Фридрих Горенштейн: призвание жизни
Еврейский журнал
18 марта 1932 года в Киеве родился Фридрих Наумович Горенштейн, выдающийся современный писатель, человек трагической судьбы. Его отец, профессор-экономист, был репрессирован в 1935 году и погиб в заключении. Мать от такой же участи бежала из дома с трехлетним сыном, несколько лет скрывалась и умерла в 1941 году во время эвакуации, в эшелоне под Оренбургом. Девятилетнего Фрица (враг даже по имени!) сдали в детский приют. Много позже обо всем этом Горенштейн мужественно и печально поведал в повести «Дом с башенкой» (журнал «Юность», 1964, № 6).
Повзрослев, Фридрих работал на стройке, в 1955 году окончил Горный институт, стал горным инженером (работал по специальности до 1958 года), потом был инженером-строителем в Киеве.
В начале 60-х годов стал пробовать себя в литературе. По окончании Высших сценарных курсов при Союзе писателей и Союзе кинематографистов СССР в 1963 году написал до отъезда в эмиграцию (1980) шестнадцать сценариев, по пяти из которых были поставлены известные кинофильмы: "Солярис" (1972, режиссер Андрей Тарковский), "Седьмая пуля" (1973, режиссер А.Хамраев), "Раба любви" (1976, режиссер Никита Михалков). Фильмы эти долгое время шли без упоминания имени сценариста из-за его отъезда из СССР.
За годы писательства до отъезда из СССР был напечатан всего один его рассказ - "Дом с башенкой" - в журнале "Юность" за 1964 год. Этим пронзительным рассказом о подростке, потерявшем на войне свою мать, Горенштейн заявил о приходе в литературу талантливого писателя. В СССР также была напечатана повесть "Ступени" - в крамольном журнале "Метрополь" в 1979 году. Всего две публикации – при том, что Горенштейн как писатель всегда был трудолюбив и плодовит.
В СССР им были написаны повести «Зима 53-го года», «Ступени», пьесы для чтения «Споры о Достоевском», «Бердичев», романы «Искупление» (1967), «Псалом» (1975), «Место» (1976), а за рубежом - повести «Яков Каша», «Куча», «Улица Красных Зорь», «Последнее лето на Волге», пьеса «Детоубийца», рассказы. С 1977 года он публиковал свою прозу и пьесы в эмигрантских изданиях – журналах "Континент", "Время и мы", Neue Russische Literatur.
В 1980 году, измученный политической и этнической дискриминацией, после скандальных проработок, связанных с изданием альманаха "Метрополь", Горенштейн оставил Советский Союз и до конца своих дней жил в Берлине. Эмигрировал в сентябре 1980 года сначала в Вену, затем в Западный Берлин. Там он продолжил сотрудничество с эмигрантскими журналами "Грани", "Континент", "Синтаксис", выпустил немало книг прозы и пьес. Последнее его произведение - "Летит себе аэроплан" - свободная фантазия по мотивам жизни и творчества Марка Шагала - написана незадолго до кончины.
После перестройки Горенштейна стали печатать в России, вышел даже трехтомник его сочинений. Но он так и не влился в общий литературный поток. Что-то и по сей день мистически отторгает писания Горенштейна от России.
Ну, а Германия? «Германия - не эмиграция, - утверждал Горенштейн. - Германия - продолжение России. С Германией у меня взаимопонимание с малых лет. Они хотели меня убить маленьким – поэтому мы с ними не чужие люди... И мне интересно там жить». Так говорил и шутил Фридрих Горенштейн.
Горенштейн считал, что вывезенного из России багажа страданий ему хватит на сто лет. Ста лет не получилось. Он не дожил и до 70-ти. Умер в Берлине 2 марта 2002 года после тяжелой болезни, так и не увидев на экране фильмы по своим сценариям о Скрябине, Шагале и Тамерлане. Он мог бы еще много написать, но – не довелось.
«Этот удивительно смешноватый и капризный Фриц Горенштейн угадал призвание своей жизни, став замечательным, талантливым, плодовитым и щедрым на замыслы писателем...», - сказал о нем Василий Аксенов.
18.03.2008 10-26
|