В Москве к еврейской Пасхе продаются десятки тонн мацы
ИНТЕРФАКС
В Московском еврейском общинном центре к Песаху началась продажа главного атрибута праздника - мацы.
"С каждым годом количество желающих приобрести мацу увеличивается. Ежегодно только в одной Москве продаются десятки тонн этого традиционного пасхального продукта. В этом году в продаже имеется как российская, так и израильская маца", - сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер.
Как отметил он, за месяц до начала праздника, который в этом году начнут отмечать 25 марта вечером, прошла рекламная кампания: плакаты о начале продажи этого продукта были размещены на автобусных остановках по всему городу.
Собеседник агентства также напомнил, что в преддверии Песаха иудеям предписывается избавляться от квасного (хамец): злаков, мучных, солодовых и дрожжевых продуктов. Еврей, во владении которого к Песаху остался хамец, должен сжечь его или продать. Процедура продажи является юридическим актом, ее совершают при посредничестве раввината. Во время празднования пасхальной недели евреям запрещено употреблять в пищу хамец и даже иметь его в своих домах.
М.Лидогостер рассказал о нюансах, связанных с приготовлением мацы. К этому ответственному делу допускают лишь тех профессионалов, которые являются глубоко верующими и получили рекомендации от известных раввинов.
Сама мацепекарня закрыта для посетителей. Перед тем, как работник заходит в пекарню, он обязан тщательно почистить свою одежду специальной щеткой, снять часы, прополоскать рот от остатков еды и тщательно вымыть руки. Вся работа производится в одноразовом переднике. Педантично контролируется чистота комнаты, сит, сосудов с водой. Тщательно проверяются скалки для раскатывания теста, а обнаруженные на них трещины шлифуют перед использованием. После окончания 18-минутной смены у каждого работника проверяется чистота рук, лица и бороды.
Песах ("прохождение мимо") посвящен одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению еврейского народа от 400-летнего рабства. Праздник получил такое название в память о том, как, согласно Пятикнижию, ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон сдался и позволил евреям покинуть Египет.
До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом (или продают нееврею). Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется. Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза (седер), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся и тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.
Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Верующие едят мацу: она напоминает о том, что, когда евреи бежали из Египта на свободу, они не успели даже испечь хлеб в дорогу, и им пришлось смешивать муку с водой и делать пресные лепешки.
11.03.2013 11-46
|