Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Израиль
  Цдака
  Интервью
  Культура
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга


май
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25



  Подписка:



  Партнеры:

MIG Software

Карта Киева


  Реклама:









Новые учебные материалы Владимир Этуш: «Мне интересных ролей не хватает» Названы номинанты литературной премии имени Пинхаса Сапира В Тель-Авиве установят памятник геям и лесбиянкам - жертвам Холокоста В кнессете критикуют решение главного раввинатского суда о массовом аннулировании гиюра Вся лента новостей

   
      сегодня: 06.05.2008, вторник    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

Знаменитые свитки Мертвого моря еще не раскрыли всех своих тайн

"Итоги"

В сентябре одновременно в Германии и Великобритании запущены масштабные проекты по дополнительному изучению знаменитых на весь мир свитков Мертвого моря - так называемых кумранских рукописей. Они представляют собой иудейские религиозные тексты, написанные между II веком до нашей эры и 68 годом нашей эры. Ученые намерены приступить к расшифровке информации, содержащейся в свернутых пергаментах предельной ветхости. До сего дня никто не решался вО кумранских свитках порой говорят, что все, что случается с ними, - результат стечения счастливых случайностей, почти чудес, которые, быть может, происходят по неведомому нам плану. Уж слишком много вокруг этих реликвий таинственных событий и совпадений. С момента обнаружения свитков, а произошло это ровно 60 лет назад, различные исследователи добились весьма весомых результатов в расшифровке древних текстов. В 2001 году израильский профессор Эмануэль Тов, возглавляющий команду историков, занимавшихся расшифровкой свитков, объявил на торжественной церемонии в Нью-Йоркской публичной библиотеке о завершении публикации знаменитых рукописей. Полный свод свитков составил почти 40 огромных томов. Они вышли в издательстве Оксфордского университета под общим названием "Находки Иудейской пустыни". Как признавался профессор Тов, процесс расшифровки текстов значительно ускорился за счет применения новейшей технологии - каждая рукопись сканировалась в разных диапазонах, после чего полученные картинки рассылались по электронной почте для расшифровки специалистам по всему миру - таких набралось 98 человек. Но, рапортовав о завершении работы, израильский ученый несколько поспешил. Да, на тот момент считалось невозможным идентифицировать содержание текстов из свернутых пергаментов. Никто не решился бы подступиться к ним, прекрасно понимая, что одно небрежное движение повлечет за собой утрату древних манускриптов навсегда. Однако казавшееся еще вчера невозможным, сегодня благодаря новейшим технологиям стало возможным. И потому в истории кумранских рукописей наступает новый этап, который может привести к самым неожиданным открытиям.
зяться за это дело.

Живущие вместе

Ценнейшие рукописи, считающиеся едва ли не самой важной добычей ученых за все время существования археологии, были найдены между 1945 и 1947 годами на берегу Мертвого моря. Это место является самой низкой точкой суши на всем земном шаре, оно лежит около 400 метров ниже уровня Мирового океана. Сюда горы спускаются крутыми, иногда отвесными склонами, а если стоять к ним лицом, а спиной обратиться к Иордании, то можно увидеть, как на западе вершины плавно переходят в плодородную долину Шфела. Так выглядела эта местность и тысячу, и две тысячи лет назад, в те самые времена, когда создавались рукописи Кумрана - селения, в котором якобы проживала немногочисленная, но высокообразованная секта ессеев. Они называли ее "яхад", что означает "вместе" или "совместно". Их можно считать философами, мистиками, математиками. Верно любое из определений, этим людям приписываются многочисленные достоинства, но все же главной их заслугой стало то, что они сумели оставить потомкам бесценные исторические документы.

