1 8 15 22 29
2 9 16 23 30

В отношении скандально известного мэра Ужгорода возбуждено еще одно дело Миллион долларов обещан за доказательство существования русалок В Галилее появится первый арабский "кибуц" Проект "Вернуть достоинство" выявит могилы жертв фашизма Еврейским детям СНГ срочно нужны миллионы долларов Вся лента новостей

сегодня: 13.08.2009, четверг

Иосиф Шагал: «Я посоветовал бы армянам выпить водички, успокоиться и подумать над своими действиями»

1NEWS.az

Как вы оцениваете нынешние азербайджано-израильские отношения?

- Они динамично развиваются. Наши отношения сейчас достигли уровня стратегических и наши страны взяли курс на еще большее их углубление. Недавний визит президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан является еще одним подтверждением сказанному.

- Как известно, в ходе визита Шимона Переса в Азербайджан были достигнуты договоренности во многих сферах, в том числе и в оборонной, что вызвало нервозность у армянской стороны.

- Я посоветовал бы армянам выпить водички, успокоиться и подумать над своими действиями. В Азербайджане всегда к евреям относились очень хорошо, чего нельзя сказать об Армении, где постоянно мы слышим об оскверненных еврейских кладбищах и памятниках. В этой стране проживает ничтожно малое количество евреев, а в Азербайджане их численность достигает 40 тысяч. В Азербайджане действуют синагоги, еврейские школы и целые поселения. Мы рассматриваем Азербайджан как братскую и дружественную страну и переживаем за его проблемы. Поэтому мы помогали и будем помогать Азербайджану всем, чем можем. А что касается армян, то как к народу у меня к ним самые теплые отношения. Я вырос в Баку у меня много друзей армян, но мои претензии к государству Армения, которая оккупирует территории Азербайджана. Ведь Азербайджан как для евреев, русских, армян и других наций и народностей всегда был тем местом, где они видели доброту и любовь. У меня на глаза наворачиваются слезы, когда я вспоминаю прежний Баку, он был уникальным городом, где все нации жили дружно. Пусть хоть один бакинский армянин, русский или еврей скажет, что к нему когда-то здесь плохо относились. Поэтому во всех проблемах Азербайджана я виню Армению, которая затеяла Карабахский конфликт и разрушила эту дружбу. Я уверяю вас, если бы Армения не затеяла эту авантюру, армяне как и прежде спокойно жили и трудились бы в Азербайджане, потому что это очень толерантная страна. Вот почему государство Израиль хорошо относится к Азербайджану.

- Когда ожидать открытия посольства Израиля в Баку?

- Этот вопрос лучше задать вашему МИД. Мы со своей стороны полностью готовы к открытию посольства Азербайджана в Израиле. Азербайджанцы, живущие в Израиле, постоянно у меня об этом спрашивают, когда мы наконец увидим, как наш дорогой всем трехцветный флаг будет поднят и на Земле обетованной, и я им отвечаю, что мы желаем этого не меньше, чем вы. Ведь посольства Иордании, Египта, Турции, Казахстана и других мусульманских стран успешно функционируют в Израиле. Думаю, в ходе визита в Баку главы МИД Израиля Авигдора Либермана этот вопрос найдет свое решение.

- Наверное, здесь свою роль играет негативная реакция Ирана?

- Да, мы понимаем Баку в этом вопросе, это очень серьезный вопрос. В Иране проживают более 30 миллионов азербайджанцев, и для Баку небезразлична их судьба. Всегда, когда мы обсуждаем этот вопрос, ваши чиновники нам напоминают об этом, и, конечно, мы входим их положение. Но вместе с тем, визит господина Переса, стал новой ветвью в отношениях между двумя странами. Этот визит дал серьезный толчок нашим взаимоотношениям. Мы были восхищены и удивлены тем ответом, который последовал на позицию иранской стороны относительно визита президента Израиля в Азербайджан. Мы были восхищены этим ответом независимого государства. Азербайджан еще раз продемонстрировал всему миру, что он действительно независимая страна и не принимает язык угроз.

