Владимир Винокур: курский соловей, ставший клоуном
MIG
Владимир Винокур любит называть себя клоуном. Хотя на традиционного представителя этого жанра импозантный седовласый мужчина не похож вовсе. Накладным носом и огненными париками народный артист России не пользуется, но и без этой атрибутики вполне убедителен в избранном образе.
Есть такие люди, которые рождаются клоунами. Совсем необязательно, чтобы их местом работы была арена цирка. Клоун - это определенная категория людей, которым нравится, когда вокруг все весело смеются. Когда человек не боится делать что-нибудь смешное, значит, это очень добрый человек. Клоун не может быть злым или подлым. С ним весело, с ним не страшно.
Добрейшим человеком был Юрий Владимирович Никулин. Именно он когда-то первым назвал Владимира Винокура клоуном. И не ошибся.
Владимир Натанович, вы приехали в Израиль поддержать Сашу? (Мы беседовали во время тель-авивского бенефиса Александра Розенбаума, посвященного 50-летию артиста- С.Б.)
Саша - не член политбюро, чтобы его поддерживать. Он сам передвигается спокойно, но у нас давно было это намечено, что мы все: Саша, Иосиф, Лева и я приедем в Израиль в дни юбилея Розенбаума и выйдем на сцену. (Лева Лещенко, к сожалению, не смог приехать, у него гастроли в Баку.) Мы просто празднуем Сашино 50-летие вместе. Праздновали в Петербурге, праздновали в Москве, сейчас в Тель-Авиве и Хайфе. Я считаю, что 50 лет - это праздник, который должен быть с тобой, минимум, год. Вот и Иосиф, отмечая 60-летие, год ездил по стране. Сашка, как и Кобзон, своим творчеством все доказал. Если серьезно, то праздник - это не день рождения, 50 лет - у многих бывает. А вот то, что на концертах во всех городах яблоку некуда упасть - это приятно.
Владимир Натанович, сегодня, не поймите превратно, вы - мой герой:
То есть категорически заявляю: превратно не пойму!
Слава богу. Я к тому, что с Сашей Розенбаумом мы уже побеседовали, меня сейчас интересует Владимир Винокур:
Меня он всегда интересует.
Тем легче нам будет построить беседу. Вы начинали, как эстрадный певец:
Я просто не успел начать в этом качестве:
Вот теперь, наконец, и я вас перебью. А "Самоцветы"?
Там я ведь недолго поработал, и быстренько сбежал в юмор и сатиру.
Не жалеете? Нет ощущения, что в чем-то не смогли реализоваться, что-то в жизни не получилось?
Совсем наоборот. Хотя в детстве я мечтал стать эстрадным певцом. Но, дебютировав на сцене, смекнул, что певцы-то, они только и могут, что петь:
Иногда, это, на мой взгляд, неплохо. Если, действительно, могут:
Да, но я-то могу и петь, и танцевать, и пародии делать, и читать произведения юмористов и сатириков, и миниатюры различные ставить. Это мое преимущество. Им сложно, кроме пения, что-то делать. Так что, никакой жалости нет. Я благодарен судьбе, что не стал просто певцом. Потому что их огромное количество, а в нашем жанре пробиться очень трудно.
А Владимиру Натановичу Винокуру в советское время это было сделать еще трудней?
Не думаю. Я не люблю этой темы вообще. Потому что мы, евреи, очень любим списывать все наши беды и неудачи на антисемитизм, а это неправомочно. Огромное количество евреев: ученых и врачей, артистов и поэтов, музыкантов и художников - стали суперпопулярными, награжденными, обласканными. Возьмите наш цех: Хазанов, Жванецкий, Альтов:
Ой, Владимир Натанович, у меня пальцев на руках не хватает, чтобы всех пересчитать! Это потому что мы - народ такой веселый? Или время было такое, что евреям оставалось только самим смеяться и других веселить?
Не в этом дело. Талантливые, выдающиеся люди, они все равно замечены будут, независимо от национальной принадлежности.
