Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1 8
15
22
29
2 9
16
23
30
3 10
17
24
31
4 11
18
25



  Подписка:











Холокост в американской глубинке Израиль телеграфирует Названы новые кандидаты на пост главы Центробанка Лестницы Шафрана Запретить нацистские символы Вся лента новостей

   
      сегодня: 11.08.2013, воскресенье    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Интервью:  

Технион – вуз, оправдавший ожидания

Максим Суханов

О зеленой Хайфе и студенческом быте, учебе и перспективах трудоустройства расскаывает выпускник программы МАСА-Технион Никита Казимирский

– Никита, ты окончил КПИ, так что можешь объективно сравнить системы высшего образования в Украине и в Израиле. В чем, на твой взгляд, заключена специфика израильских университетов?

– Прежде всего, в построении учебного плана – если в КПИ все предметы являются обязательными, то в Технионе есть возможность выбирать курсы на свое усмотрение. Причем, студент заранее может определиться со списком курсов, необходимых для перехода на следующий уровень в рамках того же направления.

Огромное внимание в Технионе уделяется самостоятельной подготовке и написанию промежуточных работ, большинство которых сдается на английском языке. Преподаватель лишь консультирует и корректирует тебя в ходе подготовки таких рефератов и курсовых.

Общая схема учебы довольно проста – в основное учебное время мы изучали теорию и участвовали в семинарах, а после занятий отрабатывали полученные навыки в лабораториях Техниона.

– Несколько слов о материально-технической базе Техниона – имеются в виду не компьютерные классы, этим сегодня никого не удивишь, а именно лаборатории, где вы имели возможность работать.

– Начну с того, что Технион удивляет и компьютерными классами с мощными серверами последнего поколения. В целом же, нам было доступно оборудование ведущих производителей – Cisco и CheckPoint – каждый студент получил возможность работать с их операционными системами, используя эмуляторы или устанавливая на виртуальные машины операционные системы и даже программные комплексы. Все это обеспечило полный функционал для лабораторных работ.

В рамках программы мы посещали и другие факультеты, в частности, робототехники, в чьих лабораториях студенты отрабатывают учебную программу с роботами, ими же и изготовленными. А на кафедре ракетостроения мы, например, увидели эмуляторы и тренажеры реальных космических комплексов.

– Как обустроен быт студентов Техниона, в частности, участников программы МАСА? Интерес не праздный, поскольку понятие кампуса не очень применимо к нашим реалиям.

– Студенческое общежитие в Израиле отличается от привычного нам – это 2-3-х комнатные квартиры со всеми удобствами, где студенты живут по 1-2 человека в комнате. Жилье обустроено – есть общий салон, отдельные спальни, кухня, телевизор, СВЧ-печь, бесплатный Интернет. Поскольку Хайфа – очень зеленый город, то мы даже к занятиям иногда готовились прямо на лужайке у дома или в парках, которых здесь великое множество.

Питание тоже было на уровне, причем порции в общей столовой Техниона настолько большие, что их хватало и на ужин. Цены на фрукты и овощи – почти смешные, так, яблоки в сезон можно купить меньше, чем за 2 шекеля (т.е. 4 грн), а апельсины – за 2 грн.

С транспортом проблем не возникало – оплаченный программой проездной по Хайфе позволял добраться в любую точку города.

Кроме того, каждый из нас получил удостоверение иностранного студента, дающее определенные льготы, например, право на бесплатное или со существенной скидкой посещение музеев, абонемент в спортзал за 200 шек. ($55) в год, билеты на поезд с большой скидкой.

В городе очень насыщенная культурная жизнь – постоянно проходят выставки, например, именно в Хайфе я увидел работы Дали, Шагала и Ван Гога. Я уж не говорю о многочисленных концертах и мероприятиях для молодежи на разных площадках.

Не надо забывать и об экскурсионнйо части самой программы, в рамках котрой мы
объездили всю страну – от Акко насевере до Эйлата на юге, побывали на Мертвом море, в Иерусалиме, сплавились по Иордану и т.п.

– Что дал тебе курс в практическом плане, другими словами, насколько выросла твоя конкурентоспособность?

– Я занимаюсь информацинной безопасностью более двух лет, а курс, прослушанный в Технионе дает полное представление о функционировании и принципах безопасности в среде WINDOWS. Кроме того, полученные в ходе учебы сертификаты от Microsoft, Cisco и CheckPoint значительно повышают ваш рейтинг как профессионала – вам не придется доказывать работодателю свою компетентность. Тем более, что опыт, полученный при работе с оборудованием Cisco и CheckPoint говорит сам за себя – не каждый выпускник может этим похвастаться.

– Видимо первый семестр программы НАТИВ-Технион был столь эффективен, что ты решил остаться на стажировку в Израиле по той же программе. Это был полезный опыт?

– Безусловно. Во втором семестре администраторы Техниона начинают рассылать резюме студентов по компаниям, с которыми сотрудничает университет, после чего их представители проводят собеседование с кандидатами. Меня приняла компания Imperva – мировой лидер в разработке систем обеспечения безопасности для хранилищ и баз данных. Стажировался я в личном офисе главного технического директора, занимаясь в основном исследованиями возможных угроз для корпоративных сетей. Кроме очень полезного профессионального опыта, интересно было вникнуть в принцип работы в израильской компании, которая, кстати, обеспечивала нам полный социальный пакет, включая страховку, питание и т.п.

24.07.2013 13-21





  Также в рубрике:  
08.08.2013 12-40
"Мицва-мобили" вернулись


05.08.2013 10-02
Нашедший Тору


05.08.2013 09-32
Освобождение террористов, оружие и нелегалы: интервью с министром внутренней безопасности


31.07.2013 09-25
Крав-мага: «еврейское самбо» осваивает охрана Януковича, а одесскому политику оно спасло жизнь


30.07.2013 09-28
Ежедневно за обедом выпивает две рюмки водки


29.07.2013 10-54
«Каждая эмиграция – это судьба…»


29.07.2013 10-15
Психотерапевт и еврейская пирамида


24.07.2013 13-21
Технион – вуз, оправдавший ожидания


24.07.2013 09-38
Энтони Винер - будущий мэр Нью-Йорка?


23.07.2013 12-27
Интервью — Рон Хульдаи, мэр Тель-Авива



пятница
16 августа
19 : 58
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP