Сознательный творец Дети Великобритании – детям Украины Новоселье киевского "Гилеля" "Сохнут" поддерживает молодые таланты Война за мир Вся лента новостей

сегодня: 08.10.2003, среда

Виктор Лошак: "Я стал участником какого-то водевиля"

"Эхо Москвы"

– Чем занимаетесь (после увольнения с поста главного редактора еженедельника "Московские новости". – Ред.)?
– Пытаюсь войти в новую роль, хожу по книжным магазинам, например, на что у меня не было никогда времени.

– Т.е., Виктор, ты сейчас в отпуске?
– Сейчас какой-то такой период, когда нужно отойти, знаешь, вот как первые дни отпуска еще двигатель внутри работает, а уже нужно отдыхать.

– Непривычно?
– Очень непривычно, потому что ты все время настроен все-таки на ракурс жизни газетный, остановить этот двигатель, переключить его не так просто сразу.

– Как тебе стало известно и за сколько тебе стало известно о том, что ты больше не главный редактор "Московских новостей"? Я просил бы просто фактуру рассказать нашим слушателям. Ходит очень много разных версий, вариантов от разных сторон и просто от слушателей, от читателей.
– Ну если позволишь, тогда немножко раньше. На определенном этапе нам стало очевидным, что для того чтобы на рынке конкурировать, нам нужны какие-то инвестиции. Собственно, такие инвестиции, которые получили многие издания много раньше, став частью каких-то больших компаний, за спиной которых стояли крупные коммерческие, финансовые структуры. В таком виде, в котором "Московские новости" существуют сейчас, мы могли еще существовать годы и годы, для этого у нас ресурсы были. Мы, прежде всего главный акционер компании, долго думали, кто может быть нашим партнером. Потому что "Московские новости" имеют очень ясную политическую окраску, имеют историю, поэтому мы очень щепетильно подходили к предложениям, которые нам поступали. Отвергли не одно предложение, и вот появилось предложение ЮКОСа.

– А чем вы руководствовались, отвергая эти предложения и принимая предложения ЮКОСа?
– Я приведу просто один пример, из него станет ясно. Существует некая структура, которая представляет на рынке интересы государства, т.е. она, на самом деле, частично государственная, частично частная. Для нас очевидно, что "Московские новости" не могут быть государственным СМИ. И, наверное, это очевидно для наших читателей. Вот, собственно, приблизительно такие критерии. Казалось, что ЮКОС этически, политически и потому, что компания завоевала в последние годы такой престиж как прозрачная компания, это наиболее приемлемый для "Московских новостей" вариант. Переговоры с ЮКОСом шли довольно долго. В ходе переговоров никто не ставил вопрос о смене главного редактора газеты. В принципе, должен сказать, что ничего в этом трагического или необычного нет. Приходит новый собственник, меняет менеджера, в этом проблем нет никаких. Но со мной на этот счет разговор не шел, наоборот, были встречи, были разговоры о том, что продолжаем "Московские новости", как продолжаем, какие планы и так далее. А в конце прошлой недели ко мне зашел человек, исполняющий роль издателя от имени ЮКОСа, и сказал, что со вчерашнего дня главный редактор газеты Киселев. Вот, собственно, и вся история.

– На рынке давно уже, действительно, газеты уходят под крупные холдинги, или они создают их сами ("Московский комсомолец", "Аргументы и факты"), или они входят в другие холдинги, типа "Интеррос", "Профмедиа", "Газпром-Медиа" и так далее. Это было неизбежно, чтобы конкурировать на равных, условно говоря, с "АиФ", с "Аргументами и фактами", еженедельной газетой, с еженедельниками, неизбежно ли работать в крупном холдинге, частном холдинге или государственном холдинге, т.е. процесс был объективный или какой-то случай все-таки?
– Был объективный процесс. Это конкуренция в том числе и в полиграфическом качестве издания. Если ты выходишь раз в неделю, будь добр, дать цвет рекламодателю, дать цвет читателю. Распространение, пакетирование и так далее. Для такого рывка "Московским новостям" нужны были инвестиции, которых у нас, собственно, в компании "Московские новости" в таком объеме не было. Это стоит миллионы, миллионы и миллионы долларов… Вот, собственно, такой был первоначальный посыл для вот этой сделки с ЮКОСом.

– На самом деле, смена главного редактора – это всегда смена редакционной политики. Даже если главный редактор меняется на добровольной основе… Были ли какие-то за время переговоров сомнения в правильности редакционной политики? Высказывалось ли желание откорректировать нынешним главным редактором Виктором Лошаком редакционную политику?
– Нет, но у меня такое ощущение, что я не по своей воле стал участником какого-то водевиля.

