Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Израиль
  Цдака
  Интервью
  Культура
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


июль
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27



  Подписка:



  Партнеры:

MIG Software

Карта Киева


  Реклама:









Самая большая в истории украинская делегация отправляется в Израиль "Натив" расширяется на восток Михаил Комиссарук: «Интернет — еще один серьезный шанс для экономического прорыва» В Париже жестоко избит 17-летний еврейский подросток Новая грантовая программа поддержки талантливой еврейской молодежи Вся лента новостей

   
      сегодня: 01.07.2008, вторник    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

Исцеляющая сила самогона

Владислав Наконечный

В 1990 году в Луцк прибыла группа евреев, бывших его жителей, которых волею судьбы раскидало, как пыль по ветру, по всему миру. Их целью было участие в открытии мемориального комплекса на месте массовой гибели свыше 25 тысяч евреев Луцка и окрестностей, расстрелянных фашистскими оккупантами и их пособниками в августе-сентябре 1942 года.

Около гостиницы ко мне подошла симпатичная, я бы сказал, красивая пара бывших лучан, а теперь жителей Нью-Йорка. Если не ошибаюсь, их фамилия была Ранц. Они пригласили меня в свой номер, и после беседы господин Ранц вытащил из кофра коробку и обращаясь ко мне, сказал: «Господин Владислав, я хочу угостить Вас нашей американской водкой». На коробке я прочитал этикетку на английском языке: «Смирновская». Я ответил господину, что хоть эта водка и из Америки, но она все-таки является русской по своему происхождению. Мы выпили по рюмке. И тут я, обращаясь к Ранцам, сказал: «А я Вас угощу настоящей нашей народной водкой». По телефону я позвонил своему товарищу, и через пять минут он принес в номер бутылку мутного самогона с резким сивушным запахом.

После выпитой рюмки последовала реакция, которой я никак не ожидал. Господин Ранц плакал, как маленький ребенок. Поддерживая его, залилась слезами и его жена. Немного успокоившись, господин Ранц рассказал мне леденящую кровь быль.

В начале сентября 1942 года шестнадцатилетний, высокий, молодой и красивый Ранц вместе со своей семьей был доставлен из Луцкого гетто украинской вспомогательной полицией в урочище Причищизна в лес у села Полонка, на окраине города. Здесь бесперебойно звучали выстрелы, не умолкал крик и душераздирающий плач. Стояла холодная, дождливая погода. Фашисты и полиция спешили. Они быстро подталкивали группы евреев к краю больших и глубоких рвов и, не мешкая, расстреливали их. Юноша, почувствовав боль в правой стороне груди, упал в ров, где уже было немало трупов, и потерял сознание.

Пришел он в себя, ощутив тяжесть и утрудненное дыхание. Изо всех сил он начал освобождаться из-под трупов и, выбравшись наверх, вылез изо рва. Были сумерки и мелко моросил дождь. Превозмогая боль и головокружение, Ранц побрел, не разбирая дороги, подальше от этого страшного места.

Сколько времени он брел, не помнил. Но шел долго. Мучила жажда, тело пронизывала мелкая дрожь. Начало светать. Впереди показалось какое-то строение. Он добрел до него. Это оказался сарай, из которого несло теплым воздухом, пропитанным запахом навоза. С трудом растворив дверь, он сделал шаг в тепло и рухнул во весь свой большой рост, потеряв сознание.

Ранц не помнил, сколько продолжалось это небытие. Пришел он в себя от тепла, которое обволокло его. Над ними склонилось лицо уже немолодой женщины, которая оттирала его лицо от пота и почему-то шептала еле слышно: «Слава Богу, що прийшов до себе. Ох, налякав ти нас. Зайшла корову подоїти, бачу ти лежиш і не дихаєш. Покликала чоловіка. Разом із ним затягли тебе за сіно, промили и перев'язали твою рану. Дякуй Богу, що поранення не важке. Але кров! Ти втратив багато. Нічого, зараз поп'єш молока, з'їси супу з галушками. А там побачимо».

Выпив молока, юноша опять заснул. Проснулся он от тяжести в груди. Началось жесткое воспаление легких, ослабленный организм тяжело с ним боролся. Хозяин и хозяйка, находя свободную минуту, не отходили от него. Хозяин сделал болтушку из крепкого самогона и смальца и оттирал его, силой заставлял пить тот же самогон и какие-то настойки из трав. Молодость и забота этих добрых людей победили болезнь. Через месяц Ранц уже делал первые шаги по сараю.

Хозяин рассказал ему обо всем, что делается в округе. Он рассказал, что евреи уничтожены не только в Луцке и во всех окружающих селах. Полиция зверствует, предупредил, чтобы не высовывал носа на улицу. Вместе с ним Ранц подготовил себе убежище, которое имело выход в подвал дома.

В феврале 1944 года хозяин ворвался к нему в убежище с радостным криком: «Совіти прийшли! Виходь!»

Ранц вышел на улицу и увидел вдалеке около домов всадников. Это были бойцы одной из кавалерийских дивизий, которая освободила Луцк. Он пошел в город. Вскоре его мобилизировали в армию. Он забежал к своим спасителям попрощаться и со своей частью двинулся на фронт.

Воевал Ранц хорошо. Вскоре получил звание сержанта, был один раз ранен в боях под Катовицами в Польше, получил медаль «За отвагу». - Победу встретил под немецким городом Веймар. В августе 1945 года демобилизировался.

Не вдаваясь в подробности, он рассказал, что из Польши он вместе со многими евреями выехал в Германию, в американскую зону оккупации. Оттуда в 1946 году перебрался за океан, где женился на такой же горемыке, как и сам.

Лет десять тому назад он осел в Нью-Йорке. Трое их детей давно уже самостоятельны. Но ему ночами снится Луцк, расстрельный ров на его окраине, запах навоза, теплые и ласковые руки хозяйки, ароматный суп с галушками. Как только он узнал, что в Луцк едет группа земляков, он сразу же засобирался в дорогу.

Вот о чем поведал господин Ранц после рюмки самогона.

13.12.2005 14-44





  Также в рубрике:  
21.04.2008 13-39
Воинствующий голубь


11.04.2008 12-11
11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


18.03.2008 10-26
Фридрих Горенштейн: призвание жизни


01.02.2008 14-38
Лохматый «мальчишка» Франческа Гааль


24.01.2008 14-14
«Импрессионист» Юлий Айхенвальд


16.01.2008 16-17
«Талисман»: биография еврея-нациста


11.01.2008 14-15
«Умные» тесты Давида Векслера


09.01.2008 13-19
Звезда Эдуарда Колмановского


25.12.2007 12-04
Гитлеру точно капут


25.12.2007 11-27
После войны в Шиндлера бросали камни. Рассказ Мими Рейнхард



пятница
04 июля
20 : 53
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: MIG Software