В Киеве делают мацу для всей Европы
ЭДУАРД ДОКС RUJEN
Найти синагогу на Подоле несложно даже приезжему. Аромат свежеиспеченной мацы, распространяемый в микрорайоне мацепекарней, безошибочно приводит на улицу Щекавицкую, 29. Здесь начинают выпечку мацы к Пасхе ещё в декабре.
На сегодняшний день это - единственная в Восточной Европе механизированная мацепекарня. Маца, изготовленная на Подоле, обеспечивает не только потребности еврейских общин Украины, но и экспортируется в Россию, Молдову, Беларусь, Грузию, Азербайджан, Казахстан и даже в Германию, Францию и Аргентину.
Мацепекарня на Подоле работает с 1969 года. Тогда деньги от продажи мацы составляли основную часть дохода религиозной общины. Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх рассказывает, что, когда он приехал в Киев в 1990 году, для приобретения килограмма мацы нужно было принести в мацепекарню килограмм муки.
Если раньше маца производилась станком по выпечке соломки, а еще раньше русской печью, то сегодня здесь имеется более современное конвейерное производство. Изменился и вид готовой продукции. Ранее упаковка мацы в два килограмма заворачивалась в бумагу и завязывалась обыкновенным шпагатом. Сегодня маца запаивается в прозрачный пакет и кладется в фирменную коробку.
Директор мацепекарни Олег Злотник считает главной причиной успеха киевской мацы ее вкусовые качества и низкую себестоимость - 1 килограмм стоит чуть больше 1 доллара. Кроме того, маца на Подоле продается круглый год.
На производстве, за исключением машгиахов (инспекторов кашрута), работают в основном неевреи. Тем не менее, некоторые сотрудники признаются, что дома, угощая гостей продукцией собственного производства, порой сталкивались с вопросами о наличии в маце крови.
22.04.2003 14-05
|