20
27

Украина будет инвестировать в Израиль Тайная история Бобби Фишера Как еврейская филантропия использует интернет Германия возвращает еврейское имущество "Ульпан Эцион" принял новую смену Вся лента новостей

сегодня: 17.07.2003, четверг

Евгений Червоненко: "Я даже не спрашивал у Ющенко, какое у меня место в списке..."

Одаренный школьник из Днепропетровска, студент-горняк, автогонщик, предприниматель, государственный служащий, советник Президента, активист еврейского движения, политик, руководитель Госкомитета — и все это в неполных 42 года... Его символ — непокорный и свободолюбивый «Орлан». Его девиз: «Все в твоих руках» — и руль, и жизнь, и бизнес... Евгений Червоненко был на днях гостем журналистов "Столичные новости».

— Расскажите о прошлом: о работе в Госкомрезерве и о том, что этому предшествовало: от увлечения автоспортом до политических, экономических вершин...

— Постараюсь быть откровенным, каким, по идее, был всегда. Одни говорят — он фартовый, другие — его любит тот-то, поэтому у него получается. А ведь вся моя биография — это серия поступков. Для того чтобы сделать что-то серьезное — нужна смелость. Я не говорю о том, что я ничего не боюсь — боятся все. Но необходимо преодолевать свой страх для того, чтобы сделать в жизни что-то стоящее. В 17 лет, отстаивая свои права, я ушел из дома. Первый удар по щеке получил на экзаменах в МФТИ, когда нас, победителей республиканских олимпиад всех вместе определили в 243 группу, я помню ее номер, — и оказалось, что там были одни евреи. Мы все набрали по 22—23 балла, причем экзамены у нас были по пять часов. И в итоге, опередив всех, из нас никого не приняли.

Принимали тех, у кого было по 12—13 баллов, а нам сказали, что вы, мол, специально подготовлены. Единственный плюс в том, что нам разрешили на основании сданных экзаменов поступить в любой другой профильный вуз, лишь бы не в столице СССР. Я поступил в родной институт— Днепропетровский горный — на динамику и прочность; в нем учились и преподавали и дед, и отец. У нас ведь все в роду горняки. Странная вещь: бармены, директора станций техобслуживания, категория людей, в то время живших на взятки, уже тогда были богаче моего отца-профессора. Я ушел из дому, решив сам попробовать заработать на жизнь. И знаете, получалось... Следующий мой шаг, вызвавший протест всего окружения, — это то, что я променял практически готовую научную карьеру на автогонки и стал спортсменом-профессионалом.

Создал первую профессиональную команду автогонщиков в СССР под названием «Перестройка». Но вот в Украине меня уничтожили. Мое счастье, что мне через некоторых людей удалось добраться до Михаила Сергеевича Горбачева... В 91-м году в Москве, когда я получал визу в итальянском посольстве, мне предложили и политическое убежище — как призеру чемпионата Европы, как спортсмену. Я отказался. И в том же году, выиграв все, принял решение, которое повлияло на всю мою оставшуюся жизнь. Имея шикарный контракт на сумму больше миллиона и крупное рекламное предложение, я ушел из спорта, потому что понял, что наступает новое время в жизни общества, в жизни моей страны. На те деньги, которые я заработал в профессиональном спорте, я начал покупать первые грузовики и «тянуть» в Украину технологии.

Мне удивлялись, ведь большинство тогда делало состояние на кредитах: взять и не вернуть. Не буду рассказывать о битвах, о том, что мне пришлось выдерживать, будучи и советником Президента, и главой Госкомрезерва. Одно мне было приятно, когда Ющенко, представляя меня на пресс-конференции в Америке, на вопрос: «Кто такой Червоненко?» ответил: «Это министр моего правительства, благодаря мужеству которого прошли многие реформы, особенно в уничтожении зачетов и бартера, в создании открытых тендеров».

— Ваша точка зрения на развитие бизнеса в Украине и влияние на это власти и государства?

—Когда-то у меня был интересный разговор с Сергеем Тигипко. Я ему говорю: «У тебя банки, у меня баночки, какая тут политика», а он в ответ: «Не обманывайся, когда баночек становится много, то это уже политика». И это действительно так. Новый бизнес должен делегировать людей во власть, хотят они того или нет. Я был близок к власти, но я никогда не просил ничего для себя лично, в этом я честен. Не могу согласиться, что усилия тех, кто создал «Галактон», реанимировал «Оболонь» и «Рогань», — напрасны. Мы отстояли то, что сегодня в пищевой промышленности 95 процентов — отечественный продукт, а это лучше любых слов и заверений о любви к Украине.

