Израильтяне покупают участок земли в Киеве за 24 миллиона долларов Умер Бобби Фишер Для дела, а не для парада В Киеве разрешили фашистский марш Пять учеников еврейской средней школы в Берлине подверглись нападению Вся лента новостей

сегодня: 21.01.2008, понедельник

Эли Райфман – бизнесмен и каббалист

Мнения

Эли Райфман готов объяснить все – от вопросов простых до сложнейших. Он невероятно обаятелен, спокоен, доброжелателен и открыт. Он – владелец и президент одной из крупнейших в Израиле компаний хай-тека «Эмблайз» и он же - известный каббалист.

- Эли, объясните, чем занимается ваша компания «Эмблайз»?
- Всем, что есть в хай-теке.
- Как это может быть?
- Очень просто. Вот вы пишете об искусстве. Искусство – это область, и хай-тек - это область применения сил и знаний. «Эмблэйз» снабжает эту область программами и оборудованием, тем, что требуемо на данный момент и тем, что мы предлагаем на данный момент.

Эли Райфман готов объяснить все – от вопросов простых до сложнейших. Он невероятно обаятелен, спокоен, доброжелателен и открыт. Он – владелец и президент одной из крупнейших в Израиле компаний хай-тека «Эмблайз» и он же - известный каббалист, хотя другим каббалистам это невдомек.

Райфману 37 лет, родился во Львове в бывшем СССР в 1970-м году. В Израиль его семья приехала из Украины в 1975-м и поселилась в Нацерет-Илите.
- Мой отец, зубной врач по профессии, пошел работать в пекарню, чтобы прокормить семью. Мать – музыковед, работала на полях – собирала картофель вместе с арабскими рабочими. Но через год семья переехала в Ришон ле-Цион, где и я, и родители живем по сей день. Отец открыл зубную клинику, а мама стала его ассистенткой.
- Вы говорите с ними по-русски?
- Да, я могу говорить по-русски на любые темы кроме каббалы. Я просто не знаком с переводом на русский язык каббалистических терминов.
- А как родители отнеслись к вашему увлечению каббалой?
- Мама больше переживает, что у меня, несмотря на все мои миллионы, нет даже первой академической степени, и не забывает мне об этом говорить. Конечно, родители хотели, чтобы я стал врачом, а я стал бизнесменом.

Стоимость «Эмблэйз» оценивается в 170 миллионов долларов. Райфман – член Young Presidents Organization (YPO) - ассоциации известных лидеров в области политики и бизнеса по всему миру - клуба молодых миллионеров, объединяющего сегодня 8000 молодых топ-менеджеров из 75 стран мира. YPO затевает множество международных проектов, но Эли предпочитает говорить о своей филантропической деятельности в Израиле, где он добровольно работает в нескольких амутот, в основном занимающихся вопросами образования.
- В каких, к примеру?
- Скажем, в амуте «Мишмар ха-хинух» («На страже просвещения»), в офисах которой и под контролем которой в данное время проходит большинство переговоров межу организациями учителей и министерством финансов в связи с забастовкой в школах.

- Насколько я знаю, вы сами – самоучка, как и в управлении бизнесом, так и в каббале.
- Я все-таки немного успел поучиться в тель-авивском университете, куда поступил после демобилизации из армии.
- На каком факультете?
- Неважно, потому что меня быстро из университета выкинули за неуспеваемость. Мои оценки на экзаменах были то 16, то 21 из 100, не больше. Я в университет был эдаким умником, все время что-то вещал, тогдашние академические рамки мне не подходили.
- Вам в тот момент было 24 года. Что вы стали делать?
- Создал свою фирму. Тогда в ней было 4 человека и называлась она GEO Interactive Media Group. В армии я служил в разведке Северного округа, где и познакомился со своими будущими партнерами по бизнесу Шароном Кармелем и Цури Дабушем. В 1994 году мы основали нашу фирму, занимающуюся мобильной связью и беспроволочным видео.

Сейчас в «Эмблэйз» работает 5300 человек. Эли Райфман – владелец и президент фирмы. До недавнего времени он был еще и генеральным директором «Эмблэйз», но оставил эту должность.
- Как вы смогли убедить самого себя выпустить из рук власть в компании?
- В немалой степени благодаря изучению каббалы. Легче доверять, чем властвовать. Я полностью полагаюсь на директора фирмы и ни в коем случае не вижу в нем конкурента. Мне не пришлось особо себя убеждать так поступить и я высвободил себе время для других занятий.

Начав свой бизнес 13 лет назад, Райфман создал одну из самых удачных хай-тековских компаний в Израиле. Он - реформатор менеджмента и перфекционист, а еще он читает дважды в неделю в центре изучения каббалы «Мосайефф» при Бар-Иланском университете курс прикладной каббалы «каббала как способ жизни». У основателя и президента компании «Эмблэйз» своя жизненная философия, которую он и излагает говоря о внутреннем еврейском свете, источнике силы, работе над собой и прочим, что привлекает еженедельно на его лекции по 2000 человек.

