нам нельзя ни в коем случае вмешиваться в политику. Мы не можем, как все простые люди, голосовать за кого-либо. А нас пытались вовлечь в выборы в Украине.

- Кто вас туда тянул?

- И евреи, и бизнесмены, и народ.

- Можете назвать конкретные организации и имена?

- Это неважно. Люди из украинского парламента пытались нас убедить в том, что как было бы хорошо, если бы выступил еврейский лидер и заявил, что поддерживает того или иного кандидата. У нас в таких случаях ответ один: мы занимаемся только еврейской общиной. Политика – это не наше дело, нам даже запрещено ею заниматься. С любым лидером – Саакашвили, Путиным, даже с Лукашенко – мы будем искать общий язык, лишь бы евреям жилось в их странах лучше. Это вовсе не значит, что мы их поддерживаем, к примеру, политику Лукашенко. Наоборот, мы видим очень много плохого в том, что происходит сегодня в Белоруссии. Но все равно будем стараться найти самый благоприятный путь для существования еврейской общины Белоруссии.

- Ребе, удалось ли вам преодолеть раскол в стане религиозных российских евреев? Я имею в виду противостояние Конгресса религиозных еврейских организаций в России и Федерации еврейских общин России? Короче, удалось ли Бер-Лазару и Адольфу Шаевичу найти общий язык? Все-таки движение "Хабад Любавич", которое вы представляете, не имеет глубоких корней в стране.

- Это неправда. Любавичи были единственным религиозным течением в России последние 200 лет, я могу показать вам книгу. Кроме любавичей, никто не занимался еврейской религиозной жизнью в России. Любавичи – это российский город, который существовал еще 250-300 лет тому назад. И с тех времен любавичи всегда активно присутствовали в еврейской жизни России. Это раз. Я думаю, что любавич – самый "родной" еврей для России. Но мы вовсе не стремимся к тому, чтобы в России существовало только любавичское движение. Мы работаем с самыми разными деятелями общин. Того раскола, который был 3-4 года назад, сегодня, слава Богу, уже нет. Сегодня можно говорить, что еврейская община России решает все проблемы единым фронтом.

- В начале 90-х годов вы познакомились с Леваевым, которого называют израильским алмазным магнатом. Он познакомил вас с Березовским и Абрамовичем. Можно ли предположить, что ваши проекты финансируют именно эти источники? В Москве ходят слухи о том, что Леваев просто купил для вас должность раввина России.

- Когда в газетах пишут о других людях, я верю. Но когда пишут обо мне, появляется много дезинформации. Дело было так. С Леваевым я знаком, а с Березовским, к сожалению, почти не знаком до сих пор. Что касается Абрамовича, то не Леваев познакомил меня с ним, а наоборот, я познакомил с ним Леваева.

- А как насчет того, что вы стали главным раввином России благодаря Леваеву?

- Благодаря Леваеву еврейская жизнь России стала совсем другой. Сегодня в России есть 187 еврейских общин.

- В Америке он тоже создал много общин.

- А также в Германии, в Израиле, в других странах. Еврейская жизнь преобразовалась в лучшую сторону благодаря ему и тем лидерам, которые берут с него пример. Существующая сегодня в России еврейская жизнь выбрала меня своим лидером. Но эта жизнь, в свою очередь, создана Леваевым. Сегодня есть и воскресные еврейские школы, и общеобразовательные, и детские сады, и культурные и социальные программы. Все это существует благодаря Леваеву и его партнерам. Они помогали еврейству подняться. И они сделали ставку на меня. Но на Леваева полагались больше, чем полагались на меня. Меня рассматривают как продолжателя дела Леваева. Теперь еврейская община не будет уничтожена из-за отсутствия финансов или из-за нежелания людей помогать евреям.

- Большое вам спасибо. Я надеюсь, это не последняя наша встреча. Что бы вы хотели сказать читателям "Нового русского слова"?

- Радуйтесь!

16.11.2004 17-26

11.02.2005 11-48