«Умные» тесты Давида Векслера
«Еврейский журнал»
Давид Векслер, который обобщил опыт разработчиков первых интеллектуальных тестов и создал свой тест на IQ, оказавшийся настолько успешным, что с небольшими изменениями используется до сих пор, родился 12 января 1896 года в еврейской семье в в маленьком румынском городке Леспеди. Семья Векслеров перебралась в США, когда Давид был еще ребенком.
Образование он получил в Сити-колледже Нью-Йорка (1916) и в Колумбийском университете (доктор философии, 1925). Во время Первой мировой войны Давид Векслер под руководством опытных психологов-ученых Чарльза Спирмана Карла Пирсона работал с призывниками американской армии, определяя их психологический настрой (или, как сейчас говорят, мотивацию).
Работая над программой тестирования новобранцев, молодой ученый вскоре усомнился в правильности теоретических подходов своих руководителей. Он обнаружил, что армейские тесты зачастую проваливали люди, которые вовсе не производили впечатление умственно неполноценных и которые до призыва имели приличную работу, пользовались уважением сослуживцев. Вывод был очевидным: альфа- и бета-тесты тестируют не так и не то. Если используемые в его время тесты интеллекта разрабатывались первоначально для детей, а на взрослых переносились после добавления заданий более трудных, но того же типа, то Векслер создал тест - шкалу Векслера–Бельвью - специально для взрослых. К 1939 году была опубликована первая версия этой шкалы (Wechsler–Bellevue Intelligence Scale), которая вскоре стала самой распространенной в США.
Векслер дал определение интеллекта как глобальной способности разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами. Но ученый решил идти дальше в своих исследованиях. Корпорация психологической помощи поддержала Векслера, помогла ему начать неплохо зарабатывать консультациями в Нью-Йорке и не прогадала, поскольку первым же своим публичным деянием Векслер привлек к этой организации внимание общества.
Однажды к Векслеру пришел журналист нью-йоркской газеты World и спросил, есть ли разница в интеллекте между мужчинами и женщинами. В ту пору в Америке вопрос о правах женщин был одним из самых горячих, и Векслер понял, что ему представился шанс "засветиться". "А почему бы не пойти и не выяснить это?" - ответил ученый и предложил журналисту поучаствовать в психологическом исследовании. Финансировать его взялась редакция World.
Векслер предложил армейский Альфа-тест актрисам из популярного бродвейского мюзикла "Девушки из шоу", который шел в знаменитом в ту пору театре Зигфилда. Результаты, опубликованные на страницах World, заинтриговали публику: средняя бродвейская артистка оказалась умнее среднего военнослужащего армии США.
Таким образом, Корпорация психологической помощи и многообещающий молодой ученый оказались в центре общественного внимания. Успеху Векслера способствовало и то обстоятельство, что к 1939 году тесты в Америке ассоциировались с получением престижного образования. С появлением шкалы Векслера многие учебные заведения стали дополнять тесты на способность к обучению (SAT) тестами на коэффициент интеллекта. Тест Векслера выдержал несколько изданий, и к концу 40-х годов равных ему в популярности просто не было. Его тесты использовались в армии, при приеме на работу, в школах и университетах, а в 1946 году вокруг них даже возникла особая субкультура людей, набравших высшие баллы и объединившихся в международный клуб Mensa, который существует до сих пор.
После Второй мировой войны интерес к тестам на IQ достиг своего пика как в Америке, так и в Европе. Давид Векслер с 1942 по 1970 гг. был профессором медицинского колледжа Нью-Йорка, с 1970 года - почетным профессором этого колледжа. В 1955 году он подготовил новую редакцию теста для взрослых (Manual for the Wechsler Adult Intelligence Scale - WAIS, в 1949 г. разработал вариант теста для детей (Wechsler Intelligence Scale for Children) - WISC, а в 1967 г. — шкалу интеллекта для дошкольников и младших школьников (Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence) — WPPSI.
Векслер предложил использовать свои методики в психиатрической клинике, для постановки дифференциального диагноза, на основе того, что интеллектуальные функции человека могут выборочно разрушаться при повреждениях мозга и психических отклонениях. Проводил иследования возрастных изменений интеллекта и памяти. Работал над созданием собственной модификации „детектора лжи“. Умер Давид Векслер 2 мая 1981 года в Нью-Йорке.
11.01.2008 14-15
|