«Еврейский след» в военной хунте Мьянмы Депутат Ройзман демонстративно покинул «Справедливую Россию» и позвал за собой однопартийцев Председатель Правления Федерации еврейских общин России встретился с руководством МАУП Открытое письмо главного редактора еженедельника "СN-Столичные новости" В Израиле создан альтернативный суд по вопросам гиюра Вся лента новостей

сегодня: 19.10.2007, пятница

Вадим Рабинович: "Я знаю, кто будет следующим Президентом Украины!"

Mignews.com.ua

За минувшую неделю наша медиа-группа MIG стала едва ли не главным ньюсмейкером в американской прессе. Сразу несколько крупнейших изданий — New York Times, New York Post, Forwards и др. — посвятили аналитические статьи факту приобретения медиа-группой старейшего русскоязычного издания Западного полушария — газеты «Новое русское слово» (НРС) и круглосуточной радиостанции «Народная Волна». Чуть позже президент медиа-группы MIG, президент Объединенной еврейской общины Украины, известный бизнесмен Вадим Рабинович дал обстоятельное интервью по этому поводу журналистам НРС и радиостанции. Мы приводим текст этого интервью с некоторыми сокращениями.

— Господин Рабинович, мы попросили у вас интервью, потому что сейчас ходит очень много слухов по поводу вашей крупной сделки — покупки газеты «Новое русское слово». Хотелось бы узнать подробности. Поскольку я американский журналист, то буду задавать прямые и жесткие вопросы. Если не хотите — не отвечайте! А если отвечаете, то попрошу вас делать это предельно искренне.

— Я всегда отвечаю на все вопросы. И не вижу проблемы в том, чтобы расставить все точки над «i» в ситуации с «Новым русским словом». Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что Media International Group — это международная компания, в которой я являюсь так называемым платным президентом. У меня есть пакет акций, но MIG — это не моя единоличная собственность. Конечно, мне лестно слышать, что я один владею этим медиа-холдингом, но, к сожалению, это не соответствует действительности. Что касается «Нового русского слова»: да, именно я инициировал покупку этой газеты нашей компанией. Я считаю, что это очень интересный, перспективный и коммерчески выгодный проект. Честно говоря, мне хотелось приобрести его самому, без партнеров, но так получилось, что владельцем стал Media International Group, а у меня только пакет акций. Хочу подчеркнуть самое главное: читателям «Нового русского слова» не о чем беспокоиться. Тем более что Валерий Вайнберг остается одним из акционеров этого проекта. Если я не ошибаюсь, его пакет даже больше, чем мой. С другой стороны, Валерий сам обратился к нам по поводу финансовых вопросов, распространения, рекламы и так далее. Думаю, что слушателей радио People`s Wave также ждут после Нового года приятные сюрпризы. Я имею в виду и новые имена, которые появятся в газете и на радио, оперативные и объективные материалы. Раскрою маленький секрет: скорее всего, в газете будет большая вкладка по Нью-Йорку. Все американские новости будут делать американские журналисты, а в странах СНГ — собственные корреспонденты, известные, серьезные авторы.

— Поскольку тезиса «новая метла по-новому метет» никто не отменял, пришедшая в газету менеджерская команда почти наполовину сменила коллектив. Помимо прочего, под сокращение попали и журналисты, которые отдали проекту много лет. Естественно, осталось много недовольных...

— Да, это правда, и я проходил подобное в Израиле, где мы открыли новую газету. Кстати, за два года существования этой газеты я заходил в редакцию всего два раза. Всем занимается мой сын Олег Рабинович, который, как говорят, является хорошим менеджером. Надеюсь, в «Новом русском слове» будет та же ситуация. К сожалению, в «НРС» работали люди, которые считали свою работу синекурой — хорошо оплачивается и делать ничего не нужно. Все читатели газеты знают, что даже те корреспонденты, которые считались образцом американской русскоязычной журналистики, часто не брезговали банальным переписыванием статей из Интернета. Расскажу вам анекдотичную историю. Когда наши представители приехали в редакцию «Нового русского слова», один из журналистов, который, кстати, получал невероятно высокую зарплату, сказал буквально следующее: «Теперь, когда владельцем газеты стал Рабинович, а он, по моим данным, личность сомнительная, я требую повышения зарплаты!» Лично мне это напоминает одно пикантное заведение, в котором девица легкого поведения говорит непонравившемуся клиенту: «Я буду с вами иметь дело, но только дороже, чем с остальными». Не нужно путать две древнейшие профессии: проституцию и журналистику.

