Главная
  Евреи
  Сохнут
  События
  Происшествия
  Община
  Израиль
  Цдака
  Интервью
  Культура
  История
  Диаспора
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга


июль
7 14 21
28
1 8 15 22
29
2 9 16
23
30
3 10 17
24
31
4 11 18
25
5 12 19
26
6 13 20
27



  Подписка:



  Партнеры:

MIG Software


  Реклама:







Центр Симона Визенталя получил информацию о нахождении в Литве 184 нацистских преступников Легенда израильских ВВС Гиора Ромм посетит Украину Во Львове пройдет Международный Форум «Вызов Холокоста и его уроки» Агент Абрамовича Покупка Chelsea была самой крупной сделкой Пинхаса Захави Завершить строительство центра "Наследие" в Бабьем Яру Вся лента новостей

   
      сегодня: 22.07.2003, вторник    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Община:  

В Киеве делают мацу для всей Европы

ЭДУАРД ДОКС RUJEN

Найти синагогу на Подоле несложно даже приезжему. Аромат свежеиспеченной мацы, распространяемый в микрорайоне мацепекарней, безошибочно приводит на улицу Щекавицкую, 29. Здесь начинают выпечку мацы к Пасхе ещё в декабре.

На сегодняшний день это - единственная в Восточной Европе механизированная мацепекарня. Маца, изготовленная на Подоле, обеспечивает не только потребности еврейских общин Украины, но и экспортируется в Россию, Молдову, Беларусь, Грузию, Азербайджан, Казахстан и даже в Германию, Францию и Аргентину.

Мацепекарня на Подоле работает с 1969 года. Тогда деньги от продажи мацы составляли основную часть дохода религиозной общины. Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх рассказывает, что, когда он приехал в Киев в 1990 году, для приобретения килограмма мацы нужно было принести в мацепекарню килограмм муки.

Если раньше маца производилась станком по выпечке соломки, а еще раньше русской печью, то сегодня здесь имеется более современное конвейерное производство. Изменился и вид готовой продукции. Ранее упаковка мацы в два килограмма заворачивалась в бумагу и завязывалась обыкновенным шпагатом. Сегодня маца запаивается в прозрачный пакет и кладется в фирменную коробку.

Директор мацепекарни Олег Злотник считает главной причиной успеха киевской мацы ее вкусовые качества и низкую себестоимость - 1 килограмм стоит чуть больше 1 доллара. Кроме того, маца на Подоле продается круглый год.

На производстве, за исключением машгиахов (инспекторов кашрута), работают в основном неевреи. Тем не менее, некоторые сотрудники признаются, что дома, угощая гостей продукцией собственного производства, порой сталкивались с вопросами о наличии в маце крови.

22.04.2003 14-05





  Также в рубрике:  
09.07.2003 15-23
Заявление Совета руководителей всеукраинских еврейских организаций


07.07.2003 10-16
Совет думать будет...


26.06.2003 16-41
В Днепропетровске начал работу международный семинар "Проблемы преподавания истории Холокоста"


26.06.2003 16-37
За честь, достоинство и гордость


11.06.2003 10-01
В Чернигове открылась выставка "Анна Франк. Урок истории"


26.05.2003 13-15
В Днепропетровске прошёл концерт еврейских вокальных коллективов


21.05.2003 10-37
Так на каком языке будут говорить украинские евреи?


13.05.2003 14-23
Марш живых - 2003


13.05.2003 11-44
В Днепропетровске состоялось общее собрание еврейской общины города


13.05.2003 11-15
Возрождение черной сотни



пятница
25 июля
20 : 33
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Кто выиграет в этой войне?

США

Ирак

Израиль

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: MIG Software