Если подняться от кибуца Альмог вверх по тропинке метров двести, по-падешь на открытую площадку. Внизу застыло сине-белое Мертвое море, впереди - кажущиеся непреодолимыми склоны гор. Эта природная платформа, с одной стороны оканчивающаяся обрывом, и есть место, на котором когда-то стояло селение Кумран. После 1947 года, когда мир облетела весть о находке рукописей, археологи работали в этих местах практически непрерывно. И теперь есть возможность получить некое представление о жизни авторов свитков. Вместе с израильским историком Игорем Ториком мы обходим места раскопов и на бумаге пытаемся составить примерный план жилых и рабочих помещений Кумрана. У Торика - наметанный глаз профессионала, и он без труда набрасывает план-чертеж, комментируя по ходу дела: "Ессеи уходили сюда от суеты, жили простым трудом на земле, презирая богатство и знатность, считали богоугодным и полезным воздержанность во всем - заметьте, их философия очень близка к философии христианства. Ессеи вели споры, можно ли заниматься плотской любовью и рожать детей. От полного воздержания они все отказались, поскольку понимали, что в этом случае их секта быстро вымрет. Сообщество ессеев было довольно закрытым, известно о нем не так уж много. На кладбище рядом найдено около тысячи скелетов, из которых менее трети - женские и детские. Из строений была раскопана центральная башня поселения, хорошо защищенная от нападения. Попасть в нее можно было только из соседнего здания через второй этаж. Удалось обнаружить также рефекторий, общую столовую, и скрипторий - место, где тексты наносились на пергамент и хранились готовые свитки".

На местности мы определяем, что зал рукописей находился в самом центре квартала и состоял из трех помещений. Место это считалось чистым, в нем не жили. Интересно, что именно отсюда, обращает мое внимание Игорь Торик, очень хорошо видна одна из пещер, в которой было найдено больше всего рукописей. По прямой до нее - не более полукилометра. Мы проделываем этот путь без особого труда и оказываемся там, куда случайно в 1947 году забрел в поисках убежавшей козы пастушонок-бедуин...

Контора пишет

...Однажды мальчишка, присевший отдохнуть в тени, стал развлекаться, бросая камешки в темноту. И вдруг услышал звон. Из любопытства подросток углубился в пещеру и увидел разбитый кувшин, из которого торчали куски хорошей кожи. Он забрал их себе и через некоторое время продал сапожнику в Вифлееме. Тот сразу понял, что вещь ему по-палась стоящая, и выставил пергаменты в витрине своей лавочки. Там их и увидел некий антиквар, сообщивший о редкой находке своему знакомому, профессору Иерусалимского университета Элизеру Сукенику. В его руки попало три текста - "Благодарственные гимны", "Война сынов Света" и так называемый краткий текст Исайи.

К 1956 году в Кумране были найдены и исследованы еще около десяти пещер. К тому времени в распоряжении ученых находились девять почти целых свитков. После 1967 года, когда в результате Шестидневной войны эта территория перешла под юрисдикцию Израиля, в данном районе постоянно работали несколько экспедиций. Их усилия привели к обнаружению около 14 тысяч рукописей, из которых всего лишь полторы тысячи хорошо сохранились.

Рукописи весьма условно можно разделить на четыре категории. Первые преимущественно содержат "техническую информацию", касающуюся, например, заготовки зерна. Вторая группа - рукописи богослужебные. Затем следуют философские труды (в частности, о битве сынов Света с сынами Тьмы, где описывается знаменитый Армагеддон). Кроме того, сюда же можно отнести и рукописи, принадлежавшие перу основателя секты - Учителя Праведности. В частности, так называемая Храмовая рукопись представляет собой по большому счету перебранку между автором и тогдашним царем Иудеи, который по совместительству являлся и храмовым первосвященником. В истории была только одна такая личность - это Александр Яннай, и именно это соображение дало возможность примерно датировать манускрипт - 103-76 год до нашей эры. В этой рукописи автор последними словами кроет Янная, но одновременно высказывает и глубокие философские мысли. Например, там практически дословно приведен тот текст, который позже попадет в Новый завет под названием Нагорная проповедь Христа. Что само по себе прелюбопытно, поскольку текст этот написан задолго до рождения Иисуса.

И наконец, четвертая категория рукописей, а точнее, это одна-единственная рукопись, считающаяся самой ценной, - так называемый Медный свиток. Сейчас он находится в археологическом музее Аммана в отличие от остальных свитков, пребывающих на хранении в музее Израиля в Иерусалиме. Этот свиток был найден в виде трех медных трубочек. Из уже прочитанного, например, удалось понять, что кумраниты были или фаталистами, или провидцами. Они пишут о грядущих разрушениях Иерусалима, о том, что евреи уйдут на две тысячи лет в изгнание, и только когда смогут вернуться обратно, их рукописи будут найдены. Так и произошло - свитки нашли в год решения ООН о создании государства Израиль. Совершенно фантастическое совпадение! А описание Армагеддона: этот роковой час давно уже в прошлом или еще впереди? Наконец, в Медном свитке утверждается, что ценная храмовая утварь из Иерусалима, а также не менее 200 тонн золота и серебра, спрятанные в горах, будут найдены тогда, когда в Иерусалиме появится Третий храм. И вот что странно: словно бы в насмешку в свитке даже описываются некие пещеры, где спрятаны ценности. Например, от пещеры Медведь сто шагов влево, затем двести шагов вверх - и придешь к сокровищнице. Но что это за пещера - Медведь? Где она находится? Берег Мертвого моря в том районе, где обитали кумраниты и где были обнаружены рукописи, исследователи за много лет облазили вдоль и поперек. Казалось бы, изучены все пещеры в этом районе, какие только можно было найти. Но никаких сокровищ нет и в помине. Может быть, ключ к разгадке и кроется в непрочитанных пока фрагментах рукописей?

