Цимес – это морковное рагу
Газета по-киевски
Есть такое расхожее выражение – «самый цимес». В смысле «то что надо», «самый смак». Но ведь наверняка у этого слова есть какое-то другое, исконное значение? Дмитрий
На самом деле, цимес – это национальное еврейское блюдо, утверждает «Википедия». Представляет оно собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьировать в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.
Цимес, так же, как фаршированная рыба и многое другое, является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «самое лучшее».
Также «Википедия» предлагает рецепт одной из разновидностей цимеса - из моркови, яблок и изюма.
Для этого цимеса потребуются: морковь - 600-700 г, изюм без косточек - 1 стакан, яблоки кислые - 2 шт., масло сливочное - 3 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1/3 ч. ложки. Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, все это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне еще минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной
24.12.2007 17-04
|