– А мы всегда становимся не по своей воле. Никто не хочет быть участником водевиля. – Понимаешь, о какой редакционной политике речь? Высший менеджмент ЮКОСа приблизительно говорил такое: ну, вы знаете, это не наше дело, у нас там нефть, качалки, акции. Назначенный человек – милый, симпатичный, деятельный, но телевизионщик… ему сначала нужно было понять, как производится газета, где там буквы эти набираются, где ставятся и так далее. Т.е. ни одного слова о редакционной политике, в принципе, не было сказано. Поэтому, извини, раз уж я на "Эхе Москвы", в продолжение темы водевиля. Существует некий человек от ЮКОСа, который проводил эти все технические мероприятия. Со мной встречи у этого человека не было. Утром дня, когда этот человек оказался у вас, на "Эхо Москвы", у вас был милый разговор вообще о жизни…

– У нас было два человека, Кирилл Легат и Ирина Ясина.
– Ну, неважно. В принципе, это близкие мне люди. За два или три месяца до этого она публикует у нас статью…

– Она – это Ирина Ясина.
– …Публикует статью и выбирает именно "Московские новости" для публикации и так далее. У вас на "Эхе Москвы" следует заявление, что "Московские новости" – это, я цитирую, "архаичный антиквариат, покрытый пылью". Так когда же тогда говорилось искренне? Я, знаете, очень поражен этой фразой. Можно выполнять по-разному решение собственных акционеров. И так достаточно парадоксально это решение, поскольку получается, что "Московские новости" просто по позиции своей очень резко выступили, как ты, наверное, помнишь, по всей ситуации вокруг ЮКОСа, ареста Лебедева и так далее. Теперь в потоке этих звонков, которые я получаю, у меня телефон просто не замолкает, были звонки, говорили: ну что, ну что, вот вы защищали, теперь вы поняли? Я абсолютно не отказываюсь от этой позиции, просто я еще раз говорю о своей ситуации, когда я оказался в какой-то сатирической пьесе практически.

– Я сразу хочу сказать, тут спрашивали меня, почему мы не пригласили Киселева. Мне кажется, правильно соблюдать хронологию. Сначала был уволен Виктор Лошак – и приглашен Виктор Лошак. Назначен Киселев – и будет приглашен Киселев. Я надеюсь, что Евгений Алексеевич придет к нам, когда он выпустит первый номер, и будет, о чем говорить, на самом деле. Но при этом очень много вопросов, которые и по Интернету, и на пейджер идут, касаются вашего сменщика. Так вот, я думаю, что все, что тут прислали, формулируется одним вопросом: "Как бы вы поступили на месте Киселева?"
– Я позвонил бы Лошаку Виктору Григорьевичу.

– А что, до сих пор вы не встречались, не было звонка?
– Нет.

– А как вы дела передаете, Виктор Григорьевич?
– Не знаю. Я так представляю себе, между нормальными людьми и профессионалами, а тем более у нас с ним никогда не было плохих отношений… Если он не удосужился позвонить заранее, хотя бы поинтересоваться моим мнением о людях, о каких-то… Нет, мне никто не звонил, никто ко мне не заходил, хотя он сидит сейчас, по-моему, этажом выше. Я продолжаю сидеть в своем кабинете, так как я остаюсь в компании. Вот и все.

– Давайте подведем итог, Виктор. За 10 лет, пока вы руководили газетой… чем вы больше всего гордитесь и о чем больше всего сожалеете? Конечно, вы не уходите из профессии, вы это говорили.
– Это очень глобальный вопрос.

– Нет-нет. Вот можете вы вспомнить номер, которым вы гордитесь?
– Я могу сказать так. Ни мне, ни тем, кто со мною работал эти 10 лет, никогда не было за газету стыдно. Вот этим я горжусь. Сам по себе факт, что газета, за которой не стояла никакая мощная структура, политическая или финансовая, существует. Это, наверное, странно, может быть, слышать, но это тоже большое дело. Потому что был момент в истории "Московских новостей", в истории вообще журналистики, когда многие газеты закрылись. Потому что вот этот перелом рынка и той прошлой жизни не многие выдержали. Так что честная газета, с неангажированным мнением, что в России, согласись, довольно редко. Наверное, это и есть главное достижение. А что касается стыдно, по частностям было, масса ошибок была всяких.

– Скажи, пожалуйста, считаешь ли ты, что газета… является… ну, я не скажу партийной газетой, но газетой с ярко выраженной политической ориентацией? И в чем она заключалась? – Вообще, в принципе, газета, когда она существует в отрыве от партии и в отрыве от какой-то коммерческой структуры, стоящей за ней, сама по себе является маленькой партией, то же самое радио, наверное. Т.е. люди сами, исходя из своего мировоззрения, из своих симпатий, вырабатывают некую политическую линию. Наверное, сегодня делать газету очень пристрастно уже нельзя. То же самое любое СМИ. Но в свое время, когда решалась вообще судьба этой страны, наверное, она была очень пристрастна. И понятно, с кем она была. Она была с теми, кто менял страну, может быть, их сейчас вспоминают за что-то и недобрым словом, может быть, страну излишне ломали через колено, но, в общем, она всегда была с теми, кто реформировал эту тяжелую, еле плетущуюся телегу, которая называется наша страна.