- И вот, - посмеиваясь говорит Эли, - представьте себе: 2000 человек приезжают к определенному часу и им надо найти парковку. Мест на автомобильной стоянке не хватает, сам я езжу на мотоцикле, и каждый раз наблюдаю до лекции и после, как ведут себя мои слушатели, как мои ученики, пытающиеся постичь свет каббалы, ругаются из-за мест для парковки.
- И как они ругаются?
- До лекции говорят просто: это мое место, подвинься. А после лекции уже вежливо, сдерживаясь, в каббалистических терминах: примерно так - сожмись и сжалься.
– Люди не меняются после одной лекции.
- Люди остаются людьми со всеми недостатками, они вообще не меняются, хотя иногда пытаются. Вот вам еще один пример: на одной из своих лекций я рассказываю о связи кашрута и каббалы. И как-то давно, случайно бросил фразу «Мол, знаю один ресторанчик в Ришоне ле-Ционе, где подают отличные гамбургеры». И все 2000 человек в перерыве просят у меня адрес этого ресторанчика, и никто не спросит о связи кашрута и каббалы, а ведь они пришли именно ради этого, а не ради гамбургеров. И так повторяется каждый раз, когда я уже из интереса упоминаю про гамбургеры.

- Каббала помогает в управлении бизнесом?
- Я использую некоторые правила каббалы в процессе принятия решений, а вообще-то в такой динамичной области как современный хай-тек надо прежде всего научиться мгновенно собирать чемодан и принимать душ в аэропорту.
Управление большой компаний – это управление тысячами сотрудников, у каждого – свое эго, каждого надо понять. Директору фирмы не обязательно досконально разбираться в том, что фирма производит, он прежде всего должен найти подходящих людей, убедить их работать на фирму и уметь уволить, если понадобиться. Мои студенты на курсе управления бизнесом считают, что менеджмент - это принятия стратегических решений на заседаниях, но они ошибаются. Менеджмент – это работа с людьми и каббала в этом помогает. Я построил свои курсы так, чтобы студенты поняли связь теории и практики. Если бы 14 лет назад мне в университете рассказали бы о практической стороне управления бизнесом, я бы избежал многих ошибок.

- Вы читаете лекции добровольно?
- Да, в университете Бар-Илан, в Герцлийском межотраслевом колледже и в в Еврейском университете в Иерусалиме. Мои лекции по каббале стоят денег – 30 шекелей за урок, но я в них не нуждаюсь, так что все поступления перевожу в фонд амуты, помогающей нуждающимся семьям. Плата за уроки дисциплинирует, заставляет заниматься.
- На ваши лекции по каббале ходят все – мужчины и женщины, религиозные и светские, сотни работников вашей же компании. 30 шекелей заставляют их развивать внутреннее самосознание?
- Каббала – это прежде всего работа над собой, а оплата лекций – это благотворительность и дисциплина. Я ведь читаю не развлекательный курс, а прикладной, требующий регулярных занятий.

Райфман беспрерывно ездит по миру, читает лекции, как он все успевает - непонятно. Он приезжает каждый день на работу в 5 утра – и неважно, во сколько лег спать накануне, и тут же из всех динамиков начинает звучать музыка, помогающая приободриться.

- Чем вы больше заняты – «Эмблэйз» или каббалой?
- «Эмблайз» занимает 80 процентов моего времени, каббала – 120. Сейчас я занимаюсь доказательством того, что теория эволюции Дарвина – неверна
- Каким образом?
- Я могу доказать с помощью расшифровок DNA что все, что есть в человеке были изначально запрограммировано. Все, что происходит на Земле – часть очень сложной программы. В качестве первоисточников для своих лекций я использую не только каббалистическую литературу, но и квантовую физику и последние научные открытия НАСА

Каббалой Эли заинтересовался 11 лет назад, и попросил одного из работников компании, религиозного человека, порекомендовать соответствующую литературу, но тот отказался дать совет, объяснив, что каббалой, будучи не женатым и не достигшим возраста 40 лет, заниматься запрещено. Эти «нельзя» Эли только подстегнули, он начал читать каббалистическую литературу, ходить по различным кружкам и понял, что знания есть у многих, но не все умеют их передавать. В результате Эли Райфман выстроил свою методику уроков прикладной каббалы. Эли утверждает, что для внутреннего развития все равно, что изучать – суфизм, буддизм или каббалу, но в Израиле каббала предпочтительнее. Он говорит о духовности, как о реакции на различные состояния - такие как злость, грусть, о том, как важно перестать быть рабом своих эмоций и научится их контролировать. О том, как принимаются экономические решения на основе каббалы и как связывать экономическое процветание компании и каббалу. «Мой давний совет – прекратите бегать за деньгами и подумайте о духовном».

18.11.2007 20-18

18.01.2008 11-24
"Культовый персонаж российской действительности" Игорь Иртеньев

11.01.2008 15-49
Михаил ЗАДОРНОВ: «За идею, что русские и евреи одного корня, меня закажут и в России, и в Израиле одновременно!»

08.01.2008 22-49
Семен Альтов: "Хочется простой человеческой ласки. А дома - жена..."