— Звучит патетично...

— Я прагматик и мои самые счастливые годы были в правительстве Ющенко. Хотя это было время и «диких» войн с той же Юлией Тимошенко, это были битвы, когда меня упрекали, что я «не правильно» хожу по Кабмину, но был диалог, и были правила игры. Были честные договоренности и были результаты, которые кое-кто ненавидит, но которые высоко ценят и видят в мире. Сегодняшняя ситуация напоминает время накануне решающей битвы. Хотя я считаю, что для достижения победы все должны объединиться. Объединиться во имя того, чтобы Украина наконец перестала падать, а начала расти. Это преступление перед детьми — опять раздробиться и выяснять, кто прав, а кто — нет, и поливать друг друга грязью. У меня на предприятиях шесть тысяч счастливых людей со средней зарплатой в тысячу гривен. Неужели я сделал что-то плохое, дав людям и работу, и заработок?

— Как у вас идет разделение между «государственным» и «своим собственным»?

— На благодарности от налоговых органов, что я один из крупнейших плательщиков бюджета, мне некоторые говорят, что я — «шиз», сумасшедший. В их правилах, и мы о них знаем, нужно быть кем-то. Ну, давай еще прихватим этот завод «за недорого». Я говорю: а когда остановка, когда тормоз? В моем понимании этот барьер поставило правительство Ющенко. И не словами, что мы повысим пенсии, но пока не будем их выплачивать... Я бизнесмен, и мое главное правило в бизнесе гласит: твои дела кричат так громко, что я не слышу, что ты говоришь. Мы выплачивали пенсии и зарплаты, и за счет чего? Был прозрачный бюджет, это не всем нравилось. Вы знаете, как живет «Орлан» — в жесточайшем бюджете. Почему я мог уйти на государственную службу? Потому что любую платежку там подписывает пять-семь человек; потому что любое отклонение от бюджета — и «зажигаются красные лампочки».

— Почему вы пошли в политику с командой Ющенко? Потому что вместе работали в правительстве?

— Я скажу, что у меня никогда не было цели стать политиком. Даю вам слово. Я старался как в спорте, так и в бизнесе все делать профессионально. Почему с Ющенко? Еще будучи советником Президента, я написал Леониду Даниловичу докладную о необходимости консолидировать общество вокруг таких, как Ющенко и Тигипко, которые могут подавить рабство. Когда-то у нас состоялся серьезный разговор с Виктором Андреевичем — дело дошло чуть ли не до мата... Тогда я вытягивал украинскую нефть на аукционы и открытые тендеры, и Виктор Андреевич упрекнул меня в неискренности намерений. Я ответил довольно грубо и напрямую заявил: «Я пишу заявление и ухожу. Мы же договорились о принципах, и я им буду верен. В своей жизни я следую правилу «дал слово — держи». Я буду его держать». Виктор Андреевич допускал жесткие диалоги: я «сцеплялся» с Тимошенко до того, что бедный Ступка падал со стула и говорил: «Наконец я узнаю, что такое мазут». Мне не нужно рассказывать Ющенко, какой он великий. Ему я говорю правду, пусть больную и жестокую. То же самое я говорил и Президенту, когда работал советником, — это долг кризис-менеджера. Я с Ющенко по одному определению — он человек высокой морали. И я глубоко уверен, что при всей его внешней мягкости, это человек упорный, который умеет мыслить масштабно. Он способен оценить макроситуацию и при этом остается достаточно толерантным.

— Но в других блоках, к примеру, в той же «За единую Украину!» тоже есть моральные принципы. Почему вы ни с этим блоком, а с блоком Ющенко?

— Раньше я собирался идти по мажоритарному округу на моей второй родине — во Львове, в городе, где мое предприятие — второй налогоплательщик. Меня пригласил Виктор Андреевич и позвал с собой. Мне это приятно, я понимаю этого человека, и, мне так кажется, он понимает меня. Он позвал в период, когда очень многие старались облить его грязью и «избить». По своей натуре не люблю, когда бьют ниже пояса и скопом, поэтому — я с ним. Я с глубоким уважением и пониманием отношусь ко всем тем, кто входит в блок «За единую Украину!» и глубоко уверен, что приход Литвина в блок — это огромный позитив, для страны в первую очередь. Но сегодня я — с Ющенко. Хотя, даю вам слово, я не спрашивал у Ющенко, какой у меня будет номер в списке, я не знаю своего номера, как не знаю, буду ли вообще включен в проходную часть. Я делаю то, что велит мой дух и моя совесть. На микроуровне я создал свою страну, где шести с половиной тысячам человек каждый месяц платил и плачу зарплату. Наши противники — это те, кто не платит зарплату, не выдает пенсии пенсионерам, и этим убивают рынок. Я глубоко уверен, что после этих выборов «Наша Украина» и «За единую Украину!» объединятся в большинство. Я — за объединение, поэтому я никогда не поддержу оппозицию, которая работает на раздробление.

