Председатель правящей коалиции в парламенте Израиля в Российском еврейском конгрессе Махмуд Аббас отказался встречаться с Биньямином Нетаниягу в ООН Спиваков готов к юбилею Каббалистический телеканал Израильская делегация возложила венок к памятнику в Бабьем Яре Вся лента новостей

сегодня: 11.09.2009, пятница

Борис Грачевский: "Помните жуткий палец в "Варваре-красе"? Так он мой!"

Известия

- Главный подарок к славной дате вы сделали себе сами, сняв полнометражный фильм "Крыша". Премьера пройдет 20 марта в Доме кино. Решили увеличить привычный метраж "Ералаша"?

- Нет. "Крыша" не имеет никакого отношения к "Ералашу". Это самостоятельное кино. Главные героини - три девочки-подруги двенадцати лет, но фильм скорее для взрослых зрителей. Им будет интересно посмотреть на себя со стороны и подумать - не забывают ли они в будничной суете о собственных детях. Взрослых персонажей сыграли Валерий Гаркалин, Мария Шукшина, Ольга Прокофьева, Александр Олешко, Евдокия Германова. И я горжусь и благодарен им за то, что они согласились сниматься у дебютанта.

- Ваша карьера на студии имени Горького весьма поучительна. Ведь вы начинали грузчиком...

- В моей жизни были три человека, влияние которых я чувствую и сегодня. Это мой папа, Александр Артурович Роу и Александр Григорьевич Хмелик. Школу кино я проходил на площадке, а первые уроки режиссуры брал у Роу дома. Я был страшно любопытный и не стеснялся спрашивать. На примере картины "Варвара-краса, длинная коса" он мне показывал, как делать режиссерский сценарий, как рисовать. Фильм надо снимать за столом - так его учил Пудовкин, а он передавал эти уроки мне. Роу даже снял меня в "Варваре...". Помните, там есть кадр с жутким пальцем, грозящим из колодца? Так вот, этот палец - мой!

- Тогда почему вы проучились во ВГИКе 23 года? Оторваться от производства никак не могли?

- Да, выпуск "Ералаша" часто совпадал с сессиями. И когда мой сын меня догнал к третьему курсу, я засовестился и быстро все сдал. Но диплом так и лежит во ВГИКе. Некогда забрать. Мне интереснее жить, чем соблюдать какие-то формальности. Во мне сидит двенадцатилетний пацан, которому в жизни интересно все.

- Кризис сильно ударил по "Ералашу"?

- Нас поддерживают государство и телевидение. Мы увеличили количество выпусков в год с шести до двенадцати. Будем как-то выкручиваться, чтобы не терять художественную планку. А про себя лично и в лучшие времена говорил, что я человек не бедный, но и не богатый. Меня так воспитали родители, что деньги в жизни - не главное. Мне многого не надо. Дети взрослые. Максим - бизнесмен, у Ксении - туристическое агентство. Сегодня, после развода, живу один и, слава богу, есть, где жить. Есть удобная машина, которую подарил сын на день рождения. Но главное - у меня есть дело, которым мне нравится заниматься.

- Почему вы не приобщили своих детей к делу всей вашей жизни?

- Не получилось. Дочь какое-то время работала в команде "Ералаша", но там я был не папой, а руководителем. Не сработались. Горько признаться, но Ксения со мной уже четыре года не общается, не может простить своего увольнения...

- У нынешних детей - актеров и зрителей - изменилось чувство юмора?

- По сути нет. Да, нынешние детки стали свободнее, раскованнее, на "ты" с современными технологиями. Моему внуку два с половиной года. Он спокойно включает себе мультики и ай-фоном пользуется. Так что дети глобально поумнели. Но они стали и беззащитнее, труднее переживают одиночество, и чувство юмора у них жестче...

- А ваше чувство юмора - фамильное достояние?

- Это от папы. Он был культработником в подмосковном доме отдыха "Полушкино". С шести лет я с ним работал в эстрадном номере в жанре Вольфа Мессинга, угадывал на расстоянии мысли. Имел оглушительный успех. Отец произносил монологи, а я должен был вылавливать все оговоренные подсказки и коды. Очень боялся подвести отца. Напряжение было столь сильно, что, помню, как после пятого или шестого выступления я так ревел, что остановить не могли. Отец знал столько анекдотов, что мог их применять к любому случаю, не повторяясь. А еще он приучил меня к классической музыке. И я чаще получаю удовольствие в зале консерватории, чем в кинозале. Даже зарыдать могу. А живопись полюбил благодаря маме. Она работала в том же доме отдыха в библиотеке. И я в десять лет организовал в школе кружок по изучению изобразительного искусства и водил своих одноклассников в Третьяковскую галерею.

- Если понадобится - сможете вспомнить былые увлечения?

- Намекаете на самый жестокий вариант кризиса? Да, кружок любителей живописи смогу организовать и сегодня. На хлеб заработаю. А в свободные дни еще и петь по электричкам буду. Уже записал несколько песен...

18.03.2009 12-01

11.09.2009 11-18
Спиваков готов к юбилею

08.09.2009 12-56
Грачевский и его «Крыша»

07.09.2009 11-26
Будущий раввин выйдет на ринг, чтобы стать чемпионом мира. Интервью с Юрием Форманом

03.09.2009 13-41
«Чувствую свою нужность»

02.09.2009 15-03
Узнав о своей болезни, Ян Арлазоров оборвал все связи с внешним миром. Не хотел лечиться, ложиться в больницу, даже к телефону не подходил

02.09.2009 10-56
Александр Ширвиндт: «Звезды – это вшивые кометки»

01.09.2009 12-44
Человек с Бульвара

28.08.2009 14-01
Валерий Хаит: "Когда люди веселятся, у власть имущих создается иллюзия, что "в Багдаде все спокойно"

28.08.2009 12-08
Раввин Зиновий Коган: изучение основ религий убережет от суеверий, жестокости, жадности и безнравственности