Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Израиль
  Цдака
  Интервью
  Культура
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга


август
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31



  Подписка:



  Партнеры:

MIG Software

Карта Киева


  Реклама:









Итоги доклада о самых ненавистных государствах в мире Сидящему в российской тюрьме израильскому спецназовцу нельзя подобрать замену на родине С израильского хирурга Михаила Зиса снято обвинение в торговле людьми "Маарив": Брата Льва Леваева похитили, приставив пистолет к виску Угроза терактов в Западной Африке: израильтяне покидают алмазные шахты Вся лента новостей

   
      сегодня: 06.08.2008, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

Занимательные учебники Якова Перельмана

«Еврейский журнал»

Выдающийся математик Яков Перельман появился на свет 4 декабря 1882 года в городе Белостоке тогдашней Гродненской губернии. Отец мальчика работал счетоводом на суконной фабрике, а мать преподавала в начальных классах.

Когда в сентябре 1883 года отец скончался, все тяготы воспитания детей легли на плечи матери. Еле-еле сводя концы с концами, недоедая и недосыпая, она сделала всё, чтобы дать сыновьям хорошее образование. По окончании реального училища Яков был зачислен в Лесной институт в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что институт готовил специалистов-лесоводов, он также давал и прекрасное общее высшее образование. Кроме преподавания специальных дисциплин, немало времени уделялось высшей математике и физике, что было особенно близко молодому Перельману.

Однако жилось ему нелегко. Необходимо было платить за обучение, за съемную квартиру, питаться. К тому времени помощи от матери ждать уже не приходилось - она часто болела и не могла помочь своим сыновьям (старший брат Осип тоже учился в Лесном институте). Кстати, брат, выбрав себе псевдоним «Осип Дымов», получил немалую известность как модный беллетрист и острый фельетонист. Яков же, сохранив в неприкосновенности отцовскую фамилию, со временем стал блестящим популяризатором науки.

Поначалу он решил попытать счастье на поприще журналистики. Первый написанный им очерк «Столетие астероидов» был напечатан в 4-м номере журнала «Природа и люди» за 1901 год. Перельман подписал его также инициалами Я.П., которые сопровождали впоследствии многие его публикации. Но гонораров за статьи и очерки все равно не хватало, и Перельман был вынужден обратиться с прошением к директору института об освобождении от платы за первое полугодие 1902/03 года. Учитывая блестящие успехи студента, его просьба была удовлетворена.

В мае 1903 года скоропостижно скончалась мать. Яков, вернувшись после похорон в Санкт-Петербург, с еще большим рвением принялся за учебу. Теперь он, как отличающийся блестящими успехами и к тому же круглый сирота, стал получать небольшое пособие. В 1904 году Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарем журнала «Природа и люди».

В июле 1913 года опубликовал первую часть своей знаменитой книги «Занимательная физика». Она имела ошеломляющий успех у читателей, вызвала интерес и в среде ученых. Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не физиком, а лесоводом, сказал Якову: «Лесоводов-ученых у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь».

Этому совету Перельман следовал всю свою жизнь, написав немало книг, в занимательной форме рассказывавших о многих отраслях науки и техники. В журнале «Природа и люди» Перельман проработал 17 лет, напечатав в нем более 500 очерков, статей и заметок. Благодаря ему появился на свет сборник рассказов и повестей «Мир приключений», издававшийся в качестве бесплатного приложения к журналу.

В 1915 году в личной жизни Якова Исидоровича произошло важное событие: находясь летом на отдыхе, он познакомился с молодым врачом Анной Давидовной Каминской. Вскоре они поженились. Популяризацией науки занимались многие литераторы задолго до Перельмана, но только ему удалось достичь в этом деле настоящих вершин. Перельман разработал собственную методологию, которая позволяла не только знакомить читателя с занимательными научными фактами, но и создал новый вид своеобразного учебного пособия - доступного миллионам людей, остроумного, но в то же время и обучающего. О его работе «Межпланетные путешествия» К. Э. Циолковский сказал: «Это сочинение явилось первой в мире серьезной, хотя и вполне общепонятной книгой, рассматривающей проблему межпланетных путешествий и распространяющей правильные сведения о космической ракете».

Перельман сотрудничал во многих изданиях и продолжал писать и публиковать статьи и очерки. Вслед за «Занимательной физикой» им были написаны «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная геометрия», «Занимательная механика». Только на русском языке «Занимательная физика» издавалась почти 30 раз.

Однако Великая Отечественная война сломала мирный уклад жизни. Движимый патриотическими чувствами, Яков Исидорович вызвался читать лекции для солдат и матросов, разработал несколько тем, касавшихся, в основном, умению военных ориентироваться на местности, что должно было им пригодиться в ходе боевых действий. Вместе с тем он продолжал и литературную деятельность. Но голод и холод блокадного Ленинграда медленно подтачивали силы пожилого человека. 18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман. Яков Исидорович пережил ее на два месяца. 16 марта он также скончался от голода в осажденном Ленинграде.

Но остались книги, которые сейчас читаются с таким же интересом, как и когда-то. По далеко не полным данным, с 1913 года книги Перельмана только на русском языке переиздавались около 400 раз тиражом почти 15 миллионов экземпляров. Кроме того, книги Перельмана 126 раз издавались в 18 зарубежных странах на многих языках мира - немецком, французском, английском, испанском, португальском, итальянском, чешском, болгарском, финском и других..

В 1959 году с борта советской автоматической станции «Луна-3» была получена первая в истории космонавтики фотография обратной стороны Луны, один из кратеров которой впоследствии назвали именем Якова Перельмана. Именем человека, который не был ученым и не считал себя писателем.

05.12.2007 11-26





  Также в рубрике:  
14.07.2008 09-56
В Беларуси продается дом первого президента Израиля


10.07.2008 10-30
Киевские Ротшильды


07.07.2008 08-39
В Израиле обнаружены неизвестные документы о жизни Франца Кафки


21.04.2008 13-39
Воинствующий голубь


11.04.2008 12-11
11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


18.03.2008 10-26
Фридрих Горенштейн: призвание жизни


01.02.2008 14-38
Лохматый «мальчишка» Франческа Гааль


24.01.2008 14-14
«Импрессионист» Юлий Айхенвальд


16.01.2008 16-17
«Талисман»: биография еврея-нациста


11.01.2008 14-15
«Умные» тесты Давида Векслера



пятница
08 августа
20 : 12
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  
Jewish TOP 20 Rambler's Top100



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: MIG Software