Евреи в тюрьмах России: жуткая правда Глава МИД Израиля отправляется в Вену: цель – обсуждение путей противодействия ПА Международный день против фашизма и антисемитизма В Днепропетровске открылся 4-звездочный отель с системой "шабат" Антисемитский призыв на стене синагоги: полиция разыскивает "парня в капюшоне" Вся лента новостей

сегодня: 11.11.2012, воскресенье

Илья Авербух: «Мне предлагали поменять фамилию, но я отказался»

Факты и комментарии

Ровно 10 лет назад имя Ильи Авербуха стало известно на весь мир. В паре с Ириной Лобачевой он стал чемпионом мира по фигурному катанию. Спустя 5 лет Авербух завершил спортивную карьеру и с головой ушел в шоу-бизнес. Сейчас он известный продюсер и режиссер, на счету Ильи множество телепроектов и ледовых шоу.

В Киеве Авербух появился накануне премьеры своего нового мюзикла на льду «Огни большого города». Три фуры с реквизитом и декорациями и труппа из 64 человек уже прибыли в Киев. Завтра во Дворце спорта состоится украинская премьера грандиозного шоу, которому уже рукоплескали зрители Москвы и Лондона. Но на достигнутом продюсер не собирается останавливаться. В телепроекте «Звезды на льду» он поставил на коньки российских звезд, а теперь мечтает заставить их играть в хоккей.

— Илья, вы поставили на коньки весь российский бомонд — я имею в виду телепроект «Звезды на льду». Признайтесь, с кем тяжелее всего было работать?

— В телепроекте всегда есть сложности. Это как самолет. Сначала я должен всех загрузить в один салон. Участники — люди уже состоявшиеся, никто не хочет быть неуклюжим, неловким, смешным.
Приходится убеждать каждого, что у него все получится.

Когда самолет взлетает, появляются лидеры и те, кто чувствует, что не вписывается. Здесь важно не дать таким участникам возможности прыгнуть с парашютом. Они ищут себе разную мотивацию: больные руки, ноги, колени. Хотят уйти из проекта, но мы не можем себе позволить этого.

— И кто был на грани ухода?

— Первый проект несколько раз хотела покинуть Катя Гусева. Сложности были с Мишей Галустяном, который до нашего шоу вообще не стоял на коньках — он же из Сочи. Ингеборга Дапкунайте тоже училась с нуля. Чулпан Хаматова разрывалась между нашим проектом и серьезными съемками у режиссера Алексея Германа. Но выступала блестяще. Про каждого можно писать книгу. Более 80 актеров за все это время прошли через шоу «Звезды на льду». Сейчас мечтаю запустить проект «Звезды в хоккее».

— Сами на коньки в каком возрасте стали?

— В пять лет, и то по настоянию родителей. Я долго не чувствовал, что это мой вид спорта. До первой поездки в Америку, на чемпионат мира среди юниоров, который мы выиграли с Мариной Анисиной. Когда стали известны результаты и о нас рассказали в программе «Время», мы, как говорится, проснулись знаменитыми. Помню, пришел в школу, а на пороге меня встретила директор и даже разрешила не переобувать сменную обувь.

— Какая победа для вас дороже всего?

— Наверное, «серебро» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Это наш наивысший результат. Заняли с Мариной второе место, хотя ехали на Олимпиаду абсолютно не фаворитами. Надеялись попасть хотя бы в пятерку. Но вдруг поймали кураж и выступили очень хорошо.
Не забуду стресс, который испытали на чемпионате мира в Японии перед объявлением результата. После нас выступали наши главные соперники — канадцы. Помню, я физически не мог усидеть на одном месте в ожидании результата. Так боялся проиграть, что вышел из Дворца спорта в коньках. Ушел подальше, лишь бы не видеть, как будут кататься наши конкуренты. Вернулся в зал, а меня все уже ищут, потому что начиналась процедура награждения. Лишь подойдя к пьедесталу, я увидел, что мы первые. Голову просто переклинило!