- В каких сферах Азербайджан и Израиль намерены углубить сотрудничество?

- Это сферы технологий, связи, энергетики и сельского хозяйства. Наше государство намерено углубить отношения именно в этих сферах. Мы заинтересованы в покупке азербайджанского газа и в этом направлении идут серьезные переговоры. То есть Израиль нацелен на еще большее углубление наших отношений. Возвращаясь же вопросу взаимоотношений между Израилем и Азербайджаном, то отмечу еще раз - для их развития много возможностей.

- Нас также интересует вопрос влияния еврейского лобби США на отмену дискриминационных 907-й и поправки Джексона-Вэника в отношении Азербайджана.

- Я считаю, что эти поправки скоро будут упразднены. Я недавно был в Нью-Йорке и представители самых крупных еврейских организаций AIPAC и Еврейского евроазиатского совета пообещали помочь Азербайджану в деле ликвидации этих действительно дискриминационных поправок. Азербайджан - это пример интернационализма и я думаю, что такого толерантного отношения к евреям нигде нет. И об этом знают американские еврейские организации. Приведу показательный пример. В отчете, который регулярно готовит Еврейский евроазиатский совет, о проявлениях антисемитизма по всему миру, Азербайджан не значится. Думаю, что это никогда не произойдет. Зато вот Армения в этом отчете указывается. Я уверен, что цель еврейских организаций США увенчается успехом. Это реальная ситуация. И армянское лобби этому помешать не может, потому как еврейское лобби в США более влиятельно. И именно в этом контексте всплывает на поверхность вопрос открытия посольства Азербайджана в Израиле. Мы бы очень хотели, чтобы это произошло как можно быстрее, ведь это улица с двусторонним движением. На мой взгляд, промежуточным этапом к открытию посольства могло быть открытие какого-нибудь культурного центра Азербайджана Мы очень рассчитываем хоть на какой-нибудь шаг и Израиль это воспримет весьма положительно. Кроме того, очень хотелось, чтобы Азербайджан решил вопрос об обеспечении пенсий евреев - выходцев из Азербайджана. Хотя для них 30-40 долларов не будут делать погоды, но это будет мощным ходом Азербайджана в отношении еврейства. Поймите, я душой предан Азербайджану, и хочу решить эти его проблемы. Для отмены этих поправок я сам еще раз вылечу в Вашингтон, и лично буду просить руководства AIPAC и других влиятельных еврейских организаций США, чтобы они помогли Азербайджану в этом вопросе.

- Как вам сейчас Баку? Что вы можете сказать о городе как старый бакинец?

- Баку изменился - красиво, очень красиво. Столько новых домов, высотки. Я почувствовал себя здесь как в одном из европейских городов. У вас сейчас, как в Европе - современные бутики, отели, дороги, обслуживание, одним словом, все отлично. Но все-таки, наверное, я консерватор, я хочу старого Баку, где, может, все было не по-современному, но было много доброты и ласки. А сейчас Баку - это мегаполис, который уже постепенно впитывает в себя черты Стамбула, Москвы, Нью-Йорка и других крупных городов. Конечно, отрадно, что идет строительство, столица развивается, а значит, и вся страна. Я как бакинец испытал настоящее чувство гордости за родину. Свиделся со многими друзьями, в основном журналистами. Очень тепло меня встречают везде. Я верю в процветающее будущее Азербайджана.

30.07.2009 17-00

07.08.2009 16-27
Геннадий Хазанов:«Райкин помог мне самим фактом своего существования»

06.08.2009 15-06
Хореограф Борис Эйфман: «Онегин наших дней – типичный неудачник»

06.08.2009 11-45
Иван Ургант: «Слухи и сплетни обо мне - почти всегда правда!»

03.08.2009 09-53
Шнайдер: Реституционные деньги иссякают, и Европа должна подключиться

31.07.2009 11-12
Ян Табачник: "Я обалдел, когда увидел на 70-летии Леонида Кучмы тех, кто хаял его на Майдане"

28.07.2009 12-08
Испытание длиною в жизнь