— Вы имеете в виду Александра Гранта?

— Я имею в виду то, что имею... На мой взгляд, подобные разговоры неприемлемы и бессмысленны. Что касается коллектива, то изменения неизбежны. Мы видим новую концепцию газеты, поэтому совершенно естественно, что будем набирать коллектив, который умеет и хочет работать и мыслит по-новому.

— А вы не боитесь, что уволенные вами сотрудники от обиды начнут мстить вам, собирать компромат?

— Да, конечно, будут! Я знаю, что они уже сейчас ходят по всем американским газетам в поисках союзников в борьбе со мной. Наверняка опять напишут про засилье русской мафии, которая захватывает газеты и хочет влиять на людей. Все это мы уже проходили. Кроме того, как на вас влиять? Вы сами на кого хочешь повлияете! У меня масса знакомых и друзей в Нью-Йорке, и я знаю, что пытаться влиять на них — дело бесполезное. Что касается компромата, то я уже такое о себе слышал и читал, что вы себе представить не можете! Я был «членом мафии» и «в Америку летал нелегально», российский депутат Илюхин сообщал, что я «продал талибам триста танков, потом кому-то — триста вертолетов, поставлял оружие в Италию, во Францию». Буквально сейчас появилась информация о том, что я «продал четыре «Кольчуги» в Ирак и атомное оружие в Иран»...

— Ну, вы не скромничайте. Все-таки прозвучало заявление Щаранского о том, что вы принимали участие в приостановлении бушерского проекта...

— К сожалению, позитивная информация, как и негативная, не всегда правдива. Я не имею отношения к этим замечательным событиям. Скорее всего, Щаранский имел в виду твердую и однозначную позицию Всеукраинского еврейского конгресса в этом вопросе. А вообще, все разговоры и слухи появляются в тот момент, когда мы либо делаем какую-то крупную покупку, либо на нас в чем-то хотят надавить. Вот и сейчас та же ситуация.

— Скажите честно, в чем главная цель вашей покупки?

— Речь идет о выгоде сразу с двух сторон. Мы планируем, что «Новое русское слово» будет распространяться в странах СНГ, чтобы газета стала интернациональной. Что касается читателей «НРС», то они не только ничего не потеряют, но и выиграют, потому что всегда будут иметь возможность получить доступ к обширной, объективной и своевременной информации. Не скрою: меня интересует и коммерческая сторона этого дела. При умело вложенных в газету инвестициях через некоторое время она принесет хорошую прибыль.

— Извините за прямой вопрос, но нам бы хотелось узнать, о какой сумме идет речь? Называют разные, порой фантастические цифры. Вы не могли бы рассказать, во что вам обошлась покупка газеты, сколько вы собираетесь в нее вложить?

— Нет, не могу, потому что это коммерческая тайна. Вопрос вложения средств в газету — это вопрос менеджмента. Лично я считаю, что проект требует очень серьезных инвестиций. Самое главное, что компания в состоянии их обеспечить. Повторяю, я не руковожу этим проектом, а просто могу давать свои рекомендации.

— Позвольте задать вам несколько вопросов по политической ситуации в стране, в которой вы живете и работаете. Вы можете назвать имя президента Украины?

— Да, я, конечно, могу назвать имя Президента Украины. Это — Леонид Данилович Кучма.

— Нет, я имею в виду будущего президента...

