Главная
  Евреи
  События
  Происшествия
  Антисемитизм
  Община
  Израиль
  Цдака
  Интервью
  Культура
  История
  Диаспора
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга


декабрь
5 12 19
26
6 13 20
27
7 14 21
28
1 8 15
22
29
2 9 16
23
30
3 10 17
24
31
4 11 18
25



  Подписка:



  Партнеры:

MIG Software

Карта Киева


  Реклама:









Кантор из США выступит в Ужгороде Спектакль о еврейском районе Киева Женский клуб Одессы готовится к Хануке В Бельцах создан новый центр для паломников Израильтянки в надежде найти достойного жениха несут женское белье к могиле известного раввина для благословения Вся лента новостей

   
      сегодня: 21.12.2005, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  История:  

Еврейский бизнес

Инвестгазетa

100 лет назад, в конце сентября 1904 года, тысячи киевлян хоронили своего земляка — еврейского предпринимателя, промышленника, банкира и мецената Лазаря Израилевича Бродского. В народной памяти он остался самым известным среди тысяч украинских евреев, которые внесли большой вклад в развитие и процветание экономики дореволюционной России, несмотря на то, что правительство создавало все условия, чтобы затормозить развитие еврейского предпринимательства. Но еврейский бизнес не только не угасал, а наоборот развивался невиданными темпами.



Положение еврейского населения в Российской империи было незавидным. Государство, базируясь на принципах православия, определяло все национальности иных верований как инородные. Под эту категорию подпадали и евреи. Ни о каких политических правах евреям России нечего было и мечтать, тем более что правительство ими не слишком жаловало и самих русских.

Намного хуже было то, что государство ограничило экономические и просто человеческие права евреев. В мае 1882 года правительство издало Временные Правила относительно евреев. В них, между прочим, было сказано: «В виде временной меры … воспретить евреям впредь вновь селиться вне городов и местечек, с допущением в сем отношении исключения только относительно существующих ныне еврейских колоний, занимающихся земледелием».

Нет ничего более постоянного, чем временное, и поэтому данные Правила были в силе до революции 1917 года. Согласно Правилам, создавалось большое гетто в черте еврейской оседлости Российской империи, а именно на территории современных Украины, Белоруси, Молдовы и части Польши. Ни один еврей не мог выехать за пределы гетто без специального резрешения властей.

Для экономической и предпринимательской деятельности еврейского населения это создавало большие трудности. Ведь еврей вне черты оседлости не мог арендовать недвижимость, заниматься подрядами, производить оптовую продажу товаров внутри империи и за границу. Ограничение свободы передвижений сильно стеснило торговую деятельность, к которой евреи всегда имели склонность.

Сосредоточение предпринимательски активного элемента в сравнительно небольшом регионе неизбежно порождало огромную конкуренцию в разных отраслях народного хозяйства. Прежде всего, страдали от конкуренции евреи, которые занимались ремеслом. Правительство, обеспокоенное тем, что в черте оседлости сосредоточилось большое количество ремесленников, тогда как в восточных регионах империи их не хватало, разрешило переселяться евреям-ремесленникам из гетто в другие регионы страны. Но этим разрешением воспользовались немногие, поскольку оно сопровождалось выполнением ряда бюрократических процедур и условий.

В кулуарах власти и на местах постоянно велась дискуссия по поводу полезности или вредности евреев в экономической жизни страны. Особую ненависть антисемитов вызывала торгово-посредническая и ростовщическая деятельность евреев. Они доказывали, что если гетто будет ликвидировано, евреи в мгновенье ока поработят все русское население страны. Но звучали и другие голоса.

Один из публицистов того времени писал: «Экономисты сравнивают роль торгового элемента в народном хозяйстве с ролью кровяных шариков в человеческом организме; как силы организма изменяются количеством кровяных шариков в его жилах, так в народном хозяйстве здоровый пульс возможен только при наличности достаточного количества торговых посредников».

Но большинство местной и центральной бюрократии стояло на традиционной точке зрения, что евреи своей экономической деятельностью губят Россию. Попытки некоторых общественных деятелей добиться отмены дискредитировавших законов относительно евреев были безуспешны, гетто продолжало свое существование.



Кому принадлежали рынки



Еврейское население украинских земель почти повсеместно было в той или иной мере вовлечено в предпринимательскую деятельность. На стыке ХIX-XX веков 35,4% евреев черты оседлости были заняты в ремесленном производстве. Сбыт своего товара эти мелкие предприниматели находили на местных ярмарках и торгах, но из-за высокой конкуренции, цены на эти товары постоянно падали, и сбывать товар становилось все труднее.

Нередко такие ремесленные предприятия разорялись или были близки к этому. Торговыми посредниками было около 51,7% от общего числа евреев черты оседлости. Всего же из всех торговцев России 36% были евреями. Евреи-посредники тоже сильно конкурировали друг с другом, поскольку их деятельность ограничивалась гетто. Особенно активно включились евреи в хлебную торговлю, и скоро всю торговлю хлебом в черте оседлости вели только они.

В каждой отрасли были еврейские предприятия — от карликовых до огромных фабрик и заводов. Если в мукомольном деле, мыловарении и маслобойном производстве предприятия были маленькими, то в других отраслях евреи владели большими производствами.

Правительство законодательно ограничило участие евреев в винокуренном производстве и продаже крепких напитков, хотя некоторые из них, например Иван Рубинштейн, вопреки всему, добились больших успехов именно в этой отрасли.

В правление большинства акционерных предприятий свеклосахарной отрасли входили евреи. Самыми выдающимися сахарозаводчиками среди евреев были представители дома Бродских.