В былые времена вы много ездили с так называемыми группами поддержки, поднимали боевой дух советских спортсменов на крупных международных соревнованиях. Это было модное поветрие или зов души?
Вообще-то зов души был. Но была, прямо скажу, и корысть. В то время сложно было выехать за границу, тем более в капиталистическую страну. И особенно представителям нашего жанра. Благодаря спорту, мы немало поездили с Левой, Иосифом. Это было и интересно, и материально выгодно. Но помимо корыстных моментов, были и другие. Спортсмены, большие спортсмены - ребята интересные, среди них немало ярких личностей. Со многими из них я до сих пор в дружеских отношениях. Тогда быстро сходились, они были молодые, и я тоже.
Саша Розенбаум считает, что знаменитая "семья": Кобзон-папа и "сыновья" Лещенко, Володя и Саша - не более чем придуманная игра:
Вы забыли еще назвать Сашу Ворошило, он тоже сынок папы Иосифа.
Не знал. Какая-то подоплека в этом есть? Я не "биологическую" имею в виду.
Конечно. Иосиф очень часто помогает нам всем. Мы его, между собой, вообще, "скорой помощью" зовем:
Позвольте, "скорая помощь" - это, наоборот, Розенбаум.
Он по профессии первой - врач скорой, а Иосиф - по жизни. К нему всегда можно обратиться за советом, за помощью, в любое время суток.
Вам нравится приезжать в Израиль?
Конечно, нравится. Я преследую две цели. Во-первых, родных и близких лишний раз повидать. Тут и мамины сестры, и племянники, да и папина вся родня. А второе, это, конечно, встреча со зрителем. Собираются люди совершенно полярные, со всех концов нашей родины: Я не ошибся, сказав родины, хотя мне и обидно, когда говорят "земля обетованная, родина наша - Израиль", я с этим не согласен. Я считаю, что родина - это там, где мы родились, там, где могилы наших отцов-дедов. Там - родина, а здесь просто - убежище, причем не самое безопасное. Не самое безопасное, но все-таки родное.
Правильно ли я вас понял, что лично для вас самым родным, что называется, самым теплым местом на Земле является Курск, даже не Москва?
Курск, однозначно. Я был там буквально пару недель назад, на праздновании Дня города. Было все очень красиво, торжественно. Губернатор заложил стелу, на которой выбиты имена 27 выдающихся курян. Был очень польщен, увидев там и свою фамилию. Это, кстати, к вопросу об антисемитизме, который мы с вами сегодня поднимали. Там много выдающихся людей: и композитор Свиридов, и поэт Фет, и маршал Жуков, и ваш покорный слуга. Вот, пожалуйста, простой еврейский парень находится в такой компании.
Ну да, простой народный артист:
Ну, народный артист. Все равно еврейский парень, все равно приятно.
Москву юному курскому пареньку тяжело было покорять?
Трудно. Я бился насмерть:
На родину в Курск вернуться не хотелось?
Хотелось доказать и состояться, а для этого подходила только Москва. Я приехал никому не известным человеком и со второй попытки поступил в ГИТИС. С первого раза не удалось, пошел в армию. Но вторая попытка оказалась счастливой. Трудности на этом не закончились, потому что нужно было доказать зрителям, что я им интересен. И надеюсь, мне это удалось. Хотя это и было нелегко.
А мне казалось, что вы покорили страну с первого же выступления в образе армейского старшины.
Это, действительно, была моя первая миниатюра. После нее я действительно стал узнаваем. Но все было не так просто и не так быстро. Надо же еще было жену будущую убедить, что стоит за меня выходить замуж. Я ей сказал: "Будь спокойна, я не всегда буду стажером театра оперетты на 90 рублей, я скоро стану знаменитым и богатым".
Поверила?
Она вот сейчас здесь, со мной. Значит, поверила.
А сами вы тогда, расписываясь в получении 90 рублей, в это верили?
Верил. Может, потому и победил.
06.11.2001 11-38
|