— Медали, которые выигрывают спортсмены, на самом деле золотые?

— Медали чемпионов мира — самые что ни на есть настоящие. На золотых наградах стоит проба — 750. А олимпийские медали просто с покрытием.

— Илья, кроме того, что вы прекрасно катаетесь на коньках, что в жизни еще умеете?

— Стараюсь быть причастным ко всему, что делаю. Если запускаю проект, то занимаюсь рекламой (вплоть до адресов, где будут висеть щиты), пишу с композиторами музыку, со сценаристом сочиняю сценарий. Я думаю, что умею руководить. Причем этот дар проснулся во мне внезапно. Ведь до 30 лет я никогда никем не командовал и не стремился к этому.

— А гвоздь вбить, лампочку поменять можете? Или, как все творческие люди, оторваны от быта?

— Ну-у, я в этом не исключение, наверное. Конечно, могу что-то вбить, но не испытываю от этого удовольствия и, соответственно, стараюсь избегать подобной работы. Считаю, надо заработать столько денег, чтобы была возможность пригласить профессионала, который правильно забьет гвоздь.

— Вы, кстати, свои первые заработанные деньги помните?

— Да, конечно. Они были связаны со спортом. Это стипендия на питание, которую назначали детям. Мне было тогда 12 лет, я получил 42 рубля 50 копеек. Помню, как с гордостью отдал все деньги маме. В итоге мне купили куртку.

— На что любите деньги тратить?

— Мне нравится приобретать разные вещи. Это не значит, что я «кадиллаки» покупаю, но к тому, что имеет разумную стоимость, не прицениваюсь, если хочется — беру. Это дает ощущение свободы. В основном, конечно, деньги идут в семью. Она у меня достаточно большая: близкие, дальние родственники. Приятно, что и у них тоже все хорошо.

— На рынках, значит, не торгуетесь?

— Нет, ненавижу торговаться. Единственные переговоры, которые не провожу — те, что касаются финансов, где надо торговаться со спортсменами, промоуторами, которым продаешь шоу. Сижу всегда в стороне.

— Фигурное катание — дорогой вид спорта. Сколько, к примеру, стоят хорошие коньки?

— Фигурное катание — терпимый вид спорта. Самые дорогие ботинки с лезвиями обойдутся не больше тысячи долларов. Но это уже элитные: швейцарские, итальянские. А так за 300-500 долларов, думаю, сможете экипировать ребенка. В принципе, хоккейная форма гораздо дороже.

— За победу на соревнованиях гонорары приличные платят?

— На чемпионате мира, например, в 2002 году за первое место паре фигуристов полагалось 80 тысяч долларов. При этом 30 процентов нужно отдать тренеру, минус налог. В результате не так много оставалось, если честно. Сказать, что ты выиграешь чемпионат мира и на тебя сразу свалится столько денег, что хватит на всю жизнь
— это все иллюзии. Так не бывает. За «серебро» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити правительство Москвы выделило нам трехкомнатную квартиру. Но не бесплатно, а по льготной цене. Просто так вообще никто ничего не давал. Деньги, полученные на чемпионате мира, плюс призовые за Олимпиаду — 50 тысяч долларов, ну и еще некоторая сумма. Все ушло на квартиру и ее ремонт. Сейчас в этой квартире живет моя первая жена Ирина. После того как мы развелись, жилье осталась ей.

— Чему-то еще хотели бы в жизни научиться?

— Есть то, чего я не освою никогда. Например, играть на гитаре мне не дано, потому что медведь на ухо наступил, да и голос отсутствует. Какой смысл играть на гитаре, если не умеешь петь? Но мне всегда это очень нравилось. А в принципе все, чего я хочу, всегда добиваюсь. Еще интересно посидеть за штурвалом самолета. Очень люблю водить, практически все, кроме самолета, освоил. И яхтой управлял, и поездом. Даже на тракторе ради прикола поездил. В кабине дальнобойщика сидел и рулил долго. Это, конечно, адский труд. Но я люблю движение и обожаю дороги.

