Подарок Вашингтона евреям не потерял своей ценности за века
Еврейский Обозреватель
В большей части Новой Англии колониального периода еврейскую семью найти было так же сложно, как пальмовую рощу. Однако когда Джордж Вашингтон посетил Ньюпорт в августе 1790 года, он обнаружил там не просто еврейскую семью, а целую еврейскую общину с собственной синагогой. Евреи обратились к нему с самым теплыми словами в письме, написанном рукой лидера общины - Мозеса Сексиаса.
Четыре дня спустя от Вашингтона пришел сердечный привет, в письме он заверял евреев, что те могут пользоваться всеми правами гражданина Соединенных Штатов Америки. Весьма приятные слова для общины, чьи предки были изгнаны с Пиренейского полуострова во время испанской инквизиции.
Евреи до сих пор молятся в синагоге Туро Ньюпорта, они приходят в это здание XVIII века, чтобы прочесть письмо Вашингтона и еще раз подумать над его словами. "Ныне это более не простое выражение терпимости, - писал Вашингтон, - при котором один класс людей предоставлял другому право воспользоваться их неотъемлемыми правами". Он также указал, что правительство Соединенных Штатов "не позволит развиваться предрассудкам и не будет способствовать притеснениям".
После сотен лет преследований в Европе евреи с радостью приняли слова Вашингтона о равенстве, которые заложили фундамент будущего процветания еврейской общины США - самой большой в мире.
Подход Вашингтона к еврейской проблеме был революционным, считает Дэвид Логан, декан юридической школы при университете Роджера Уильямса. Отцы-основатели Америки поднялись на голову выше всех остальных лидеров государств, говорит он, вписав свободу вероисповедания в законы новой страны. "Именно плюрализм и многообразие культур делают Америку выдающейся страной", - подчеркивает Логан.
В духе этого плюрализма, традиционное чтение письма в нынешнем году превратилось в официальную церемонию, на которой присутствовали представители различных конфессий. Преподобный Джон Хольт, методист и представитель Совета Церквей Род-Айленда, отметил, что синагога Туро, освященная в 1763 году, старейшая действующая синагога в США, "является не реликвией, но символом религиозной терпимости".
Именно свобода вероисповедания, соблюдаемая в США, позволила евреям со временем взойти на высшие посты в стране, отметила Рут Бадер Гинзбург, представитель Высшего Суда справедливости США, чье выступление стало центральным событием.
Однако она также упомянула о "преследовании, которое евреям пришлось терпеть на всем протяжении истории страны". Она сравнила свой опыт работы судьей с тем, что пришлось испытать Луису Брандейсу - первому еврею, ставшему членом Верховного Суда. Он окончил гарвардскую школу права в 20 лет с высшей средней оценкой в ее истории. Несмотря на все его академические достижения, он столкнулся с открытым антисемитизмом со стороны коллег, один из которых отказался стоять рядом с ним, когда судей собирали для группового фото. Гинзбург отметила, что ей и Стивену Брейеру, еще одному судье-еврею, ни разу не приходилось сталкиваться с выражением подобной нетерпимости.
Элиот Баррон из Вест-Хартфорд, штат Коннектикут, сидевший на балконе синагоги, так энергично кивал головой в подтверждение слов Гинзбург о преследованиях евреев, что его кипа едва не улетела в собравшуюся снизу толпу.
Для доктора Баррона и его жены Виды - родители обоих иммигрировали в США из Восточной Европы - мероприятие имело особый смысл как напоминание о прибежище, которое Америка предоставила их родственникам и друзьям.
В поддержку этого может высказаться и сам Логан. Его отец, гражданин Чешской Республики, получивший юридическое образование в Сорбонне, сумел избежать преследований нацистов, работая ассистентом клоуна. Позже он бежал в США, где устроился работать помощником официанта. Логан считает социальную мобильность таких евреев-иммигрантов, как его отец, заслугой свободы вероисповедания, гарантируемой правительством. "Несомненно, были отдельные люди, даже наделенные властью, которые проявляли нетерпимость, - говорит он. - Такие люди есть и сейчас. В США у всех есть право быть нетолерантным, но они никогда не получат поддержки у правительства".
22.11.2004 11-18
|