Дело капитана Дрейфуса
«Еврейский журнал»
Альфред Дрейфус был единственным евреем в генеральном штабе французской армии. Он родился 9 октября 1859 года в Мулхаузе, в Эльзасе, и был самым младшим из семи детей в семье еврея-текстильщика. В армию он пошел по искреннему призванию.
Благодаря незаурядным способностям и трудолюбию, Дрейфус быстро поднялся до звания капитана артиллерии. Когда Эльзас после войны 1871 года отошел к Пруссии, Альфред принял французское гражданство.
Наверное, он был бы идеальным штабистом, если бы не один «недостаток» - принадлежность к избранному народу. В сентябре 1894 года уборщица германского посольства в Париже, по всей видимости, совмещавшая заботу о чистоте помещения с другими, весьма специфическими, обязанностями, нашла в урне для мусора письмо немецкому военному атташе, извещавшее адресата, что ему отправлены секретные документы о вооружении французской армии. Графологическая экспертиза якобы установила почерк Дрейфуса.
У Дрейфуса, человека вполне состоятельного и стремившегося к продвижению по службе, не было никаких причин изменять своей стране. Капитан решительно заявил о своей невиновности. Несмотря на это, по приговору военного суда капитан был разжалован и осужден на пожизненную каторгу. Как показал процесс и последовавшие за ним события, главной причиной дела оказались политическая конъюнктура и тот факт, что Дрейфус был евреем.
Отбывать наказание его отправили на Чертов остров во французской Гвиане у берегов Южной Америки. Подсудимый вину свою напрочь отрицал. Ему и в голову не приходило, что его главное преступление - родиться евреем. Он считал себя лояльным гражданином Франции и не усомнился в этом, даже когда с его мундира срывали знаки отличия, а толпа кричала: «Смерть евреям».
Критики этой неприглядной истории, возглавляемые братом Дрейфуса Матье, в конце концов, добились доступа к некоторым документам и выяснили имя истинного виновного. Им оказался майор-венгр Фердинанд Эстергази, соривший деньгами и глубоко погрязший в долгах. Главный свидетель, подполковник Генштаба Анри, признал, что подделал ряд улик против Дрейфуса, и после суда над Дрейфусом покончил жизнь самоубийством. Начальник Генштаба генерал Мутон де Буадефр и военный министр Кавеньяк тут же подали в отставку, а майор Эстергази бежал за границу.
Но власти решили, что признание ошибки повредит престижу страны и армии. Были сфабрикованы новые «доказательства» виновности Дрейфуса, и в 1898 году военный суд объявил Эстергази полностью невиновным. Атмосфера продолжала накаляться.
Эмиль Золя в газете «Орор» опубликовал взбудоражившую всю страну статью «Я обвиняю»: «Пусть погибнут все мои книги, если Дрейфус не является невиновным... Я не хочу, чтобы моя страна прозябала во лжи и несправедливости. Франция, заклинаю тебя, очнись!»
Реакция была мгновенной: писателя обвинили в клевете и приговорили к годичному тюремному заключению; по совету друзей он бежал в Англию. Во Франции огромные толпы людей стали громить еврейские магазины, избивать евреев, публично жечь статью Золя, по улицам Парижа шли манифестанты с криками «Смерть Золя! Смерть евреям!». Университетские профессора, поддерживавшие Дрейфуса, были отстранены от работы или оказались вынуждены подать в отставку. Националистическая пресса требовала увольнения с должностей всех работников-евреев.
Пожалуй, не было в те годы большого писателя (а французская литература переживала тогда невиданный подъем), который не вступился бы за Дрейфуса: Анатоль Франс, Марсель Пруст, Андре Жид, Ромен Роллан, Эдмон Гонкур, Жюль Ренар, будущий премьер, а в то время известный журналист Жорж Клемансо, крупный физик Поль Ланжевен.
«Дело Дрейфуса! - вспоминала Анастасия Цветаева. - Сколько бесед, сколько волнений! Протест против неправоты к нему, невиновному и преследуемому. Мы, дети, ненавидели угнетателей, ждали победы добра».
Ироничный Чехов (которого некоторые «исследователи» непрочь обвинить в антисемитизме) испытывал те же чувства: «У нас только и разговоров, что о Золя и Дрейфусе. Громадное большинство интеллигенции на стороне Золя и верит в невиновность Дрейфуса. Золя на целых три аршина вырос, от его протестующих писем точно свежим духом повеяло. Французские газеты очень интересны, а русские - хоть брось...»
В 1906 году Дрейфуса оправдали по всем пунктам обвинения. Домой он вернулся разбитым и истощенным. Получил звание майора и орден Почетного легиона, а в чине подполковника даже успел повоевать в Первой мировой войне.
Но когда Клемансо, так много сделавшего для освобождения несчастного, спросили, понимает ли сам Дрейфус скрытый смысл своего процесса, тот ответил: «Он не понимает ничего. Это единственный человек, который не разбирается в «деле Дрейфуса».
Умер Альфред Дрейфус 12 июля 1935 года.
10.10.2007 14-21
|