Неисчерпаемый источник
Г. Романенко
10 января нынешнего 2002 года в Николаевском Художественном музее им. Верещагина состоялось открытие экспозиции
«Неисчерпаемый источник» (художники-евреи и художники о евреях). Эта экспозиция, собравшая картины и скульптуры работы современных художников и мастеров недавнего прошлого, посвящена еврейской теме. В ней представлены художники, чье еврейское происхождение нашло отражение в их работах.
Представлены в ней и украинские мастера, посвятившие теме еврейской жизни целые разделы своей творческой деятельности.
В большом зале музея экспозицию открывают полотна Заслуженного художника Украины, лауреата Шевченковской премии Андрея Антонюка. Картины из серии «Шолом Алейхем на Богополье» привлекают волшебством композиции и светлыми красками, передающими интонации сюжетов произведений писателя. Эта тема не случайна в творчестве художника, ведь его детство прошло там, где, по его словам, он представлял «украинское национальное меньшинство», - на еврейском пространстве Богополья. Эта тема нашла свое продолжение и в графических, самобытных работах сына Антонюка – Данилы, который считает, что это влечение передалось ему, по-видимому, через отцовские гены.
Пейзажи Левитана, Фалька и Альтмана, скульптура Антокольского «Натан мудрый», картины из Одесского муниципального музея частных коллекций... Замечательный ряд этих произведений был подобран благодаря большой подготовительной работе и высокому профессионализму работников музея, возглавляемого Сергеем Николаевичем Росляковым. Несколько витрин заполнили предметы быта и культовых обрядов. Здесь разместились старые и современные молитвенники, мезуза и тфиллин, шофар, разнообразные светильники и свиток Торы.
Открытие экспозиции стало событием в городе.
Среди гостей был заведующий отделом национальностей и миграций Облгосадминистрации В.П. Пронин, Председатель Совета национальностей М.Д. Каймаразов. Общество еврейской культуры присутствовало на открытии не в качестве гостя, а как участник организации этого события. Именно по этой причине директор музея, предоставляя слово Председателю Общества еврейской культуры Михаилу Давидовичу Гольденбергу, назвал его энтузиастом, благодаря которому во многом удалось подготовить экспозицию.
В своем выступлении Михаил Давидович отметил давно сложившуюся традицию сотрудничества Общества еврейской культуры с музеем им. Верещагина. Уже на протяжении трех лет в рамках этого сотрудничества в музее организуются экспозиции, посвященные творчеству Левитана, Кибрика, Альтмана. А при подготовке нынешней выставки оно проявилось поддержкой в получении работ Одесского Муниципального музея частых коллекций для экспозиции, в подборе экспонатов для витрин, посвященных предметам культа и быта. Эта совместная работа будет продолжена и в дальнейшем.
На открытии присутствовал один из руководителей общинных программ Иерусалимского офиса Джойнта Арон Вайс. В его выступлении звучали слова благодарности за теплое отношение городской общественности и руководства музея к еврейской теме. Эта теплота ощущалась и в буквальном смысле этого слова. Плохо отапливаемые помещения музея были согреты дыханием многих горожан, пришедших в музей.
Согревала присутствующих и игра клезмерского ансамбля Общества еврейской культуры, исполнявшего еврейские мелодии. Музыка звучала перед началом открытия экспозиции, между выступлениями гостей и организаторов. Её созвучие видеоряду экспозиции позволяло глубже ощутить дыхание давно ушедшего времени еврейского местечка, оживляло портретный ряд, созданный художниками Аксельродом и Тышлером, Хазановым и Кишиневским, Дольником и Махерваксом.
Участницы танцевального ансамбля «Штилим» в национальных костюмах приветствовали всех в холле музея. А их танцы дополнили национальный колорит живописных работ художников.
Открытие экспозиции подтвердило правильность выбранного названия. Действительно, национальное искусство неисчерпаемо. Оно черпает силы и вдохновение в творениях прошлых лет, поддерживается живительной силой творчества современных авторов, музыкальных и танцевальных коллективов. Это воистину – неисчерпаемый источник, всегда приносящий радость.
29.01.2002 10-40
|