сегодня: 29.01.2008, вторник

История:

Хаим Вейцман, самый первый

«Еврейский журнал»

Ровно 100 лет назад, в 1907 году, по просьбе еврея-бизнесмена из Вены, который хотел выяснить, есть ли возможность создания там химической промышленности, Хаим Вейцман впервые побывал в Палестине. Еврейский ишув Эрец Исраэль в то время был мал и слаб, но даже тогда гордый дух первых поселенцев произвел на Вейцмана глубокое впечатление.

Кем же был Хаим Вейцман и на какой почве взросли его сионистские убеждения?
Он родился 27 ноября 1874 года в местечке Мотоль, Кобринского уезда, Гродненской губернии. В 1892 году, в возрасте восемнадцати лет, блестяще выдержал выпускные экзамены и решил продолжить учебу в Германии. Это решение было вызвано желанием не только сменить обстановку, но и неприятием особенностей жизни в России. Его глубоко возмущала так называемая "процентная норма", которая создавала для еврейской молодежи препятствия при поступлении в университет.

В Германии Вейцман сначала учился в Дармштадте, но по окончании двух семестров решил перейти в берлинскую Высшую Техническую школу (в Шарлоттенбурге) и изучать там биохимию. Столица Германии XIX столетия - шумная, оживленная, искрящаяся, - была одним из важных центров интеллектуальной жизни Европы. Город был переполнен еврейскими студентами, покинувшими Россию. Вейцману понадобилось немного времени, чтобы освоиться здесь. Его товарищами стали Лео Моцкин, Натан Сыркин, Шмарьягу Левин и другие будущие лидеры сионизма. Эти просвещенные молодые люди - выходцы из России - находились под сильным влиянием Ахад га-Ама. Вейцман был дружен с Ахад га-Амом, и дружба эта росла и крепла с годами. "Его присутствие поднимало наш дух; его влияние на нас было безграничным", - писал Вейцман впоследствии.

Вместе со своимим друзьями он восторженно приветствовал Герцля и его книгу "Еврейское государство". Идеи Герцля не были новыми для него и его друзей, но на них произвела огромное впечатление личность их автора. Из Пинска Вейцман получил мандат депутата Первого Сионистского конгресса, но участвовать в нем ему не удалось. Однако на Втором Сионистском конгрессе в 1898 году он присутствовал. В этом же году Вейцман переехал из Берлина в Швейцарию и продолжил занятия во Фрейбургском университете.

В год смерти Т. Герцля (1904) Вейцману было 30 лет. Надежды на научную карьеру в Женеве были слабыми. Сионистское движение переживало кризис. Вейцман почувствовал, что нуждается в переменах. Выбор его пал на Англию. В 1905 году он был принят на должность научного сотрудника химического факультета в Манчестерском университете. Десять лет провел он в этом северном городе. В 1906 году Вейцман женился на Вере Кац - студентке Ростовского медицинского института, с которой познакомился пять лет назад. Так начался их долгий совместный путь, продолжавшийся до конца его жизни. В эти годы он много и плодотворно занимается наукой, публикует результаты своих исследований.

Тесное научное сотрудничество Вейцмана с учеными союзных государств во время Первой мировой войны сблизило ученого с ведущими политическими деятелями Великобритании и позволило ему сыграть одну из ключевых ролей в принятии Декларации Бальфура 2 ноября 1917 года, в которой Англия объявила о твердом намерении создать еврейское государство на территории Палестины. В 1918 году Вейцман был назначен главой Сионистской комиссии, уполномоченной британским правительством руководить дальнейшим развитием идеи создания Государства Израиля.

В том же году Хаим Вейцман положил начало созданию Еврейского университета и встретился с эмиром Фейсалом, дабы обсудить ближайшие перспективы достижения взаимопонимания по вопросу основания независимого арабского и еврейского государств. Вскоре после этих исторических переговоров Вейцман возглавил сионистскую делегацию на мирной конференции в Версале, и в 1920 году был избран президентом Всемирной сионистской организации.

В 1929 году Вейцман учредил Еврейское агентство, а в середине 30-х годов основал научно-исследовательский институт Даниэля Сиффа в Реховоте (позднее переименованный в Институт Вейцмана), превратившийся в движущую силу израильских научных исследований. С 1935 по 1946 годы Хаим Вейцман вновь работал на посту президента ВСО, а в годы Второй мировой войны занимался созданием еврейских бригад, пытался остановить официальную публикацию «Белых страниц» в 1939 году (документ, формально запретивший еврейскую алию в Палестину).

По окончании войны Хаим Вейцман - одна из центральных политических фигур, руководил международными дипломатическими переговорами, завершившимися официальным признанием Израиля. С принятием Декларации о создании государства Вейцман был избран первым президентом страны и прослужил на этом посту вплоть до 1952 года. Умер 9 ноября 1952 года в Реховоте. Похоронен Хаим Вейцман, по его завещанию, в саду его дома при научно-исследовательском институте в Реховоте.

27.11.2007 11-16

24.01.2008 14-14