Не бегство, а преодоление
Столичные новости
Вот уже более 60 лет отделяет нас от трагедии Бабьего Яра. Однако следует признать, что за эти годы все еще не удалось достойно увековечить память о жертвах Катастрофы.
Масштабы трагедии требуют адекватного отражения, серьезного философского осмысления. Но, может быть, самое главное - насилию и страданию должны быть противопоставлены жизнеутверждающие ценности, которые помогут сбросить тяжелый груз прошлого и обратиться в будущее. Это касается не только еврейского народа: к трагедии, произошедшей в Бабьем Яру, по-разному причастны все киевляне, люди разных национальностей.
Именно с этой точки зрения рассматривали проблему организаторы международного архитектурного конкурса на лучший проект мемориально-просветительского центра 'Наследие' в Киеве - Еврейская община города и Американский объединенный распределительный комитет 'Джойнт'. К участию в конкурсе были приглашены украинские и израильские проектные группы. Сегодня уже известен проект-победитель.
Строительство мемориально-просветительского комплекса имеет большое общественное значение. Ведь у еврейской общины Украины давняя и драматическая история. Идея создания еврейского мемориально-просветительского комплекса нашла поддержку у руководства Украины. В прошлом году на месте будущего здания в присутствии Президента страны был установлен мемориальный знак. Однако при общественном обсуждении конкурсных проектов проблема была поднята вновь. Организаторам приходилось убеждать своих оппонентов, что место у Бабьего Яра выбрано с полной ответственностью, что эмоциональная и идеологическая нагрузка, которую оно несет, будет способствовать эффективной деятельности центра. Здесь важно отметить, что идея строительства 'Наследия' получила одобрение и поддержку Объединенной еврейской общины Украины, ее многочисленных региональных организаций.
Сама площадка будущего комплекса расположена вне зоны массовых расстрелов и захоронений и представляет собой возвышенность, ландшафтно неизмененный участок на углу улиц Мельникова и Оранжерейной. Требования к проекту тщательно продуманы и выработаны при полном осознании сложившейся ситуации.
Создание центра 'Наследие' - прежде всего вопрос философский, а в таких случаях полного единодушия достигнуть трудно. Соображения сторонников проекта можно изложить следующим образом. Они исходили из того, что центр должен быть расположен в месте, имеющем огромный знаковый смысл, с которым во всем мире ассоциируется история еврейского народа. Именно район Бабьего Яра является таким местом, и другой подобной территории в Киеве, да и во всей Украине, не найти.
Есть еще одно важнейшее соображение по поводу размещения будущего комплекса именно в смысловой связке с Бабьим Яром - местом величайшей трагедии. Сегодня необходимо осознание и подтверждение того, что, несмотря на Катастрофу, жизнь продолжается, что еврейский народ не ушел в небытие, он жив. Необходим элемент утверждения, который был бы продемонстрирован не бегством от страшного места, а способностью преодолеть трагедию, доказать жизнеспособность этноса вопреки всему. Не бегство, а преодоление - вот жизнеутверждающий девиз, который лежит в основе осознанного, возможно, в чем-то даже дерзкого, выбора.
Важно и достойное наполнение мемориально-просветительского комплекса. Его название говорит о том, что это не будет обычный общинный центр, строительство которого возможно где угодно. Основные составляющие комплекса не предполагают ничего, что могло бы оскорбить память о погибших. Прежде всего, центр будет содержать музеи истории еврейского народа, Холокоста и Бабьего Яра. В них будут собраны свидетельства о трагических событиях, связанных с гибелью и страданиями людей многих национальностей. Далее - научно-просветительский комплекс: исследовательский институт, комитет по сохранению еврейского наследия и образовательный центр.
Будет в центре и синагога - место, где евреи обращаются к Богу. В составе комплекса предусмотрен конференц-зал на 300-400 мест, библиотека, молитвенный зал, центр оказания психологической и медицинской помощи... Словом, все здесь должно привлекать, развивать, объединять, а не развлекать.
Совмещаются ли эти разнородные функции между собой? Вопрос непростой, и положительный ответ на него может быть найден с помощью архитектуры. Центр - это не одно помещение, это целый мир, который может состоять из разных, но разумно размещенных и должным образом взаимосвязанных элементов. Архитектурное решение комплекса - принципиально важная составляющая успеха дела.
Знаменательно, что с проектами ознакомились члены общины, пришедшие на общественное обсуждение. Они смогли при анкетировании и в выступлениях высказать свое мнение о лучшем проекте (оно, кстати, совпало с мнением международного жюри).
Концепция проекта уже известна. Поэтому в общих чертах можно говорить о том, как будет выглядеть мемориально-просветительский центр. Из девяти представленных работ право на осуществление получил проект израильских архитекторов Даниэлы и Ульрика Плезнер. В идеологии проекта приоритеты отданы созданию гуманной среды, четкому разграничению мемориальной и повседневной функции комплекса.
Проектирование центра будет происходить в соавторстве израильских и украинских архитекторов. Предстоит большая работа. Хочется верить, что она не будет прервана, и еврейский народ, проживший на земле Украины долгую и сложную жизнь, получит полноценную возможность для своего духовного развития.
26.11.2002 15-53
|