— Честно говоря, я не хочу рассуждать о будущем главе государства, потому что есть нынешний. Кроме того, мне не понятно, почему именно я должен об этом рассуждать. Если бы я баллотировался в президенты или хотя бы планировал кого-то поддерживать, я бы с удовольствием побеседовал на эту тему. Но поскольку я не планирую ничего подобного, то и говорить не о чем. Повторяю: нынешний Президент Украины — Леонид Кучма. Кстати, Конституционный суд пока еще не вынес своего вердикта по поводу его права баллотироваться на третий срок. Вполне возможно, суд признает это право конституционным.

— Создается впечатление, что для политиков и бизнесменов в Украине тема будущего президента — табу. Вы что, боитесь, что у вас могут быть неприятности?

— У любого человека могут быть неприятности, если он говорит глупости, независимо от того, в какой стране он живет. Я вам говорю то, что думаю. Поскольку я являюсь президентом Еврейской общины в Украине, то анализирую все, что происходит в стране, именно с этой позиции. И могу вам сказать, что за время правления Президента Леонида Кучмы в Украине на высочайшем европейском уровне развивается и функционирует Еврейская община. Мы получаем назад синагоги, у нас работают иешивы, мы спокойно молимся, отмечаем праздники. Причем это касается не только Еврейской общины, но и мусульманской, и любой другой. И в том, что это именно так, большую роль играет Президент. Кроме того, мы не воюем, у нас наблюдается небольшой, но стабильный рост экономики, растет благосостояние людей. Вот вам ответ на вопрос: что происходит в Украине при нынешнем Президенте.

— Правда, что вы были советником Леонида Кучмы и являетесь членом «семьи»?

— Я никогда не был советником Президента, и, наверное, могу об этом только пожалеть. Что касается «семьи», то я понимаю подоплеку вашего вопроса. К сожалению, сегодня это прекрасное слово приобрело какую-то негативную окраску. Я не член «семьи» и не советник Президента, но, отбросив все политические моменты, могу сказать, что через очень короткий промежуток времени, когда утихнут все предвыборные или послевыборные страсти, Леонида Кучму назовут великим человеком, который заложил основу в существование новой и демократической Украины. Не воспринимайте мои слова как попытку «прогнуться» перед действующим режимом. Это действительно моя позиция.

— Да уж, вы всегда демонстрировали лояльность к действующему режиму.

— А почему с таким сарказмом? Вам-то что сделала украинская власть?

— Это не сарказм. Просто заявления украинской оппозиции прямо противоположны тому, что сейчас сказали вы. Или подобные заявления нельзя принимать на веру?

— Конечно, мне тоже не все нравится, что происходит в Украине. Например, то, что иногда делают с малым и средним бизнесом, злоупотребления в налоговой сфере и другие нарушения. Конечно, во многом мы далеки от идеала. Что касается заявлений оппозиции, то не стоит забывать, что все народные депутаты, которые сидят в парламенте как слева, так и справа, были в свое время при власти. Они были министрами, главами комитетов, администраций в регионах, парламентов и так далее. И что, за это время весь украинский народ пересел в «мерседесы»? Нет. Наша оппозиция — это люди, которые когда-то были при власти, а сегодня они по разным причинам за пределами этой власти. Поэтому проблемы, существующие в нашей стране, — это совокупность ошибок правительств, которые работали все эти годы. Но за это не нужно резать друг друга, рвать на части и искать виновных, а нужно всем вместе садиться и достигать консенсуса. Поляризация, которая характерна для нашего общества, ни к чему хорошему не приведет. Есть много вещей, которые надо исправлять. Но я против того, чтобы люди, которые называют себя оппозицией, винили во всем одного человека.

— Почему одного? Кроме Президента, оппозиционеры называют виновником всех бед и главу его администрации — Виктора Медведчука...

