Возрождение в Киеве
Jerusalem Post
Величайшая еврейская загадка в бывшем Советском Союзе такова - было 3 миллиона евреев, из них один миллион эмигрировал, главным образом, в Израиль и Соединенные Штаты. Вопрос: Сколько евреев осталось? Ответ: 3 миллиона.
"Несмотря на массовую эмиграцию, мы считаем что эти цифры остались или даже увеличиваются", - сказал исполнительный директор Объединенной Еврейской Общины Украины Эдуард Долинский. "Сейчас намного больше, чем раньше, людей говорят о себе как о евреях, ибо быть евреем - значит иметь меньше проблем и больше возможностей. Еврейские учреждения это места, где можно получить разнообразные услуги - работу, еду, медицинское обслуживание. В этих местах евреи также могут встречаться друг с другом."
"Многие, кто никогда не говорил своим детям, что они евреи начали это делать", - добавил он.
Я говорил с Долинским месяц назад на Украинском еврейском конгрессе, который проводится раз в два года, где около 800 делегатов собрались в советского стиля Офицерском клубе в центре Киева. "Еще недавно никто даже в самых кошмарных снах не мог представить, что евреи будут проводить свои собрания в Доме Советской Армии, но вот мы здесь, сильные и гордые", - сказал Долинский.
Около 350 еврейских социальных, культурных, и религиозных организаций были представлены на Конгрессе. Можно было видеть пожилых и молодых людей, но в то время как молодые выглядели по-западному - в синих джинсах и с модными прическами- то пожилые смотрелись как пережитки советского времени. Мужчины носили медали на груди.
Тема митинга, как всегда затрагивала Украину и Израиль, но в этот раз обсуждалось и положение в Америке. На своем собрании делегаты единогласно приняли резолюцию в поддержку американской войны с террором в Афганистане. Для американца принятие этой резолюции может казаться естественным, однако, во многих частях бывшего Советского Союза все еще существует старая злость на Америку. Один мой знакомый журналист в Москве разделил американский народ и Соединенные Штаты. "После 11 сентября мы сочувствуем американцам, но не Соединенным Штата", - сказал он.
Лоенид Денман, инженер в Киеве, подтвердил это мне несколькими днями спустя в киевской синагоге Бродского. Денман, который носит значок американского флага на лацкане пиджака, сказал мне, что некоторые из его нееврейских друзей смеются над его американским патриотизмом.
Еврейское возрождение наиболее очевидно в синагоге Бродского, которая была построена 100 лет назад для тогда еще мощной еврейской общины. Синагога, однако, была закрыта, когда коммунисты пришли у власти в 2-х годах. Коммунисты превратили синагогу в кукольный театр.
После развала Советского Союза и последовавшей за этим украинской независимости, здание медленно возвращалось еврейской общине.
Когда я впервые приехал в Украину семь лет назад, кукольный театр все еще функционировал, хотя евреям было выделено несколько нижних комнат для молитв. Сейчас марионеток нет и старая синагога восстановлена в ее былом величии. Синагога, управляемая ХАБАДОМ, является домом для всех евреев. Около 100 пожилых и немощных евреев питаются там бесплатно каждый день.
В восстановленном святилище смешиваются и гости, и прихожане, и хасиды и не-хасиды. Основной персонал синагоги это четверо хабадских раввинов и их семьи - все из Израиля и большинство с советскими корнями.
Один из членов хабадской команды раввин Йонатан Маркович родился на Западной Украине в конце 70-х, и, ребенком эмигрировал с семьей в Израиль. Он верннулся год назад с женой и шестью детьми, чтобы возглавит начальную школу, которая является частью системы Хабада, известной здесь как Ор Авнер.
Работая с деньгами собранными в бывшем Советском Союзе и Израиле, раввин Маркович скоро открывает здание новой прекрасной начальной школы на 130 учеников. Школа, в которой преподают религиозные и простые науки вынуждена бороться с мириадами социальных проблем, начиная от нищеты и заканчивая болезнями.
Среди духовных проблем раввин Маркович отметил глубокое игнорирование иудаизма, ситуация созданная семидесятью годами правления коммунистического режима.
"Один еврейский ребенок принес крест в школу, чтобы продемонстрировать, что его семья верующая", -сказал раввин. "Они даже не знали, что крест это христианский символ. Да, есть возрождение интереса к иудаизму, однако задача стоящая перед нами громадна".
Статья написана автором книги "В поисках бога", преподавателем факультета журналистики
Колумбийского университета.
04.12.2001 13-10
|