Президент Совета национальных обществ Украины Илья Левитас: "В послевоенные годы такого оголтелого антисемитизма, как в Украине, не было ни в одной советской республике"
Факты и комментарии
50 лет назад в СССР разразился очередной политический процесс -- "дело врачей", ставший кульминацией длившейся с 1947 года борьбы с "безродными космополитами"
Инициированному Сталиным "делу врачей", которое могло бы закончиться выселением евреев в Сибирь, новыми массовыми расстрелами, ликвидацией старых членов Политбюро, завершиться было не суждено. Второго марта 1953 года кремлевского диктатора хватил удар, и через три дня, не приходя в сознание, он умер, оставив на откуп историкам догадки об истинных планах последнего политического процесса -- "дела врачей", ставшего кульминацией длившейся с 1947 года борьбы с "безродными космополитами". Всю зиму 1953 года два с половиной миллиона советских евреев напряженно ждали решения своей участи.
В пылу борьбы с "безродными космополитами" уголовное дело было заведено и на хирурга Николая Амосова
13 января 1953 года на первой странице общеполитической газеты "Правда" -- печатного органа ЦК КПСС, выходившего тиражом более 10 миллионов экземпляров, появилось сообщение ТАСС об аресте "подлых убийц и шпионов под маской профессоров-врачей", работавших в Лечебно-санитарном управлении Кремля. Список из девяти имен выдающихся медицинских светил страны возглавил двоюродный брат убитого в январе 1948 года народного артиста СССР, руководителя Московского еврейского театра Соломона Михоэлса -- Мирон Вовси. Утверждалось, что все участники террористической группы "врачей" были завербованы филиалом американской разведки -- международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт". Помимо традиционных обвинений в шпионаже, на врачей "повесили" убийства членов Политбюро Жданова и Щербакова, "неправильное лечение" монгольского правителя маршала Чойбалсана, высокопоставленных членов советского руководства и членов их семей. Весь январь и февраль "Правда" писала о происках международных еврейских организаций, борьбе с уцелевшими носителями буржуазных взглядов и буржуазной морали, о скрытых врагах нашего народа, которые вели со Сталиным смертельную борьбу. "Правде" вторили другие советские издания, включая журнал "Крокодил".
Руководство советских республик, равняясь на Москву, тоже приступило к арестам "вредителей". В Украине главным обвиняемым стал известный эндокринолог Виктор Коган-Ясный. Арестовали десятки врачей. Уголовное дело было заведено в Брянске и на хирурга Николая Амосова, переехавшего в 1952 году в Киев. Как рассказывал "ФАКТАМ" сам Николай Михайлович, муж одной медсестры (следователь) пытался сделать на его деле карьеру, утверждая, будто Амосов экспериментировал на больных, удаляя здоровые органы. Так что переезд в Киев и смерть Сталина спасли будущего академика от серьезной опасности.
"Евреи, проживавшие в Украине, стали искать спасения в России, в частности в Вологде, Архангельске, Костроме, Кирове, Перми..."
Что происходило в период борьбы с "безродными космополитами" в Украине, "ФАКТЫ" попросили рассказать президента Совета национальных обществ Украины Илью Левитаса.
-- Илья Михайлович, где вас застало сообщение ТАСС об "убийцах в белых халатах"?
-- Во Львовском военном госпитале, где я в тот день, 13 января 1953 года, был на приеме. Помню, как в среде медперсонала неожиданно появилось какое-то странное оживление, нервная суета... Из разговоров в коридорах я уяснил, что застрелился начальник военного госпиталя, по-моему, полковник Шехтман. Не понимая толком что к чему и погуляв по Львову, я вернулся на свою заставу в Раве-Русской. Решил пойти на собрание, по традиции проводившееся в Ленинской комнате, но по дороге меня догнал замполит, капитан Степаненков, и стал уговаривать не ходить, а лучше отдохнуть. Позже я узнал, почему -- на собрании читали пресловутое сообщение ТАСС, положившее начало "делу врачей". Тогда же замполит сказал мне: "Тебя это не касается... Скоро вся эта чепуха закончится".
-- Что вообще происходило в январе-феврале 1953 года в Украине?
-- В послевоенные годы такого оголтелого антисемитизма, как в УССР не было ни в одной советской республике. Жил, например, в Киеве такой человек, Дмитрий Пасечный, который во время войны спас свою жену и тещу -- евреек. Потрясающая история, о ней можно написать целый роман. Скажу только, что его теща всегда держала при себе на всякий случай капсулу с ядом. Так вот, пережив оккупацию гитлеровских войск, она уже после войны столкнулась с такой ненавистью к евреям на улицах Киева, что нервы ее не выдержали и в 1947 году она приняла этот яд.
Безусловно, команду "фас" давали в Москве, но особенно рьяно принялись выполнять ее в Киеве. Дошло до того, что евреи стали искать спасения в России, в частности в Вологде, Архангельске, Костроме, Кирове, Перми... Мой отец, профессор химии, секретарь парторганизации Украинского института рыбного хозяйства, тоже вынужден был уехать в Россию. Антисемитский разгул начался на партийных и производственных собраниях, в газетах, журналах, на радио. О героических подвигах евреев во время Великой Отечественной войны старались не упоминать, зато могли запросто оскорбить прямо на улице, обозвав "жидовской мордой". Помню, на площади Льва Толстого был газетный киоск, где у старого еврея Эйчиса я ежедневно покупал свежую прессу. В те годы возле киосков Союзпечати всегда выстраивались очереди. И вот однажды меня беспардонно отодвинули два майора милиции, которые на замечание по поводу необходимости соблюдать очередь зло прошипели: "Мало вас, жиденышей, давили". И это говорили представители власти, офицеры! Впрочем, если в те времена Киев был столицей советского антисемитизма, то сейчас он -- центр возрождения, развития еврейской культуры...