— Еще с тех времен, когда главой президентского аппарата стал Дмитрий Табачник, любой человек, приходящий на эту должность, через некоторое время объявлялся средоточием вселенского зла. Причем чем сильнее была фигура, тем больше грехов за ней числилось. Виктор Медведчук, находясь на должности главы АП, с точки зрения государства, с точки зрения украинских интересов, работает исключительно грамотно и с большим коэффициентом полезного действия. Я считаю его одним из умнейших людей в стране, одним из самых реальных и серьезных политиков в Украине. Ситуация сложилась так, что при решении любых политических вопросов обойти партию СДПУ(о) и ее лидера невозможно. Независимо от того, останется Медведчук главой администрации или нет.

— А что, есть какие-то предпосылки для его ухода с этой должности?

— Любое высокопоставленное лицо рано или поздно постигает эта участь. Правда, чаще всего слухи об уходе того или иного политика распространяют заинтересованные СМИ. Думаю, не в моей компетенции предполагать, кем будет работать Виктор Медведчук. Я просто хочу вам сказать, что я не разделяю мнения тех, кто рисует позицию одной стороны или политической силы исключительно в черных тонах, а другой — в белых. Это все неправильно. Каждая сила имеет свою часть правды и неправды, верного и неверного. Только диалог между большинством, где, безусловно, Медведчук играет решающую роль, и оппозицией может дать стране возможность нормального демократического развития. Если начнется какая-то война на уничтожение, от нее пострадают все.

— Вы общаетесь с лидерами украинской оппозиции? Например, с Виктором Ющенко, который, если я не ошибаюсь, многими воспринимается как самый реальный кандидат в президенты?

— К самому Виктору Андреевичу я отношусь достаточно хорошо. Но то, что сегодня происходит с его окружением, меня настораживает. Они провозглашают демократические принципы, но при этом позволяют себе некоторые вещи, не совместимые с демократией. Недавно в газете «Сiльськi вiстi», которая является трибуной социалистов, появилась возмутительная антисемитская статья. Буквально недавно, когда в парламенте рассматривался вопрос об отправке наших миротворцев в Либерию, знаменитый оппозиционер Степан Хмара воскликнул: «А что нам там делать? Отмывать кровавые алмазы Рабиновича?» Это очень напоминает тезис о том, что «если в кране нет воды...». Идем дальше. Представитель оппозиционной «Нашей Украины» Геннадий Удовенко, который был председателем Генассамблеи ООН от Украины, министром иностранных дел и сейчас является главой парламентского комитета по вопросам национальных меньшинств, называет шахидов, взрывающих мирных жителей, «народными героями». Так можно договориться до того, что называть героями тех, кто взорвал ВТЦ. Если оппозиция попытается прийти к власти, разыгрывая антисемитскую карту, чего, кстати, никогда не было при нынешнем Президенте, то национальные меньшинства в Украине должны занять более активную позицию.

— Грех не воспользоваться на грядущих президентских выборах своим статусом и не использовать свои медиа-ресурсы в поддержке кандидата в президенты. Вы будете каким-то образом участвовать в выборах?

— Отвечаю предельно откровенно. Президентская рулетка — это очень тяжелая и опасная игра. Я так говорю, потому что несколько раз пытался в ней поучаствовать. И пришел к выводу, что нет ничего более вредного для нервов, здоровья и дела, которым ты занимаешься. Многие мои друзья и деловые партнеры задают мне провокационный вопрос: ты за кого? Я честно отвечаю: «Ни за кого, буду стоять в стороне». Не верят... А я искренне считаю, что в Украине демократия еще не доросла до того, чтобы председатель Еврейской общины поддерживал какую-то определенную политическую силу. Нужно целиком посвятить себя политической деятельности и уходить от руководства Еврейской общиной. Могу сказать одно: если бы я как гражданин и бизнесмен принял решение поддержать одного из кандидатов в президенты, то я бы сначала отпросился у своих коллег с поста президента Еврейской общины.

— В связи с наступлением нового года я бы хотел задать вам такой вопрос: не повторится ли в Украине российская ситуация, когда власть передается по наследству?