Основатель семейного дела Меир Бродский занимался посреднической торговлей и заработанный капитал поделил между сыновьями. Один из них, Израиль Бродский, основал в Лебедине Харьковской губернии (теперь Сумская обл.) сахарный завод. Его сыновья Лазарь и Лев в конце ХIX века уже имели шесть акционерных обществ, основной капитал которых колебался от 400 тыс. до 1,2 млн. руб.

Главную роль в предпринимательстве Бродских играл Лазарь Израилевич, но другие члены семьи тоже имели свои паи. Бродские были одними из основателей синдиката рафинеров России и неформальными лидерами этой монополии.

После смерти Лазаря в 1904 году Лев Бродский возглавил производство. Но он был менее удачливым и талантливым предпринимателем, чем брат, поэтому бизнес Бродских постепенно пришел в упадок. Кроме сахарного производства, Бродские владели рядом пивоваренных заводов, входили в правление нескольких банков (одесская ветвь Бродских была особенно известна в банковском деле), участвовали в акционерных предприятиях Киева и Одессы (например, Лазарь Бродский держал контрольный пакет акций Общества киевского трамвая).

Среди других еврейских промышленников Украины — Тевье Моисеевич Апштейн, который возглавлял акционерное общество «Южнорусское арматур» и семейное предприятие по торговле железоскобяными изделиями «Апштейн и сыновья».

Главным производителем кирпича в регионе был Яков Николаевич Бернер, он же владел несколькими сахарными заводами, был гласным Киевской думы и входил в руководство купеческого собрания города.

Видным предпринимателем того периода был Давид Семенович Марголин. Он возглавлял два товарищества Днепровского судоходства и при этом принципиально не заказывал пароходы за границей, а, можно сказать, поддерживал отечественного производителя. Как финансист он сотрудничал с Киевской конторой государственного банка, был главой правления общества городского газоосвещения. Остался он у дел и при новой власти, был заместителем министра иностранных дел в правительстве петлюровской Директории.

Еще одна область предпринимательства была почти монополизирована евреями — банковское дело. Все учреждения мелкого кредита управлялись евреями. Имея талант к операциям подобного рода, евреи добились успеха и в крупном банковском деле. Крупнейшие банкиры России Гораций Гинцбург и Лазарь Поляков были евреями. Их банковские дома активно работали и на территории нынешней Украины.

У Горация Гинцбурга были родственные связи с банковским домом Ашкенази, главные отделения которого находились в Киеве и Одессе. Дом Поляковых участвовал в учреждении Южнорусского (киевского) банка. Лазарю Полякову принадлежало 16 тыс. акций этого банка из 25 тыс. Кроме того, в правление банка входили его сыновья Александр и Исаак. В начале ХХ века среди еврейских банкиров проявилась тенденция к преобразованию частных банков в акционерные, не изменяя при этом сути собственности (так поступил, в частности, Яков Абрамович Бродский, основав в Одессе купеческий банк).



Новая власть



После революции 1917 года и утверждения у власти большевиков еврейское гетто в черте оседлости было ликвидировано. Ожидались перемены к лучшему, но они не произошли. Большинство крупных еврейских предпринимателей Украины во время революции эмигрировали за границу. Например, представители дома Бродских выехали в Париж и Берлин.

Гораздо тяжелее было средним и мелким евреям-предпринимателям, которые остались. Сначала для многих из них период НЭПа стал новым расцветом их дела. В этот период 76% всех фабрик УССР принадлежало евреям, всего же в коммерческих предприятиях работало 13% евреев, которые проживали в Украине. Одновременно советская власть начала процесс объединения еврейских кустарей и ремесленников в кооперативные общества и артели.

До 1924 года частная промышленность опережала кооперацию в развитии, но с мая 1924-го государство начало наступление на частное предпринимательство и торговлю. Частников обязали платить за товары наличными, тогда как кооперативы получали кредиты. Это привело к банкротству многих собственников-евреев.

Поскольку торговцев не считали трудовым элементом и производителем, они не только были подвергнуты жестокому налоговому давлению, но и лишены гражданских прав. В 1925 — 1926 годах 81,5% всех украинских евреев были лишены гражданских прав. Советская власть начала менять и социальную структуру еврейства, переселяя евреев в сельскую местность и в Сибирь.

С началом индустриализации украинские евреи были вынуждены искать другие сферы применения своим коммерческим талантам.



Евреи-собственники в некоторых отраслях промышленности на территории Украины в начале XX века

Отрасль (Процент еврейских предприятий)
Лесозаготовка ( 59%)
Мукомольное дело ( 24,5%)
Маслобойное производство ( 45,8%)
Винокурение ( 10,5%)
Пивоварение ( 26.2%)
Металлообработка ( 17%)
Мыловарение ( 59,2%)
По данным из официальных документов начала ХХ века.

06.10.2004 10-35





  Также в рубрике:  
13.12.2005 14-44
Исцеляющая сила самогона


30.11.2005 16-25
Купи кирпич


28.11.2005 09-59
Невыдуманная история


10.11.2005 09-57
В октябре 2005 года исполнилось сто лет со дня известного трагического Киевского погрома


12.10.2005 11-34
Жертвы Луцкого гетто


23.09.2005 13-33
Из истории евреев в Новом Свете


25.07.2005 15-18
«Великое переселение» евреев


12.07.2005 18-18
Выставка фотографий Школы "Бейт Агнон" в Киеве


29.06.2005 11-46
Завод Шиндлера в Кракове станет музеем


21.06.2005 10-51
Еврейские царства в Аравии



пятница
23 декабря
15 : 39
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Нужен ли Украине новый главный раввин?

Необходим

Не нужен

Община должна сама избирать себе раввина

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  
Jewish TOP 20 Rambler's Top100



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: MIG Software