Новое прочтение

Похоже, именно на это и надеются британские и немецкие ученые. Пока они очень осторожны в прогнозах. Вот что рассказал "Итогам" профессор Тим Уэсс из университета Кардиффа: "Мы собираемся разложить одну из частей пергамента, который сохранился в скрученном состоянии, и затем сделаем рентгеновскую томографию этого куска. Излучение, проходя через манускрипт, задержится на тех местах, где сохранились чернила. После этого станет понятно, можно ли восстановить структуру документа. Те части манускриптов, которые мы планируем исследовать, сильно повреждены, и поэтому преждевременно говорить о том, что нового принесут расшифровки рукописей". Его коллега из Германии профессор Геттингенского университета Рейнхард Кратц сообщил, что вместе с израильскими историками намерен изучить и выявить сходства и связь текстов книги Бытия (первая книга Ветхого Завета) с текстами рукописей Мертвого моря. "Реализация данного проекта, - утверждает профессор, - не только придаст новый импульс в изучении кумранских рукописей, но и послужит стимулом к дальнейшему развитию библеистики". Что может скрываться за осторожными высказываниями профессора? Кумранские свитки могут еще преподнести сенсации. Так, среди специалистов ходит много споров относительно датировок, приводимых в свитках и зачастую противоречащих христианской традиции. Есть мнение, что рукописи доказывают существование Иоанна Крестителя. Возможно, именно он и был тем самым идеологом секты, но вот какая проблема - получается, что он жил во II - I веке до н. э. Если учесть, что разница в возрасте у Иоанна Крестителя и Иисуса составляла, как принято считать, 6 месяцев, тогда выходит, что последний жил на более чем столетие раньше... Так что рукописи кумранитов требуют не только бережного обращения, но и осторожной интерпретации. И неудивительно, что вокруг манускриптов, написанных на нескольких языках, возникает столько гипотез и догадок.

Сергей Тищенко, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ, специалист по культурологии и библеистике:

- Самое ценное, что может быть в кумранских рукописях, - это библейские сюжеты и описания жизни кумранитов, идеология их общины. Свитки Мертвого моря на 90 процентов прочитаны, и самая важная информация уже известна. Однако существует Медный свиток, который еще дожидается своего часа. Что там может быть, неизвестно. Надо отметить, что благодаря свиткам стало очевидно, что та Библия, которая дошла до наших дней, беднее по сюжетам и имеет другие традиции текста.

Игорь Тантлевский, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий в России специалист по кумранским рукописям:

- Все рукописи опубликованы, поэтому ничего нового из них почерпнуть уже не удастся. Самое главное знание, которое подарили манускрипты, - они пролили новый свет на раннее христианство, и, как оказалось, нет никакой пропасти между ним и иудаизмом.

24.09.2007 10-10





  Также в рубрике:  
21.04.2008 13-39
Воинствующий голубь


11.04.2008 12-11
11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


18.03.2008 10-26
Фридрих Горенштейн: призвание жизни


01.02.2008 14-38
Лохматый «мальчишка» Франческа Гааль


24.01.2008 14-14
«Импрессионист» Юлий Айхенвальд


16.01.2008 16-17
«Талисман»: биография еврея-нациста


11.01.2008 14-15
«Умные» тесты Давида Векслера


09.01.2008 13-19
Звезда Эдуарда Колмановского


25.12.2007 12-04
Гитлеру точно капут


25.12.2007 11-27
После войны в Шиндлера бросали камни. Рассказ Мими Рейнхард



пятница
25 апреля
19 : 50
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  
Jewish TOP 20 Rambler's Top100



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: MIG Software