Эраст Галумов: «Борис Ефимов — единственный очевидец событий от Николая II до Путина» Братья Вайнштейн экранизируют роман Пауло Коэльо "Алхимик" Две картины Шагала будут выставлены в Музее современного искусства в Одессе Исторические Свитки Торы внесли в синагогу Днепропетровска Израильские ученые нашли пещеру со следами пребывания первобытных людей Вся лента новостей

сегодня: 26.05.2008, понедельник

Самый непубличный киевский миллионер Александр Лойфенфельд

Газета "ДЕЛО"

Деньги любят тишину, считает самый непубличный киевский миллионер Александр Лойфенфельд.

– Последнее событие, которое вернуло вас в информационное поле, — это покупка футбольного клуба «Арсенал», которым вы с Вадимом Рабиновичем владеете на паритетных началах. Потратив на клуб большие деньги, каких ждете результатов от команды?

– Пока у меня нет мыслей о чемпионстве на украинском уровне, я просто хочу, чтобы «Арсенал» был хорошей командой. Если удачно проведем второй сезон, то на следующий год я предполагаю, что мы вполне сможем принимать участие в каких-то кубковых турнирах.

– Будете приобретать новых игроков?

– Другого выхода нет. Придется также создавать базу для команды.

– Для строительства базы нужна земля. Где будете строить? Сколько это будет стоить?

– Главное, что мы на 100% решили строить. Где это будет, я пока не знаю, но рассчитываю на поддержку властей. Бюджет клуба не разглашается, это коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что он будет средним для команд Высшей лиги.

Проект громче «Глобуса»

– А во сколько вам обошелся главный самый известный центр страны «Глобус»? Это тоже тайна?

Я являюсь совладельцем «Глобуса», это не тайна. Но это не недавняя покупка. Александр Меламуд (соучредитель компании «Альфа-Нафта». — «ДЕЛО») и я изначально являлись совладельцами этого объекта, поэтому о каких-то суммах, уплаченных мною, речи не может быть.

– «Глобус» — единственный ваш совместный проект?

– Да, только «Глобус».

– Планируете расширяться, ведь это один из самых успешных проектов. По оценке риелторов, чистая прибыль «Глобуса» — 3 миллиона долларов в месяц.

Это завышенная оценка. Но я думаю, что в ближайшие годы появится еще что-то такое же громкое.

– Какие еще инвестиционные проекты вам интересны?

– Есть категория людей, которые обязательно должны заниматься презентацией того, что они делают. У меня же другое мнение: я радуюсь успешному завершению дела. И вообще — деньги любят тишину. Чем меньше рассказываешь, тем более вероятно, что удача не отвернется.

«Почему я рейдер?»

– Поговорим о проектах, упоминаемых в прессе. К примеру, вас обвиняют в рейдерстве на киевском предприятии «Сатурн». Связан ли этот конфликт с землей завода?

– «Рейдер» — это оскорбление. Я вообще не знаю, что это такое, и рассматриваю ситуацию очень просто. Существует акционерное общество, не важно — закрытое оно или открытое, его акции вращаются на рынке, есть законные механизмы получения доступа к ним. Просто тем людям, которые навешивают ярлык рейдера, нужно разобраться в ситуации.

– Но ведь по «Сатурну» были решения иногородних судов, двойные регистраторы. По-моему, похоже на рейдерскую схему.

– Что такое рейдерство? Рейдер в моем понимании — это человек, который, глядя на чужое, решил сделать его своим. У меня ситуация обратная, я акционер завода «Сатурн» чуть ли не с первых дней образования акционерного общества. Почему я рейдер? Если мои так называемые партнеры не выполняют обязательства и не допускают к управлению миноритариев... Они ведут бизнес только в интересах своего кармана. Это не рейдерство, а обыкновенный корпоративный конфликт.

– Зачем тогда региональные суды и двойные регистраторы?

– Для этого есть закон, который определяет, кто прав, кто виноват. Я ни одной копейки не украл у своих так называемых партнеров, которые контролируют этот завод.

– Сейчас этот конфликт все еще решается в судах?

– Мы судимся. Для понимания, кто есть кто, я хочу объяснить: мои оппоненты находятся на заводе и руководят им в течение множества лет. За это время акционеры никаких доходов не имели, а все, что там есть, разбазарено, продано, уведено «в тень». И недвижимость, и имущество давно переведены на другие предприятия, они уже практически принадлежат другим юридическим лицам.

– А что с заводом им. Патона, миноритарным акционером которого вы являетесь? Говорят, там схлестнулись интересы нескольких бизнес-структур.

