Ностальгия по Одессе
Эдуард Амчиславский Форвертс
В нашей семейной библиотеке отдельный шкаф занимали книги об Одессе. Были в этом собрании и альбомы с видами родного города. Казалось, все что можно рассказать о "жемчужине у моря" средствами фотографии уже сделано. Кстати, последний одесский фотоальбом мне подарил нынешний городской голова Руслан Боделан во время своего визита в Нью-Йорк пару лет назад. И вот недавно в редакцию прибыла бандероль с книгой-альбомом Odessa Memories.
В ней опубликованы дореволюционные открытки, редкие фотографии, афиши и рекламные объявления из частных архивов. Причем большинство материалов, опубликованных в альбоме, с момента создания не переиздавались и не были известны даже одесским краеведам.
Творческая группа под руководством Николаса Ильина проделала титаническую работу по сбору материалов для книги. Сам Николас - представитель фонда Соломона Гуггенхейма в Европе, более тридцати лет занимается изучением российской, а еще раньше - советской, культуры.
Особым украшением сборника стали и литературные страницы, посвященные Одессе. Среди авторов - Бэл Кауфман, внучка Шолом-Алейхема, Патрисия Херлихи, профессор; автор книги "Odessa. A History, 1794 - 1914" и лучшие на сегодня исследователи родного города Олег Губарь и Александр Розенбойм.
Уверен, что Бэл Кауфман, частая гостья нашей газеты, в специальном представлении не нуждается. В Одессе прошли детские годы Бэл. Из этого города ее семья эмигрировала в США.
Интерес к Одессе у Патрисии Херлихи возник в Италии. Здесь ее муж, известный на Западе знаток средневековья, писал свою работу. От него Патрисия узнала о том, что в Италию когда-то ввозили зерно из Одессы. Что-то в этом слове оказалось притягательным для симпатичной американки ирландского происхождения, в роду которой никто не имел отношения к городу на Черном море. И постепенно интерес перерос в любовь.
Степень доктора в области российской истории Патрисия Херлихи получила в 1963 году, в 1974-м впервые приехала в Одессу. С тех пор вот уже много лет она занимается историей этого города. Кроме упомянутой выше, недавно увидела свет изданная университетом Джонса Хопкинса книга Commerce in Russian Urban Culture, куда вошла написанная Патрисией глава Commerce and Architecture in Odessa in Late Imperial Russia.
Говоря об Одессе, авторы всегда вспоминают о "матушке Екатерине" давшей в 1974 году "добро" на строительство города. Не забывают и о том, что Одесса быстро стала южными воротами России, открывающими путь на Константинополь, Афины, Венецию, Геную и Марсель. За короткий период город стал третьим по значению в Российской империи после Санкт-Петербурга и Москвы, а уже к первой трети XIX века - и третьим по численности еврейского населения - после Вильнюса и Варшавы.
В своем историческом эссе профессор Патрисия Херлихи рассказывает об одесских курортах и театрах, школах и промышленных предприятиях, о филантропических обществах и преступном мире южного города. Много страниц посвящено еврейской истории Одессы. Не забыты писатели Менделе Мойхер-Сфорим и Владимир Жаботинский, Шолом-Алейхем и Исаак Бабель (да, для американских литературоведов Бабель - еврейский писатель).
Тепло написаны воспоминания Бэл Кауфман "Моя Одесса", иллюстрированные редкими фотографиями из архива автора.
Конечно, иллюстрации - главное достоинство книги Odessa Memories. Потому что даже тот, кто не знает английского, листая книгу, может совершить прогулку по своей Одессе. С какой радостью я увидел на одной из страниц вид дома Санца на Дерибасовской (на снимке; одесситы помнят его как дом с магазином "Лакомка", на углу улицы Карла Маркса). На фасаде дома установлена мемориальная доска памяти художника Василия Кандинского, жившего в этом доме в конце XIX века. А для меня это дом, в котором прошли детские годы.
Возможно, что кто-то, посмотрев альбом, выразит сожаление об отсутствии тех или других достопримечательностей города. Есть и некоторые фактологические ошибки в сопроводительных текстах, но все это ничто по сравнению с ностальгически близким для одесситов красочно оформленным изданием.
Уверен, что Odessa Memories не залежится на книжных полках.
09.03.2004 11-11
|