Председатель правящей коалиции в парламенте Израиля в Российском еврейском конгрессе Махмуд Аббас отказался встречаться с Биньямином Нетаниягу в ООН Спиваков готов к юбилею Каббалистический телеканал Израильская делегация возложила венок к памятнику в Бабьем Яре Вся лента новостей

сегодня: 11.09.2009, пятница

Грачевский и его «Крыша»

Неделя

"Крыша" - понятие многозначное. Она уютна, если на ней живет Карлсон, и враждебна, когда ее "сносит". Борис Грачевский, отец "Ералаша", снял свой первый "полноценный" фильм. Снял потому, что "не смог молчать". Он воссоздает реальные события. Под крышей дома живут подростки, и они хотят спрыгнуть с нее в никуда… Фильм называется "Крыша".

в: В СМИ, что ни день, читаем о жестокостях в отношении детей. Родители бросают, усыновители избивают, детдома отдают кому попало, западные приемные родители забывают малышей в машинах... С другой стороны, всем ясно, что поскольку все мы родом из детства, человек может стать добрым и хорошим лишь среди любящих людей. Вы осуществили свою мечту - сняли серьезное полнометражное кино. У нас были режиссеры Динара Асанова и Валерий Приемыхов, которые внесли весомый вклад в проблему отцов и детей. Хотите продолжить эту традицию?

о: Хочу. Тем более, что и Асанову, и Приемыхова я хорошо знал и очень люблю их фильмы. Но я, честно говоря, свою картину адресовал больше взрослым. Хотя, все кто смотрели мой фильм, говорят, что его обязательно надо показывать старшеклассникам. Те рыдают и все понимают. Эти слезы позитивные и, самое главное, антисуицидные, если так можно выразиться. Это то, ради чего я переделал историю из черной в светлую. В реальной жизни девочки прыгнули втроем. А я не могу себе позволить никого убить, никогда.

Киношники, как всегда, воротят носы, а зрители говорят, что уже забыли, когда было такое кино: чтобы было жизненной правдой. Одна дама сказала: "Ты зачем про нас всю правду рассказал?" Эта фраза для меня лучше любой критической статьи.

Я искренне рад, как картина действует на детей. Я всю жизнь радовался смеху, а теперь радуюсь, когда люди плачут. Гордон, плохиш с первого канала, и тот расчувствовался.

К сожалению, нет такого бюджета, чтобы дать мощную рекламу, зато, к великому моему счастью, кино выходит во всероссийском прокате, 100 копий на страну для такого жанра - это просто бомба Мелодрама, в которой никто никого не режет, не грабит... Там грандиозная музыка, великолепная песня, которую написал Александр Клевицкий совместно с Николаем Денисовым. Там есть слова:

Чтобы свет наших глаз никогда не померк,
Надо чаще смотреть нам не вниз, а наверх.
И не верь никому, что любви в мире нет,
Как бы мы без любви появились на свет.

Мне бы хотелось, чтобы об этой картине не просто говорили, а подумали бы о том, что если не быть внимательными к детям, то они окажутся на самом краю крыши. Ближе родителей у них по определению никого нет. Во всяком случае, именно так должно быть. В эту картину я вложил весь свой житейский опыт за 60 лет. Считаю, что сделал хороший советский фильм, который заставляет думать.

в: На ютьюбе выложено много фрагментов из "Ералаша". И очень много комментариев, писаных иностранцами. Пишут, что даже не зная русского, им очень смешно смотреть, смешно и приятно. Насколько я знаю, в других странах нет видеожурналов для детей. Может, имело бы смысл познакомить наконец западную детскую аудиторию с "Ералашем"?

о: Такого как наш "Ералаш" нет нигде! Но я не думаю, что западные дети оценят его по достоинству - уж больно юмор для них сложный.

в: В одном из своих интервью вы говорите, что когда из подрастающего поколения людей начали выдавливать коммунистические идеи, вместе с тем выдавили важное качество - любовь к Родине. Думаю, с вами многие согласятся. И тут возникает один из двух главных вопросов – что делать? Как вернуть эту любовь в течение жизни одного поколения?

о: Я думаю, что мы, взрослые люди, должны об этом помнить, должны на всех углах об этом говорить. Слава богу, с приходом Путина мы потихоньку начали снова гордиться своей страной. Мы должны в любых спорах, в любых песнях и разговорах, помнить и говорить об этом: мы живем в великой стране.

в: Многие дети, из тех, что снимались в "Ералаше", выросли и превратились в известных артистов и музыкантов: Наталья Ионова, она же "ГлюкоZа", группа Tatu, Саша Лойе, Федя Стуков, Аня Цуканова, многие другие. Планируете снять фильмы с их участием?

о: В "Крыше" снялся Саша Головин, мой последний любимец, вышедший из "Ералаша". А так - когда мне кто-то будет нужен, я обязательно позову, я вообще стараюсь снимать артистов, которых знаю и люблю. Все деньги, что были, вбухал в артистов, потому что хороший артист стоит хороших денег. Если б мне надо было фильм переснять, ни одного артиста не поменял бы и по-другому они бы не играли. Только так, как сыграли.

в: А какое кино вы любите сами?

о: Авторское кино, которое сейчас заполнило все фестивали, я не люблю. Оно чернее черного - убил, зарезал... Экшны всякие у меня тоже не в почете. Я смотрю кино драматическое.

в: Какая у вас мелодия стоит на мобильном?

о: На телефоне у меня самые различные мелодии, все из журнала "Ералаш". Потому что "Ералаш" - это моя жизнь, я его не брошу никогда! Кстати, вот-вот начнем снимать четыре роскошных сюжета в Анапе.

08.09.2009 12-56

11.09.2009 11-18
Спиваков готов к юбилею

07.09.2009 11-26
Будущий раввин выйдет на ринг, чтобы стать чемпионом мира. Интервью с Юрием Форманом

03.09.2009 13-41
«Чувствую свою нужность»

02.09.2009 15-03
Узнав о своей болезни, Ян Арлазоров оборвал все связи с внешним миром. Не хотел лечиться, ложиться в больницу, даже к телефону не подходил

02.09.2009 10-56
Александр Ширвиндт: «Звезды – это вшивые кометки»

01.09.2009 12-44
Человек с Бульвара

28.08.2009 14-01
Валерий Хаит: "Когда люди веселятся, у власть имущих создается иллюзия, что "в Багдаде все спокойно"

28.08.2009 12-08
Раввин Зиновий Коган: изучение основ религий убережет от суеверий, жестокости, жадности и безнравственности