– В 1993 году, когда еще не было никакого закрытого акционерного общества, мы зарегистрировали по этому юрадресу банк «Синтез». Нам предоставили помещение в длительную аренду. Как любая другая коммерческая структура мы, естественно, заинтересованы в расширении территории, однако никогда ни с кем не воевали. В то время как какие-то «уважаемые» люди каким-то образом придумали акционерное общество закрытого типа, уведя этот завод у Национальной Академии Наук. Я заинтересовался ситуацией и стал искать возможности, чтобы оказаться участником этой приватизации. Мы скупали в России акции украинского предприятия. А когда пришли на завод, нас попросту не пустили люди, которые сами себя назначили директорами. Мы начали судиться, и до сих пор нас не допускают на завод, даже на арендованные нами площади.

– Зачем вам это предприятие?

– Я сужусь за то, что меня не пускают на собрания акцинеров, не признают покупку мною 5% акций. К тому же все равно этот завод если не мы, то кто-то другой выкупит, перенесет за черту города и построит здесь коммерческую и жилую недвижимость.

– Расскажите о своем банке «Синтез», он существует для обслуживания вашей инвестиционной деятельности?

– Я не банкир. Я председатель набсовета банка «Синтез». Насколько мне позволяет моя интуиция и образование, я контролирую, чтобы банк не делал рискованных операций.

Рейтинг — подарок к юбилею

– Вы входите в сотню самых богатых людей Украины. Журнал «Фокус» оценил ваше состояние в 195 миллионов долларов.

– Это шутка моих друзей. Лично я знаю, наверное, человек сто, которые должны быть в этом списке, но их там нет. Рейтинг — это очень субъективная информация. Относительно меня, то, как я уже сказал, мое место в этом рейтинге — подарок мне к юбилею, не очень удачный. Один из моих знакомых сказал по этому поводу: «Теперь тобой будут заниматься все правоохранительные органы».

– Кто-то из ваших партнеров или компаньонов когда-нибудь пытался повлиять на вас с помощью правоохранительных органов?

– Я не занимаюсь какой-либо деятельностью, которая могла бы такое спровоцировать. Я занимаюсь тем, чем может заниматься любой человек. Бизнес для себя я выбрал по совету. Дмитрий Табачник в свое время посоветовал мне заниматься недвижимостью. А я всегда следую советам умных людей. И с 1999 года пришел в инвестиционный бизнес. И вот один из удачных наших проектов — это «Глобус».

– Почему вы работаете только в Киеве?

– Я не в состоянии охватить всю страну, не могу ездить в командировки. Мне комфортно работать в Киеве, я здесь родился.

– Политикой не интересуетесь? Было время, когда вы баллотировались в Киевсовет.

– Я не прошел в Киевсовет оттого, что у меня было непонимание с лидерами партии, в списки которой я хотел попасть. На следующие выборы в Киевсовет я обязательно сделаю все возможное, чтобы стать депутатом. Так мне будет проще решать вопросы развития Киева, я же киевлянин.

– Какие у вас отношения с нынешней властью, как вы оцениваете политику в сфере недвижимости?

– Сегодняшний состав Киевсовета и руководства города меня как бизнесмена полностью устраивает. Даже несмотря на то, что они ужесточили правила, стало сложнее получать разрешения, паевые взносы стали дороже.

– То, что взятки стали большими, это неправда?

– Отдельные моменты вызывают нарекания. Все стало дороже, но зато нет непонятного хождения по кабинетам и коридорам.

– Какова судьба проекта мемориала в Бабьем Яру?

– На удивление, мы имеем понимание со стороны Киевской администрации. Нам стали помогать.

– Кроме бизнеса, чем-то увлекаетесь?

– С пяти лет собираю почтовые марки. Сегодня у меня в Украине лучшая коллекция марок.

– Близкие родственники помогают в работе?

– Жена у меня домохозяйка. Любимая дочка учится в Англии. Приезжала сюда на каникулы. Она готовится участвовать в бизнесе отца, будет то ли финансистом-экономистом, то ли архитектором-дизайнером. Но и то, и другое связано с инвестиционным бизнесом, с недвижимостью.

03.09.2007 09-56

26.05.2008 12-15
Эраст Галумов: «Борис Ефимов — единственный очевидец событий от Николая II до Путина»

22.05.2008 15-38
Анна Азари: "Мне очень трудно представить себе до конца Израиль"

22.05.2008 14-17
Адольф Шаевич: "Я очень хорошо запомнил момент, когда по радио объявили о создании государства Израиль"

21.05.2008 13-16
Стивен Спилберг: «Мои предки родом из Украины»