– В связи с этим вопрос слушателя Михаил Серебрякова из Вашингтона: "Изменилось ли ваше отношение к Егору Яковлеву?" В связи с его решением возглавить наблюдательный совет. И как вы вообще смотрите на возвращение Егора Владимировича туда?
– Егор Владимирович Яковлев является моим учителем на протяжении пяти лет работы с ним с 1986 по 1991 год, за что я ему бесконечно благодарен, он многому меня научил, в том числе это были уроки и человеческие, кстати сказать. Поэтому, если можно, это ответ на этот вопрос, без комментариев.

– Хорошо. Я зайду с другой стороны. Создан некий наблюдательный совет. Вы знаете, как функционирует газета, вы знаете, какие журналисты, во всяком случае, сейчас, работают в газете. Как вы видите вообще функционирование этого наблюдательного совета? Он зачем?
– Это бред.

– Есть еще вопрос Александра из Москвы: "Не кажется ли вам, что Киселев имеет моральное право не общаться с вами в данной ситуации. Все прекрасно помнят вашу позицию, ваше поведение, ваши высказывания, когда уничтожалось старое НТВ". Т.е. месть.
– Я неожиданно сам для себя стал каким-то героем для наших коллег в связи с этой ситуацией. Я прочел статью о том, что я ходил на все митинги в защиту Киселева и НТВ, драл там глотку, и вот теперь жизнь меня учит. И вот абсолютное полярное мнение, что я где-то выступал против Евгения Алексеевича Киселева, НТВ. Я должен успокоить и тех, и других. Я, "Московские новости" никогда не поддерживали перелом через колено НТВ, но я никогда не был ни на одном митинге в защиту Евгения Алексеевича Киселева, так же, как я никогда нигде не писал, не говорил, потому что так не думал, прежде всего, о самом Евгении Алексеевиче. Если автор этого вопроса что-то имеет в виду конкретное, пусть он об этом скажет. Я за собой ничего такого не чувствую.

– Вопрос из Нижнего Новгорода от Дмитрия: "В списке организации "Репортеры без границ" Россия находится на 121-м месте по уровню свободы прессы. Правильна ли, на ваш взгляд, такая оценка?
– Я когда служил в армии, на границе, у нас ночью дикие споры были, какой город лучше, все скучали. И один раз я разнимал двух солдат, которые уже дрались, спорили, что лучше, Макеевка или Москва, у них был такой спор. Я вообще, в принципе, не понимаю, а что значит "уровень свободы прессы". Что, есть какие-то критерии, категории? Для меня это абсолютно субъективные вещи. И вообще, я должен сказать, что все, что произошло со мной и с "Московскими новостями", никакого отношения к проблеме свободы прессы не имеет. В данном случае это такой стиль менеджмента, наверное.

– Ольга спрашивает: "Какие у вас планы?" Вы уже говорили или кто-то говорил, что вам предложили должность декана факультета журналистики РГГУ, еще что-то. Чем вы собираетесь дальше заниматься?
– Это ЮКОС как бы пытался соблюсти лицо. У них еще нет факультета журналистики, но они уже предложили мне должность его декана. Я вообще эти предложения не рассматриваю. Я, хотя и веду мастер-класс в МГИМО, являюсь незаслуженно профессором этого института…

– Нормально. Незаслуженный профессор РФ.
– Это просто для меня как форма работы в газете. Потому что, я подвожу каких-то молодых журналистов к газете, в этом году мы взяли двух молодых журналистов с моего спецкурса. Но я не рассматриваю преподавание, я, в общем, не приспособлен ни как человек, ни как профессионал, к такой работе "фул-тайм". А что касается моего будущего, я его связываю с журналистской работой.

– С конкретной журналистской работой?
– С конкретной журналистской работой. Пока я взял паузу, потому что надо как-то вынырнуть из этого потока, посмотреть на себя, на жизнь со стороны, с берега. Потому что работа главного редактора газеты, равно как и главного редактора на радио, это работа абсолютно с утра до ночи…

– Последний вопрос. Спрашивают наши слушатели: "Господин Лошак, вы будете делать комментарии в программу "Прямая речь" на "Эхо Москвы"?"
– Меня отсюда никто пока еще не увольнял…

15.09.2003 16-27

16.09.2003 17-22