"Не было бы письма Лидии Тимашук, нашли бы другой формальный повод состряпать "дело врачей"
Но несмотря ни на что, тогда же существовали анклавы, где сохранялась нормальная жизнь и человеческие отношения. -- рассказывает Илья Левитас. -- Лично я никакой неприязни со стороны коллективов, в которых учился и работал, не чувствовал, отношение ко мне было абсолютно нормальным. А в самый разгар борьбы с космополитизмом, в 50-х годах, я поступил в Силикатный институт (филиал Киевского политехнического института). На экзамене по физике немного спасовал, но преподаватели меня просто вытащили, хотя могли в "духе времени" и завалить. Как ни странно, в те же годы десятки евреев -- писателей, ученых, изобретателей -- получали Сталинские премии. Посмотрите газеты тех лет...
-- Рискнули бы вы в то время поступить в институт международных отношений?
-- Тогда об этом уж точно не могло быть и речи. Хотя и после смерти Сталина евреям проблематично было поступить в институт международных отношений или в высшее военное учебное заведение.
-- Скажите, а какую роль в "деле врачей" сыграла "разоблачившая шайку убийц" врач Лидия Тимашук?
-- Помню, как в разгар беспрецедентной кампании по накаливанию политической и психологической атмосферы в обществе, шпиономании, в январе 1953 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Тимашук орденом Ленина за помощь, оказанную правительству в деле разоблачения врачей-вредителей.
Ее вины в этом деле нет, никого она не разоблачала, просто выполнила свой врачебный долг. В 1948 году она направила письмо начальнику кремлевской охраны генералу Власику, в котором утверждала, что во время болезни Жданова ему неправильно поставили диагноз. Лидия Тимашук отвечала за его кардиограммы и диагностировала инфаркт. Однако другие врачи, титулованные профессора ее не слушали. Это письмо пролежало в органах госбезопасности четыре года. Иначе говоря, не было бы письма Тимашук, нашли бы другой формальный повод состряпать дело.
"Ни одного документа, свидетельствующего о готовящейся депортации евреев, до сих пор не нашли"
Когда Сталин умер, дело закрыли, а арестованных врачей освободили. Виновным признали заместителя министра МГБ Рюмина и расстреляли, а у Лидии Тимашук отняли орден.
-- Илья Михайлович, одни исследователи считают, что Сталин страдал каким-то врожденным антисемитизмом, другие объясняют начатую им кампанию засильем евреев на руководящих постах и, скажем так, нехорошим отношением к этому коренных наций СССР. Дескать, советская власть стала слишком часто ассоциироваться у различных слоев населения с еврейской властью...
-- С таким же успехом Сталина можно назвать "антигрузином". От человека, не пощадившего своих соотечественников и даже родственников, вряд ли приходилось ждать снисхождения к другим народам. Кстати, дочь Сталина, Светлана, в свои 16 лет крутила роман с 42-летним евреем, известным драматургом Каплером. Какой отец может одобрить столь неравные в возрастном плане отношения? Каплера сослали в Воркуту на пять лет, где он хорошо устроился, работал завклубом. Светлана вышла замуж за другого еврея по фамилии Морозов. Женой второго сына Сталина, Якова, была Юлия Мельцер. Сталин мог бы запросто расстроить и не допустить обоих этих браков, но не сделал этого. Считаю, что вождь не был примитивным антисемитом, он был прагматиком и делал то, что ему выгодно в тот или иной момент.
В этом же ключе строилась и внешняя политика страны. СССР активно поддерживал идею создания в Палестине еврейского государства Израиль, рассчитывая, что оно станет форпостом социализма на Ближнем Востоке. Мало того, в 1948 году СССР через своего союзника, Чехословакию, поставлял Израилю оружие для борьбы с арабскими армиями. Когда же молодое еврейское государство продемонстрировало намерение идти своим путем, советско-израильские дипломатические отношения сразу же были разорваны. Эти изменения не замедлили сказаться на советских евреях.
Что касается поддержки евреями революции и их массовое присутствие в рядах большевиков, то это объясняется официальной политикой антисемитизма в царской России. С февральской революцией и приходом Временного правительства была отменена "черта оседлости" для евреев. Они получили возможность поступать в военные училища, университеты. Естественно, после долгих лет разнообразных запретов евреи активно поддержали революцию и включились в политическую жизнь страны. Кстати, среди меньшевиков евреев было не меньше, чем среди большевиков. Напомню, что в Ленина стреляла еврейка Каплан, руководителя Петроградской ЧК Урицкого убил еврей Каннегиссер, а немецкого посла Мирбаха -- еврей Яков Блюмкин. Как удачно написал Игорь Губерман:
За все на еврея найдется хула --
За живость, за ум, за сутулость,
За то, что еврейка стреляла в вождя,
За то, что она промахнулась...
-- Как вы считаете, состоялась бы депортация евреев в Сибирь или еще куда-нибудь, если бы не смерть Сталина?
-- В Киеве, да и в других городах, много говорили о предстоящем выселении евреев. Но, думаю, легче выселить народ, проживающий компактно, скажем, крымских татар, чеченцев, кабардинцев, немцев, калмыков, и гораздо труднее -- евреев, разбросанных по всему Союзу. К тому же, ни одного документа, который свидетельствовал бы о готовящейся депортации евреев, до сих пор не нашли.
11.02.2003 14-54
|