11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Еврейские Новости
Свой приход к власти после победы на выборах в рейхстаг 1 марта 1933 года нацисты ознаменовали тем, что открыли первый в стране концентрационный лагерь в Дахау. О его создании глава полиции Мюнхена и ближайший соратник Гитлера Генрих Гиммлер объявил журналистам на пресс-конференции 20 марта. На следующий день центральный орган НСДАП газета «Фолькишер беобахтер» сообщила народу подробности: «Концлагерь рассчитан на пять тысяч человек. Сюда будут направлены все коммунистические и социал-демократические функционеры и, если будет необходимо, преступники, угрожающие безопасности государства». Очень скоро преступниками, угрожающими безопасности государства, стали евреи — независимо от их политической или конфессиональной принадлежности…
Под концлагерь приспособили фабрику боеприпасов в 17 километрах от города, простаивавшую со времени окончания Первой мировой войны. 11 апреля 1933 года лагерь передали из ведения баварской полиции под контроль СС. Как сказано в Энциклопедии Третьего рейха, Дахау стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.
До начала Второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители и, конечно же, евреи. Причем последние — все без исключения — находились в списках на уничтожение. Живым из Дахау не вышел ни один еврей.
Во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Доктор Класс Шиллинг создал малярийную лабораторию. Были инфицированы тысячи узников. Еще были лаборатории сепсиса и флегмоны, туберкулезные лаборатории. Специально для люфтваффе в широком масштабе проводились опыты по переохлаждению организма, а также по кислородному голоданию. Доктор Рашер, занимавшийся этими экспериментами, докладывал: «Подопытные после процедур с воздушной эмболией до возвращения сознания доведены до смерти».
В Бухенвальде в основном занимались разработкой противотифозной вакцины. Ответственным за данные опыты был Институт гигиены войск СС. В лагере проводились также эксперименты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Экспериментировали с отравляющими веществами. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками лагеря, где наблюдали за проводимыми опытами.
К апрелю1945 года в Дахау находились более 30 тысяч человек. Все они были обречены: Гиммлер дал указание ковровыми бомбардировками сровнять лагерь с землей. Сохранилась его телеграмма: « Ни один заключенный не должен попасть живым в руки врага». Однако 26 апреля двум узникам удалось бежать и добраться до американских войск, наступавших на Мюнхен. Узнав о Дахау, американцы немедленно изменили план наступления и 29 апреля их танки вошли в концлагерь. На въезде в него они обнаружили товарный поезд, забитый трупами…
До 2006 года 11 апреля был также Днем памяти жертв Холокоста. Но все-таки Холокост — это особая страница нацистских преступлений, поэтому в ноябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение внести в Календарь памятных дат ООН 27 февраля как Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году войска Красной армии освободили Освенцим — самый страшный и самый крупный концлагерь, прозванный фабрикой смерти. В нем нацисты уничтожили миллион двести тысяч узников, из них — более миллиона евреев. Но это не значит, что евреи забыли 11 апреля — это тоже для них День скорби...
Бухенвальд был построен близ Веймара на горе Эттельсберг и начал функционировать 19 июля 1937 года. В июне 1938-го сюда прибыла первая группа заключенных, состоявшая целиком из евреев. Затем сюда перевели 2200 австрийских евреев из Дахау. В 1938-м после Хрустальной ночи число заключенных евреев более чем удвоилось. К весне 1939-го большинство из них были освобождены, однако их лишили имущества и принудили покинуть Германию. С началом Второй мировой войны приток заключенных возрос. Советских военнопленных, как правило, уничтожали сразу же по прибытии. С начала 1942-го в Бухенвальде были созданы предприятия, производившие военную продукцию. 17 октября 1942 года все евреи, за исключением 200 каменщиков, были переведены из Бухенвальда в лагерь смерти Освенцим. 6 октября 1944-го число заключенных достигло максимальных пределов (89143 человек). Из 238380 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56549 умерли или были убиты.
Бухенвальд прославился своими ужасами, хотя и не был фабрикой уничтожения, как, например, Освенцим. Бухенвальд убивал голодом и холодом. Лагерь состоял из 52 основных бараков. Однако несколько сотен польских заключенных были помещены зимой в палатки: ни один из них не выжил. Существовал еще так называемый малый лагерь, иначе говоря, карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были — даже в сравнении с основным лагерем — настолько бесчеловечны, что это едва ли поддается разумному постижению. С января 1945 года в «малый лагерь» ежедневно привозили до четырех тысяч человек. Между тем в «малом лагере» насчитывалось только двенадцать бараков без окон — бывшие конюшни площадью 40 на 50 метров. В каждом таком помещении обитали 750 человек. От 50 до 100 из них ежедневно умирали.
С конца 1944 года, отступая с оккупированных территорий к востоку от Германии, немцы стали эвакуировать расположенные там лагеря, и тысячи заключенных, из которых большую часть составляли евреи, были переведены в Бухенвальд, где они массами погибали.
В начале апреля 1945-го эсэсовцы вывезли из лагеря несколько тысяч евреев. Однако провести массовую эвакуацию, намеченную на 5 апреля, немцам не удалось. В последние недели существования Бухенвальда здесь возникла подпольная вооруженная организация. Когда 11 апреля в Бухенвальд вошли американские войска, организация уже осуществляла контроль над лагерем.
Сегодня от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на места, где находились постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома», «Барак № 17. Здесь содержались подростки», «Барак № 19. Здесь содержались евреи»…
Увы, история Бухенвальда не заканчивается апрелем 1945 года, когда лагерь освободили американцы. Тюрингия отошла к советской зоне оккупации, и 22 августа 1945 года Бухенвальд начал новую жизнь как «Специальный лагерь № 2». Спецлагерь просуществовал здесь до 1950 года. В нем содержались бывшие члены нацистской партии и коллаборационисты, а также те, кто обвинялся в шпионаже в пользу бывших союзников Советского Союза или был замечен в нелояльности по отношению к новому режиму. Из 28 тысяч заключенных за пятилетний срок существования лагеря от недоедания и болезней погибли 7 тысяч человек.
В ГДР существование Спецлагеря № 2 тщательно замалчивалось, и только в 1990 году документы о нем были обнародованы. В 1995 году на месте массовых захоронений были установлены стелы с именами погибших заключенных. Затем была открыта постоянно действующая экспозиция, рассказывающая историю Бухенвальда с 1945 по 1950 год.
11.04.2008 12-11
|