Дело о «Золотом поезде»
еврейский обозреватель
В начале Второй мировой войны Магда Кальман жила в элегантно меблированных апартаментах в еврейском квартале Будапешта. Ближе к концу войны нацисты и их венгерские пособники конфисковали у ее семьи фамильные драгоценности, персидские ковры, картины и другие ценные вещи.
«Они отобрали у нас все, и нам пришлось строить свою жизнь заново», — говорит 86-летняя дама из Майами-Бич, смотря на фотоизображение персидского ковра, размещенное в аукционном каталоге конфискованных во время войны престижных товаров. Магда Кальман недавно присоединилась к тысячам выживших в Холокосте евреев, которые подали иски в суд, чтобы добиться компенсации материальных потерь. Однако вместо того, чтобы выступить против Германии или Венгрии, они предъявили иски в майамский суд против Соединенных Штатов — той самой страны, которая участвовала в освобождении их родины.
8 мая 1945 года подразделения армии США обнаружили в Австрии так называемый «золотой поезд» — 40 вагонов, набитых украденными у евреев ценностями, — который направлялся в Германию. Несколько американских генералов забрали наиболее ценные вещи, а остальные правительство Соединенных Штатов распродало на аукционах в пользу беженцев.
Группа венгерских евреев, иммигрировавших в США, два года назад заявила, что ценности «золотого поезда» принадлежали им и должны быть возвращены. Однако столкнулись с упорным сопротивлением приютившей их страны.
«Мы считаем, что наше имущество было именно в том поезде, — говорит 65-летняя Мариетта Фегель, дочь Магды Кальман. — И это должно быть возвращено нам, ведь там были фамильные драгоценности».
На последнем судебном слушании окружной судья Патрисия Сейц объявила правительственным чиновникам выговор за «леность», проявленную при поисках в национальных архивах документов, которые могли бы стать весьма полезными для истцов по делу о «золотом поезде».
Правительство, ранее пытавшееся приостановить дело в силу «застарелости» требований, заявило, что поверенные сначала должны рассмотреть пакет исторических документов.
В свою очередь, от истцов судья потребовала прямых доказательств того, что их имущество перевозилось в «золотом поезде».
НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО
«Доказать это нелегко», — говорит адвокат Самьюэль Даббин, представитель группы истцов. Даббин обвинил американское правительство в использовании «двойных стандартов» по делу о «золотом поезде».
С середины 1990-х годов американские чиновники принимали жесткие моральные установки по отношению к правительствам европейских стран относительно компенсационных выплат пострадавшим во время Холокоста. После шести лет переговоров Германия, Швейцария, Австрия и Франция согласились на выплату компенсаций в размере нескольких миллиардов долларов. А сейчас правительство Соединенных Штатов должно испытать эти моральные установки на себе, утверждает Даббин.
Стюарт Эйзенштат считает, что правительство США должно начать с тех выживших в Холокосте, чье имущество находилось в «золотом поезде». «Данное дело должно решиться в суде, — говорит Эйзенштат, бывший заместитель секретаря казначейства и представитель США в ЕС, автор книги «Дефектная справедливость» про жертв Холокоста. — Должны быть предприняты попытки возвратить потерянное имущество еврейской общине Венгрии. Если из утраченного ничего не будет найдено, необходимо произвести общине денежные выплаты».
Эйзенштат был членом президентской комиссии по выплате компенсаций жертвам Холокоста в Соединенных Штатах, созданной Конгрессом и функционировавшей с 1998 по 2000 год. Исследования комиссии в национальных архивах выявили историю с «золотым поездом» и роль армии США в этом деле. После пересмотра рассекреченных свидетельств комиссия назвала кражу армией имущества с «золотого поезда» «вопиющим недостатком США в следовании своей политике реституции собственности жертвам Холокоста после Второй мировой войны».
Комиссия установила личности некоторых генералов, которые взяли ценности с «золотого поезда» для того, чтобы «меблировать свои резиденции и офисы». Несмотря на протесты еврейской общины Венгрии, высшие военные чиновники решили, что ценности, складированные после войны в Зальцбурге (Австрия), не подлежат возврату полноправным владельцам. Таким образом, самое ценное из имущества было распределено по правительственным офисам и личным квартирам генералов.
В подготовительном отчете комиссии по Холокосту отмечалось: «Генерал Лауде получил фарфоровые изделия, столовое серебро и холсты; генерал Хьюме получил 18 ковров, стол, серебряные изделия, холсты и стеклянную посуду; генерал Холланд получил 9 ковров, набор серебряных изделий и 12 тарелок из серебра для декорации своих апартаментов в Вене; генерал-бригадир Линден получил 10 ковров специально для своего рабочего офиса в Вон-Дроппе». Военные также объявили распродажу имущества с «золотого поезда». Тогда, в 1948-м, в Вашингтоне были проданы с аукциона вещи в пользу международных беженцев.
Около 200 тысяч венгерских евреев, выживших в войне, никогда не говорили о своем имуществе. Компенсация им тоже не была выплачена.
Нацисты в свое время составили каталог фамилий владельцев ценных вещей, перевозимых в поезде, но после войны все отчеты были утеряны.
Эйзенштат говорит, что расследование комиссии по Холокосту не обнаружило надлежащих документов по описанию и количеству произведений искусств, слитков золота и серебра, мехов, восточных ковров, старинных монет, печатей и других ценностей. То есть тех самых отчетов, которые так могли бы помочь Магде Кальман и другим истцам в их деле против правительства.
БУМАЖНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
«Возврат того имущества владельцам практически невозможен, — констатирует Эйзенштат, возглавляющий сегодня юридическую фирму в Вашингтоне. — Что уж там говорить об индивидуальной реституции!».
Даже сегодня миссис Кальман может в мельчайших деталях описать семейные ценности, которых она лишилась в 1944-м: тебризский ковер, картины известных венгерских художников и персидскую шубу.
ПЕРЕЖИТЬ ВОЙНУ...
Кальман и ее дочь Мариетта, которой было тогда 6 лет, пережили войну в еврейском гетто. Там у Мариетты развилась ревматическая сердечная недостаточность. После войны Кальман встретилась с мужем, Луисом, бывшим заключенным концентрационного лагеря в Австрии. Супружеская пара вместе с дочерью попыталась построить свою жизнь заново, но во время венгерской революции все их дело прибрали к рукам коммунисты.
В 1960-е семья иммигрировала в Соединенные Штаты, в Майами, где Мариетта вышла замуж за доктора Пола Фегеля. Спустя 40 лет дочь и мать обратились в правительственные учреждения, надеясь, что их фамильные ценности могут быть каким-то образом возвращены. Вскоре им стало ясно, что такое невозможно. Хотя, согласно федеральному закону, они и другие истцы могли бы получить по 10 000 долларов за имущественные потери.
«Я надеюсь, что правительство США поступит правильно, — признается Мариетта Фегель. — Они знают, что произошло, и они за это ответственны».
13.06.2003 13-39
|