50 лет назад их казнили на электрическом стуле
Шабат Шалом
Одна из самых загадочных, гнусных и романтических шпионских историй прошлого века произошла в 1953 году в США, когда судили супругов Юлиуса и Этель Розенберг.
В конце сентября 1947 года все крупные информагентства мира сообщили: в Советском Союзе успешно произведено испытание атомного устройства. Скорость, с какой русские добились результата, вызвала в Вашингтоне замешательство. К "красной угрозе" отнеслись очень серьезно. В ведомстве Эдгара Гувера - ФБР - стали искать утечку информации, и вскоре вышли на Юлиуса Розенберга, высококвалифицированного инженера-физика. Этель, домашнюю хозяйку, задержали чтобы легче было получить признание от ее мужа.
В середине 90-х историки получили возможность изучить материалы операции. Документы свидетельствуют, что американский коммунист, радиоинженер Юлиус Розенберг действительно работал на советскую разведку, работал исключительно по идейным соображениям, бесплатно.
6 марта 1951 г. в зале окружного федерального суда в Нью-Йорке судья Ирвинг Кауфман начал судебное разбирательство. 28 марта после полудня присяжные удалились в совещательную комнату и утром огласили вердикт: все подсудимые виновны. Неделю размышлял судья над мерой наказания. 5 апреля он объявил: Юлиус и Этель Розенберг приговариваются к смертной казни на электрическом стуле.
Был ли действительно виновен главный фигурант процесса, в чьих руках оказались набросок рабочего чертежа одного из основных узлов атомной бомбы и схема действия ядерного взрыва (воспроизведенная по памяти другим агентом), а также общие его характеристики?
Видные американские атомщики дали свою оценку этим вещественным доказательствам: "грубая карикатура", "ничего не стоящий детский рисунок" и т.д. и т.п. Есть и другая точка зрения: для
специалиста и карикатуры достаточно, чтобы сэкономить десять лет дорогостоящих экспериментов.
Тем более, если к ней прилагались 12 страниц пояснительного текста.
Судья И.Кауфман назначил казнь на последнюю неделю мая. До нее оставалось меньше двух месяцев.
Все это время адвокаты пытались смягчить приговор. 26 апелляций направили они в вышестоящие судебные инстанции, но единственное, чего смогли добиться, это отсрочки приведения приговора в исполнение.
Однажды осужденной на смерть супружеской чете разрешили свидание. Перед стальной решеткой камеры, где содержалась Этель, установили экран из металлической сетки. С того момента и до самого последнего дня они видели друг друга не иначе как через этот двойной барьер.
Затем началась самая трогательная часть истории: переписка супругов Розенберг, за которой следила вся Америка.
"Моя дорогая Этель, слезы навертываются мне на глаза. Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл, потому что подле меня была ты... Вся грязь, нагромождение лжи и клеветы этой гротескной политической инсценировки не только не сломили нас, но, напротив, вселили в нас решимость твердо держаться, пока мы не будем полностью оправданы... Нежно тебя обнимаю и люблю..."
"Дорогой Юли! После нашего свидания ты, конечно, испытываешь такие же муки, как и я. И все же какое чудесное вознаграждение просто быть вместе! Знаешь ли ты, как безумно я влюблена в тебя?".
После свидания с детьми Этель писала:
"Мой дорогой и единственный! Так хочется выплакаться в твоих объятиях. Меня все время преследует лицо моего сбитого с толку грустного ребенка... Как хорош ты был в субботу, и как хороши были твои сыновья..."
"Нелегко продолжать борьбу, - отвечал Юлий, - когда на весах - жизнь любимой жены и твоя собственная. Но для нас нет другого пути, потому что мы невиновны..."
Шесть раз возвращался к делу Розенбергов Верховный суд США. Но каждый раз отказывал в пересмотре дела. С ходатайствами о помиловании к президенту Трумэну обратился Альберт Эйнштейн.
К нему присоединились выдающиеся физики - участники "Манхэттенского проекта". Но президент, сославшись на то, что срок его полномочий истекает, самоустранился от рассмотрения ходатайства.
Не больше сострадания проявил и его преемник Дуайт Эйзенхауэр. Кардиналы, президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак и другие мировые знаменитости обращались к нему с просьбой не казнить Розенбергов. Эйзенхауэр остался глух. Он окончательно отклонил ходатайство осужденных о помиловании. Известие об этом супруги встретили без слез и стенаний. Последние заботы были о детях.
Этель писала сыновьям: "Всегда помните, что мы были невиновны..."
Юлиус просил своего адвоката: "...Наши дети - наше счастье, наша гордость и самое большое достояние. Люби их всем сердцем и защити их, чтобы они выросли нормальными здоровыми людьми... Я никогда так не любил жизнь... Во имя мира, хлеба и роз мы достойно встретим палача..."
Последние мгновения жизни им разрешили провести вместе. Трудно сказать, чего в этом было больше - гуманности или изощренного изуверства: в комнате для свиданий поставили телефон прямой связи с министерством юстиции. Стоило лишь снять телефонную трубку и "заговорить", как жизнь почти наверняка была бы спасена... Но какой ценой? От Юлиуса требовали выдать всю "шпионскую сеть", возможно, потребовалось бы оговорить невиновных людей...
"Человеческое достоинство не продается", - произнес Розенберг и повернулся к аппарату спиной.
19 июня 1952 года в 20 часов 6 минут электрический разряд в 1900 вольт унес его жизнь. Спустя 6 минут перестало биться сердце Этель.
Вклад Ю.Розенберга в создание советской атомной бомбы был минимальным. Тогда почему же казнили его и Этель - мать двоих детей? Увы, похоже, и здесь "еврейский вопрос". Сенсацией стало сообщение, что евреями были не только супруги Розенберг, но и все их сообщники, приговоренные к различным срокам лишения свободы. В редакции газет хлынули потоки писем, в них подвергалась сомнению способность евреев быть лояльными американскими гражданами.
Как ни прискорбно, но еврейские организации США, опасаясь всплеска антисемитизма, одобрили приговоры и даже отказались поддержать требование помиловать Этель Розенберг.
Предвзятость процесса и чрезмерную суровость приговора можно объяснить и тем, что и
представители обвинения, и судья тоже были евреями...
27.05.2003 10-30
|