— А где гарантия, что впереди вас в списке Ющенко не окажется человек, мягко говоря, недостойный, но «поющий громче»?

— Я думаю, что в любом случае победа будет за нами. Я не хочу кому-то понравиться, но я, и кирпича не получив от советской власти, все-таки смог создать «Орлан». На кой черт я строил эти заводы, если у меня не будет рынка, не будет потребителя. Я хочу капитализации «Орлана», пусть им владеет кто угодно со временем, но я хочу увидеть дело рук своих. Я сказал, что я буду делать и чем я смогу помочь, а мои слова очень редко расходятся с делом. Не будет у меня достойного места, вы знаете, у меня останется самое главное — это уважение к себе и жизнь в ладу с самим собой. По крайней мере, я до 42-х лет прожил не депутатом и не имел такой цели. Я критический менеджер и, если прогноз Томенко (Литвин — спикер, Ющенко — премьер), а мне он нравится, оправдается, то положу мандат, неприкосновенность и уйду «солдатом с саблей» в правительство Ющенко. Только у искусства Ющенко есть шанс объединить всех.

— Как вы оцениваете поездку Ющенко в США?

— Это не было предвыборной поездкой — был визит понимания: «Вот я, Виктор Ющенко, остался тем, кем был. Это я хочу сделать». И в каждом выступлении звучала идея консолидации, идея реформ и продолжения президентского курса. Я был советником Президента и хочу, чтобы эти реформы, которые проводятся во многом благодаря Леониду Кучме, не умерли. Я и сам состоялся как государственник благодаря Президенту Украины. Ющенко, кто бы как ни раздувал его оппозиционность, приехал в Штаты, объяснил кто есть кто, показал результаты того, что нам, его правительству удалось сделать, огласил свою программу, принципы и заявил о консолидации сил. Он четко сказал: «Мои оппоненты — это коммунисты и олигархи». Это звучало и в Госдепе, и в институте Карнеги. И вы знаете, что это нашло понимание как у украинской диаспоры, так и у еврейской. Я считаю, поездка была крайне успешной. После встреч с лидерами еврейских организаций США и визита в музей Холокоста никто не обвинит Ющенко в антисемитизме.

— Вы вернулись в «Орлан»?

— Я не вернулся в «Орлан» и не дал возможности вернуться своему первому заму, который был у меня и замом в Госрезерве. И отвечаю очень просто. Я ничего не умею в принципе, кроме как строить. Я вырастил команду, которой горжусь. Приход двух авторитарных больших руководителей — это обрубит им крылья. «Орланом» сегодня управляет команда молодых ребят. Средний возраст директоров, вице-президентов такого огромного коллектива — 30 лет. Функции президента исполняет моя жена. Я не собираюсь вытирать им нос, даже если это грозит мне недополученной прибылью... Уверен, что мое и Зиновия Афтаназива присутствие дало бы дополнительную прибыль. Возможно, были ошибки менеджерские, но главное, чтобы не было воровства и позора. Мы можем давать советы по стратегии. Но не имеем права вмешаться в бюджет предприятия. Я сам написал это правило, и я его придерживаюсь.

— Кто вы в «Орлане» сегодня?

— Сегодня я почетный президент. Присутствую на наблюдательных советах, советую по кадрам. Мне нужны не те, которые, пока ты в силе, рассказывают, какой ты великий. Мне нужны люди, которые мне оппонируют, которые доказывают свою правоту. И самое главное, эти люди должны уметь побороть свой страх и принять решения. У нас несчастье в стране — это дефицит менеджеров, которые могут взять на себя ответственность и принять решение. Своим я сказал следующее: «В «Орлане» будут принципы морали». Мой отец умер через шесть дней после того, как познакомился с Президентом на открытии завода, сердце не выдержало. Я прибил мемориальную доску и сказал: «Этот завод называется именем моего отца. Это вам гарантия, что все будет по чести и совести». Я прощаю ошибки, но не прощаю воровства, а девиз концерна: все в твоих руках.