— Президент Украины написал книгу, которая называется «Украина — не Россия». Наверное, он этим все сказал. Что касается ситуации в Российской Федерации, то давайте вместе подумаем: что получила страна с приходом президента Путина? Стало ли больше самоуважения у россиян после «разгуляй-малины» ельцинского периода? Безусловно. Прекратилась ли клоунада в России, над которой смеялся весь мир? Да, прекратилась. Со страной стали считаться. Хорошо ли Путин для россиян? Да. А для кого же еще он должен быть хорошим? Народ его любит, если он реально вернул России самоуважение, а ее гражданам — уверенность в завтрашнем дне. Я считаю, что он правильный, сильный и умный президент. Что касается демократии, я скажу вам и о России, и об Украине. Мы уже грамотные и знаем, что люди имеют столько демократии, сколько хотят ее взять. И сегодня — посмотрите на результаты российских выборов — можно сказать, что народ больше такой демократии не хочет. Наелся уже.

— Известно, что у вас был конфликт с генеральным продюсером украинского телеканала «1+1» Александром Роднянским. Чем он закончился?

— Я не хочу говорить на эту тему. Не хочу, чтобы мои отношения с этим человеком становились достоянием общественности. У нас есть печальный опыт России, когда отдельные бизнесмены выясняли отношения публично. У меня есть некоторые противоречия с моим бывшим партнером Роднянским. Естественно, я считаю, что я более прав в нашем конфликте. Но любые публичные обсуждения я допускать не хочу.

— Господин Рабинович, чем вы гордитесь в Украине?

— Это самый добрый вопрос из всех, что вы задали. Я горжусь тем, что я жил и работал в стране, которая на моих глазах стала другой. Горжусь тем, что сегодня здесь существует здоровая, крупная, дееспособная Еврейская община, реально работающая и помогающая людям. Горжусь тем, что на митинге в поддержку Израиля в борьбе с терроризмом в центре Киева собрались десять тысяч человек. Горжусь, что Украина находится в первых рядах по борьбе с терроризмом. Это доказывает участие украинского миротворческого контингента в Ираке и других странах. Недавно в Киев приезжал бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, при участии которого был заложен фундамент киевского памятника жертвам 11 сентября в Нью-Йорке, и теперь тысячи украинцев сдают деньги на его строительство. Я горжусь тем, что за период, когда у меня были проблемы с возвращением в Украину, рядовые члены Еврейской общины прислали мне 45 тысяч подписей, которые я до сих пор храню. Особую гордость у меня вызывает то, что я увидел: то, что я делаю, нужно и полезно людям. Кстати, напоследок могу выдать вам сенсацию. Я пришел к выводу, что совмещать должности председателя Всеукраинского еврейского конгресса и президента крупного медиа-холдинга очень сложно. Поэтому я принял решение уйти из холдинга и продать его. Я уже сделал предложение нескольким серьезным бизнесменам, работающим в этой области как в Украине, так и за ее пределами. Думаю, что сразу после Нового года медиа-холдинг MIG перейдет к другому владельцу.

— И все-таки, господин Рабинович, вы не ответили на вопрос о том, кто будет следующим президентом Украины. Вы знаете, кто это будет?

— Знаю. Но не скажу...

16.12.2003 16-33

12.10.2007 11-31
Гарик Кричевский: «Главное мое достоинство — талант"

05.10.2007 16-57
Харизматичный знаток политики и футбола Савик Шустер

29.09.2007 18-42
Всемирно известный французский режиссер Клод Лелюш рассказывает о себе и своей карьере

28.09.2007 10-52
Фокусник Ури Геллер рассказал, как зарабатывал и терял свои миллионы

27.09.2007 11-40
Элина Быстрицкая: «На свете меня держит только театр»

25.09.2007 11-36
Вениамин Смехов: " Первым я «задушил» Высоцкого"

21.09.2007 10-26
«На Киевском Майдане победили не Ющенко, не Тимошенко, а здравый смысл и достоинство»

21.09.2007 10-08
Лариса Рубальская: "В шоу-бизнесе очень трудно сохранить о себе хорошее мнение"