Конгресс еврейских женщин в Хмельницком Программа помощи молодым еврейским семьям Евреи начинают возвращаться в Израиль Свыше 90% израильтян не отдадут Стену Плача – в обмен на мир Счета Гусинского и Невзлина проверят Вся лента новостей

сегодня: 10.03.2005, четверг

Новый президент Европейского бюро ВКРЕ: Конгрессу нужен человек, который все расставит на свои места

АЕН

Недавно новым президентом европейской секции Всемирного конгресса русскоязычного еврейства был избран Геннадий Ман. Его полномочия распространяются на все страны Западной и Центральной Европы, где существуют отделения ВКРЕ - Германию, Австрию, Чехию, Швецию и страны Бенилюкса.

СПРАВКА:

Геннадий Ман, родился в Горьком (сейчас Нижний Новгород) в 1956 году. В 1977 году эмигрировал в Израиль. Закончил Академию художеств и дизайна в Иерусалиме. Был призван в армию, воевал в Ливане. В 1986 году женился и переехал в Германию. Открыл свой бизнес, участвовал в создании нескольких предприятий. Работал в Японии. В 1995 создал компанию с представительствами в 12 странах мира, штат которой составляет 1600 человек. В 2000 году его компания GMA-Logistik GmbH вышла на Франкфуртскую биржу. 2 года подряд был удостоен звания "Лучший менеджер года". С 2003 года активно работает на Украине.

- В начале нашей беседы мне хотелось бы задать Вам вопрос, который не перестает быть актуальным и волнует многих евреев, живущих в других странах. Могут ли евреи жить в Германии?

- Этот вопрос абсолютно понятен. Я сам когда-то его задавал тем, кто уезжал в Германию. А потом его задавали мне, когда я сюда приехал. Германия, к сожалению, имеет имидж страны, из которой вышел фашизм и концлагеря. Но сегодняшний еврей, живущий здесь, считает, что все, что было в Германии, было давно, стало частью ее истории. Он не даст этого забыть, но насчет себя он спокоен. Я думаю, что правых партий и радикально настроенных в Германии не больше, чем, к примеру, в Австрии, Франции или Швейцарии. Просто здесь к этому относятся более чувствительно.

- Но ведь тема антисемитизма снова вышла на первый план – ее обсуждают в Бундестаге ведущие немецкие политики. Шредер в своем выступлении, посвященном 60-летию освобождения Освенцима, обещал еврейской общине Германии защищать ее при помощи государственной власти. Надо ли евреям Германии опасаться новой вспышки антисемитизма или все-таки можно доверять немецким политикам и надеяться на то, что история не повторится? Искренен ли Шредер в своих обещаниях?

- Можно ли доверять местным политикам? Я думаю, да. С условием, что мы не дадим им заснуть. Я не считаю, что мы находимся в ситуации, даже отдаленно напоминающей 30-е годы. Уверен, что бояться нам нечего. Но мы должны быть всегда начеку, открыто говорить об этих темах таким образом, чтобы политики имели возможность изъявить свою готовность защищать нас от возникающих проблем. Центральный совет евреев в Германии (ЦСЕГ) ведет активную работу. Он очень яро выступает против каждого антисемитски пахнущего высказывания и ставит границы, что мы можем, а что не можем позволить. Искренен ли Шредер? Думаю, он ведет себя, как любой политик.

- Вы – президент Европейского бюро Всемирного конгресса русскоязычных евреев. Вы берете на себя ответственность, вести за собой и отстаивать интересы русскоязычных евреев Европы?

- В уставе нашего Конгресса записаны два очень важных параметра. Первый – это поддержка Израиля, что я делаю с большим удовольствием. Вторая важная задача – это помощь евреям в интеграции там, где они живут. Эти две основные задачи я и собираюсь выполнять.

- Как вы относитесь к предложениям о введении возрастных ограничений для евреев из стран бывшего СССР?