— Вы лихой водитель. Правила часто нарушаете?

— К сожалению, я водитель-нарушитель. Никого к этому не призываю, но факт остается фактом. Причем не могу сказать, что гаишники относятся ко мне особенно, я не пользуюсь своей известностью. Многие действительно узнают, стоит назвать фамилию, говорят: «Слышали». Но, может быть, за всю мою жизнь два или три раза (и то потому, что я очень просил) входили в положение и отпускали. Просто несколько раз оказывался без кошелька, ну просто забыл. А так всегда плачу штраф, когда виноват.

— У вас такая необычная фамилия. Проблем из-за этого не было?

— В детстве, конечно, определенный дискомфорт испытывал. И, скорее, не из-за фамилии, а потому, что еврей. В советское время я это ощутил... С 15 лет был в сборной, и не могу сказать про дискриминацию, но произошла одна смешная история. Известный тренер Наталья Дубова (на самом деле у нее очень еврейская фамилия Белиц-Гейман), когда брала меня в группу, попросила, чтобы я поменял фамилию. Предложила взять фамилию матери — Бурдо. Тоже еврейская, но все-таки не так режет слух, как Авербух. В конце концов, можно сделать акцент на Украину или на Францию. Но мне уже исполнилось 16 лет, и я заявил: «Родился Авербухом и буду Авербухом». В итоге наши пути с Дубовой разошлись. Видимо, тренер опасалась, чтобы ее не обвинили в том, что набирает своих в группу.

— Драться в детстве приходилось или вы были спокойным ребенком?

— Да, я дрался нормально. У меня такие сильные ноги были благодаря спорту, всегда ногами дрался.

— Помните свою первую поездку за рубеж?

— Это был визит в Северную Корею — очень закрытую страну. Но поездка не была слишком шокирующей, потому что Северная Корея все-таки похожа на Советский Союз. Помню, как там пробовали мясо собак. Сладкое, специфическое такое... Правда, о том, что мы ели собаку, узнали позже. Затем была поездка в Америку, в Колорадо-Спрингс. Мне было тогда 15 лет. Вот Америка сразу обрушилась на нас, действительно поразила. Более того, мы приехали не только на соревнования, а на сборы. Двадцать дней жили там. Это, конечно, был просто «вынос мозга», радовались, что вырвались на свободу. Я накупил каких-то аудио- и видеокассет. В тот момент это было нечто. Набрал жвачек и всякой всячины. Целый рюкзак принес в школу и каждому ученику в классе что-то подарил: кому ластик, кому карандашик. И все это очень долго ценили.

— Вы много ездите по миру, что запомнилось из последних географических впечатлений?

— Каждое место поражает по-своему. Например, мне всегда с детства хотелось побывать на Кубе. Понятно, что фигурное катание не поможет поездке, на Кубе нет такого вида спорта. И вот два года назад я полетел на Кубу, посмотрел. И ужаснулся, какая там бедность. Гавану назвать городом можно с натяжкой — город-призрак. Такое впечатление, будто только что закончились военные действия. Описать это невозможно, одни трущобы. Был шокирован, потому что подобного представить не мог. Очень понравилось в Мексике. Тоже экзотическая страна для меня, потому что там фигурное катание отсутствует. Стараюсь ездить в те места, где нет фигурного катания.

27.09.2012 13-05

09.11.2012 12-42
Евреи в тюрьмах России: жуткая правда

07.11.2012 11-04
Дина Рубина: «Женских романов не существует!»

02.11.2012 11-55
Гипноз и загадки израильской души

29.10.2012 10-15
Любимое дело Леонида Зорина

22.10.2012 11-01
Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн: «Проблема Ирана — это не израильская паранойя»

11.10.2012 15-00
Мейлах Шейхет: "На украинском ни один антисемитский лозунг не слышал"