— Вы не боитесь, что можете остаться без бизнеса?

— Каждый человек должен быть в ладу с самим собой. У меня был тренер, который говорил, что, садясь в гоночную машину, если ты будешь думать о том, что разобьешься — обязательно разобьешься. Я ни в чем не уверен. Я верю в мораль, слишком много людей вокруг себя сделал счастливыми, многих людей поднял на совершенно новый социальный уровень. Риск есть, что не попаду в парламент, но постараюсь не потерять «Орлан». Вот я пришел в ВЕК. Почему я стал председателем попечительского совета? Я пришел не только к Рабиновичу, я пришел к евреям. Если сегодня я могу сделать что-то нужное и полезное — я буду это делать. Я не такой уж большой в масштабе страны. Но есть восьмилетний аудит и есть уважение на Западе. И есть беспрецедентный для страны контракт, который я подписал в присутствии Президента. Он выполнен. Мы — первое предприятие, у которого портфельные инвесторы купили акции. Что касается «Орлана» — нельзя замыкать все на себе, это время уже прошло. Безусловно, еще существует опасность, что если что-то случится со мной, то у многих возникнет желание разорвать такой лакомый кусочек. Но я делаю все, чтобы, независимо от персоналий, эта структура жила.

— За руль-то садитесь хоть иногда?

— У меня несколько машин. Кстати, у меня за один мой последний рекорд могут совершенно просто отобрать права: недавно я доехал до Одессы за 2 часа 44 минуты. Не люблю нарушать, но это было исключением, потому что еще больше не люблю опаздывать.

— На какой машине ехали?

— На «Вольво S-80 Т6». У меня остались машины команды и осталась команда. Есть у меня водитель. Когда не нужно соблюдать протокол, езжу за рулем сам. И это знают все «гаишники».

— А спортивные остались?

— Да, я езжу иногда на Ford Cossworth — 360 «лошадок» при весе «Жигулей».

— Нравится или ностальгия?

— Скажу честно, обычная езда меня уже не расслабляет. Что меня отвлекло от жизни и опять же дало возможность побороть свой страх это, когда я пошел летать. У меня налет 47 часов. На учебном самолете, самом трудном в своем классе. Вот это проявление высочайшей степени свободы: там стекла до пола — и ты понимаешь, что надо отбросить эмоции, иначе разобьешься. Еще люблю охоту, сауну. Я вице-президент ассоциации стендовой стрельбы.

— Скажите, у вас дома в холодильнике есть не продукты «Орлана»?

— Нет. Это жестоко пресекается, даже все мои друзья на торжества звонят и говорят — привезите быстро продукцию, потому что будет скандал. Это моя идеология. Я вспомню время, когда был счастлив, когда возродил эту серию ностальгических напитков. Идея уважения к себе сработала и в бизнесе. И я не переживаю, что я не являюсь эксклюзивным владельцем брэнда «лимонад» или «дюшес», потому что это была собственность всего украинского народа.

Досье

Евгений Альфредович Червоненко родился 20 декабря 1959 года в Днепропетровске. 1977 год — спецшкола при МТФИ. Победитель Республиканской математической олимпиады. В 1980 году вступил в секцию автоспорта. С 1989 года — мастер спорта СССР международного класса. С 1981 года — член сборной команды Украины. С 1986 года — член сборной команды СССР. Многократный чемпион Украины, победитель и призер чемпионата Европы, чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион СССР. С 1988-го по 2000 г. — создание компании грузовых перевозок «Транс-Ралли», финансировавшей сборную Украины; создание СП «Львов Ван Пур»; председатель СП «Рогань Ван Пур»; президент промгруппы «Украина Ван Пур»; с февраля 2000 года по август 2001-го — председатель Госкомрезерва. С сентября 1997-го по апрель 1998 г. — председатель Совета предпринимателей при КМ Украины, советник Президента Украины (июль 1998-го — январь 2000 г.). Награжден орденами «За заслуги» II и III степени; королем Швеции — орденом «Полярная звезда»; президентом Польши — орденом «Крест за заслуги», «Орден Архистратейного Михаила», «Человек года-99» в номинации «Предприниматель года». Президент Лиги пищевых производств — «Гордость Украины». Вице-президент Федерации стендовой стрельбы. Женат, воспитывает двух детей.

28.11.2001 16-34

15.07.2003 13-12