История знаменитого одесского семейства Минкусов
Александр Вайнштейн, АЕН
Музей истории евреев Одессы, созданный при общинном центре "Мигдаль", пополнился коллекцией личных вещей, книг, научных трудов, художественных картин, документов и фотографий, принадлежавших недавно ушедшему из жизни последнему представителю известной в Одессе еврейской династии Минкусов – Борису Адольфовичу Минкусу, академику, крупному ученому в области холодильной техники, многолетнему профессору Одесского института холодильной промышленности (сейчас – академии холода). Академик не дожил до своего столетия всего несколько месяцев.
Завещанные им еврейскому музею экспонаты, в обшей сложности, охватывают огромный период истории этого семейства, практически с первых лет образования Одессы. Известен эпизод начала девятнадцатого века, когда прапрабабушка Бориса Минкуса по отцовской линии, приехавшая в молодой город из Польши, добилась разрешения у самого генерал-губернатора дюка Ришелье на отвод земельного участка под строительство дома.
Внучка, выросшая в том доме, еврейская учительница Этли Израилевна, станет потом бабушкой нашего долгожителя. Ее сын Адольф Борисович Минкус прославится как архитектор, который особенно много прекрасных строений оставил после себя в Одессе, но еще и в Харькове, Киеве, Николаеве, Херсоне. Из его одесских проектов наиболее известны здания Азовско-Донского коммерческого банка на Ришельевской, ныне – Украинский культурный центр, казенного еврейского ремесленного училища на Кузнечной (сейчас один из учебных корпусов академии связи), консервного института на Дворянской (академия холода), селекционно-генетического института, ставшего одной из последних, уже послевоенных, построек зодчего, по замыслам которого воздвигнуто более ста заметных сооружений. Его жена Клара Исааковна Штифельман, мама будущего академика Бориса Минкуса, до революции тоже преподавала еврейским детям.
Было у этой почтенной супружеской пары трое детей: кроме старшего Бори, его брат Миша и сестра Рика. Фотография, которая запечатлела их втроем в 1915 году на детском празднике Хануко, устроенном в одесском санатории Ландесмана. Попала в музей и видеозапись (сделана она менее года назад), на которой уже 99-летний Борис Адольфович напевает знакомую ему с детства песенку: "О хануко, о хануко, мы в честь тебя поем!".
Брат – Михаил Минкус – пошел по стопам отца и тоже стал известным архитектором. Одно из его зданий особенно хорошо знакомо москвичам, да и миллионам гостей Москвы, в разные годы побывавших в советской и российской столице. Это – одна из первых московских "высоток", министерство иностранных дел на Смоленской площади. Высоченный дом со шпилем друзья и близкие Михаила Адольфовича в шутку называли "собором святого Минкуса". Сестра Рика – Рахиль Адольфовна – была отличной пианисткой (она окончила Одесскую консерваторию в классе того же профессора Берты Михайловны Рейнгбальд, у которой учился народный артист СССР Эмиль Гилельс), а еще музыковедом, поэтессой, признанной переводчицей поэзии Гейне, Рильке, Шевченко.
Через свою жену, известную в Одессе художницу Раису Эммануиловну Нудельман (она ушла из жизни на девять лет раньше), Борис Минкус породнился с другим известным семейством. Ее родной брат Александр Эммануилович Нудельман – прославленный конструктор авиационного и танкового вооружения, лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой социалистического труда. Бронзовый бюст ему был установлен в Одессе еще при жизни.
Друг семьи Минкусов художница Дина Михайловна Фрумина поделилась с корреспондентом АЕН воспоминаниями о Борисе Адольфовиче и Раисе Эммануиловне, которых она знала в течение десятилетий:
– Они очень нежно относились к друг другу, Раиса Эммануиловна помогала мужу в редактировании его научных статей, была изумительной хозяйкой, в доме нередко бывали гости, друзья. Среди них – известный еврейский историк, профессор Саул Яковлевич Боровой, другие одесские ученые. Иногда мы собирались на еврейские праздники. Заводилой при этом выступал Саул Боровой, великолепно знавший иврит, иудаику, традиции, молитвы, ритуалы. Слушать его и следовать за ним было очень интересно. Такое общение пробуждало размышления о том, кто мы есть как народ. Борис Адольфович всегда был очень доброжелательным человеком. Время от времени на дачу Минкусов приезжал из Москвы в сопровождении охранявших его офицеров спецслужб Саша, Александр Эммануилович Нудельман. В эти редкие встречи можно было предаться воспоминаниям о том, как жилось в юности и более поздние годы. Он, как и его отец, мастер на все руки Эммануил Абрамович Нудельман, был одержим изобретательством, отдавал делу, которому служил, всего себя, хотя и часто высказывал сожаление о том, что не стал художником. Способности к художественному творчеству у него явно присутствовали.
Одна из фотографий в подаренной коллекции подтверждает, что профессор Минкус любил своих учеников, а они любили профессора. На переданном ему снимке, где он запечатлен с группой студентов, теплая надпись: "Дорогому Борису Адольфовичу от его деток. 1953 год". Проявление нежных чувств к преподавателю с "ущербной" национальностью в то смутное время многого стоило!
Талантливые и знаменитые родственники замечены и в материнском ответвлении династии, к которой принадлежал Борис Минкус. Родной брат его бабушки Мальвины Моисеевны Штифельман Илья Моисеевич был популярным доктором одесской Пересыпи. В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков конка останавливалась прямо у его дома, при этом кондуктор объявлял: "Остановка Штифельмана". После окончания медицинского факультета Харьковского университета Илье Моисеевичу предлагали остаться там же на кафедре, но он предпочел вернуться в родную Одессу, чтобы работать здесь в больнице для бедных и участвовать в борьбе с эпидемиями холеры и чумы.
Щедрый дар Бориса Адольфовича Минкуса заметно обогатил фонды молодого еврейского музея.
18.08.2004 11-02
|