- Моя точка зрения заключается в следующем: люди, которые воевали во Второй мировой войне, которые погибли в этой войне, в концлагерях, или от последствий этой войны в 50-е годы, это те люди, которые позволили состояться демократии в Германии. И элементарная благодарность тем людям, которые позволили этому государству стать таким, каковым оно является сегодня, должна выражаться в том, что им разрешают сюда въехать. Меня глубоко возмущает дискуссия о введении возрастных ограничений для еврейских эмигрантов, пожилые люди якобы не найдут работу и "сядут на шею" государству. Безусловно, человек, который 60 лет прожил в России, вряд ли найдет здесь работу, но в конце жизни у него должна быть возможность выбора, и немецкое государство обязано ему такой выбор предоставить. Эти люди должны получить хотя бы минимальную плату за свои страдания. Немецкие политики должны наконец-то понять, что именно Германия принесла этим людям огромное горе, не дав им возможности нормально жить. Конгресс будет выступать против подобных изменений. Никто не имеет права ставить этим людям какие-либо условия.

- Какие мероприятия запланированы Конгрессом на ближайшее время? Каковы Ваши личные планы, как президента?

- Наши ближайшие планы – это подготовка и проведение мероприятий к 60-летию окончания войны. Мы планируем провести гала-вечер для ветеранов, где мы хотим вспомнить тех, кто воевал, кто погиб, поблагодарить их за ту демократию, в которой мы сейчас живем. Я считаю, что очень важно сделать акцент на этом именно в Германии. Мои личные планы – понять для себя, что такое русское еврейство в Германии, в Европе. Провести рабочие встречи с моими коллегами в европейских странах и выработать стратегию развития Конгресса. Понять, в чем и как мы можем помочь нашим соотечественникам. Выработать ряд конкретных шагов, чтобы потом обсудить их на Всемирном Конгрессе в Москве.

- А зачем Вам, успешному предпринимателю из Кельна, все это нужно?

- Я приведу одну ситуацию, которая возмутила меня и привела к тому, что я решил взять это в свои руки. В прошлом году в Германии проходила выставка детского рисунка "Дети против террора", организованная Конгрессом, на открытии которой были многие немецкие политики. После этой выставки члены общественных организаций были недовольны, что эти политики там присутствовали. И недовольство объяснялось тем, что Конгресс, по их мнению, организация второстепенная, и все это никому не нужно. Я сам воевал и знаю не понаслышке, что такое потерять близких. Речь на выставке шла в основном о русских детях, погибших возле "Дельфинария". Эти дети заслужили это внимание. И я понял, что Конгрессу нужен человек, который все расставит на свои места. Я решил, что пришло время мне превратить его в такую структуру, которую будут уважать, и с которой будут считаться. Поскольку я дизайнер, люблю разрабатывать, то я поставил перед собой задачу построить это. Это соответствует моему характеру.

- Одна из основных задач Конгресса – интеграция - затрагивает главным образом пожилых людей. А с молодежью планируется какая-то работа?

- Безусловно. Но с молодежью мы должны быть очень осторожны, чтобы не создавать русское гетто. Мы можем знакомить молодежь с некоторыми аспектами еврейской культуры. Но в остальном они должны быть интегрированы в общее мировое еврейство, а не в русское.

- Наши дети, рожденные здесь, это немцы с еврейскими корнями или евреи, рожденные в Германии?

- На мой взгляд, это евреи, которые родились в Германии. Они растут здесь, принимают эту культуру, ходят в школу, работают. Но это ни в коем случае не должны быть евреи, рожденные в гетто. Это должны быть евреи "с открытыми глазами", которые признают Америку, Израиль, Россию, являются носителями общей интернациональной еврейской культуры. Они должны быть в первую очередь гражданами мира, но при этом не забывать о своих корнях.

24.02.2005 14-40

04.03.2005 17-23
Илья ОЛЕЙНИКОВ: "Я убил в Караченцове веру в чудо. "Чтоб ты сдох, идиот!" - сказал он мне"

24.02.2005 16-08
Лентяй, обжора и выпивоха Георгий Вайнер