Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22
29
2 9 16 23
30
3 10 17 24
31
4 11 18 25



  Подписка:











Энергия великого города Во Львове откроется выставка ритуальных иудейских предметов В Новосибирске появятся синагога и кошерный ресторан МИД Израиля готовится менять дипломатов на постсоветском пространстве Евреи и арабы помирятся в Ирландии Вся лента новостей

   
      сегодня: 28.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Традиции:  

Евреи во всем мире встретят Хануку

NEWSru.com

Иудеи во всем мире встретят сегодня Хануку. В первый вечер этого праздника в доме каждого верующего зажгут первую свечу светильника. Согласно обычаю, в каждый из восьми дней праздника, количество огней должно увеличиваться на один.

Ханука (в переводе - освящение) отмечается в 25-й день месяца Кислев и зовется иначе Праздником огней.

Восьмидневный праздник был включен в еврейский календарь в 165 г. до н.э., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 г. до Р.Х. греко-сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Это первый праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Пятикнижии.

Завоевав Иудею, Антиох начал активно проводить политику насильственной эллинизации и ассимиляции евреев с другими народами: им было запрещено делать обрезание, соблюдать Субботу и изучать Тору. Народ, защищая свои традиции и духовное наследие, поднял восстание, которое возглавил священник (коэн) Маттафия из рода Асмонеев и его сыновья. 25 числа месяца Кислев (164 г. до Р.Х.) одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным маслом для храмового светильника, количество которого могло хватить только на один день. Однако светильник горел ровно восемь дней - столько, сколько было необходимо для того, чтобы изготовить новое масло и отметить Суккот, своевременное празднование которого было невозможно из-за осквернения Храма и продолжавшихся военных действий (Талмуд: Шабат, 21а). В память об этих событиях и был установлен праздник Ханука.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва "Алель" (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую - две свечи и т.д. Особой гастрономической приметой праздника являются блюда, поджаренные на оливковом масле например латкес (картофельные оладьи) и разнообразные молочные кушанья. Особой популярностью пользуется суфгания - разновидность пончика или ром-бабы со сладкой начинкой.

Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки - дмей Ханука или Хануке гелт (ханукальные деньги), и играют в традиционную игру дрейдл или свивон - тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями). Волчок сделан в виде кубика, на гранях которого наносят первые буквы фразы "Чудо великое произошло там (или здесь - в зависимости от того, находится ребенок в Израиле или живет в диаспоре). Работать в дни Хануки не запрещено, но школьникам положено отдыхать.

В Израиле сегодня с наступлением темноты в домах и на площадях городов зажгут первую свечу ханукии с восемью рожками. После каждого нового заката будет зажигаться еще одна свеча, и так - пока в последний - восьмой - день праздника не засверкает в полную силу. Эти светильники выставляют в окне или перед входом в жилище, чтобы ханукальные огни были видны повсеместно.

Ханука с ее традициями призвана также"высветить" другой аспект иудейской жизни - способность возвращаться к духовным истокам. Как говорят раввины, хотя во времена Антиоха многие евреи поддались очаровывающему воздействию эллинистической культуры, горстка Маккавеев смогла разбудить в них огонь отцовской веры. То есть, в их душе все-таки осталось место, нетронутое чуждой традицией, также как и в "насквозь эллинизированном" Иерусалиме нашелся хотя бы один кошерный кувшин с маслом для возрождения религии Авраама.

В предстоящую неделю страна будет жить в режиме полувыходных дней, а школьники насладятся зимними каникулами - для них в эти дни будут организованы десятки представлений и мини-фестивалей в театрах, музеях и парках.

20.12.2011 10-25





  Также в рубрике:  
07.08.2013 09-23
Как изготавливают Шофар - традиционный еврейский музыкальный инструмент


22.07.2013 10-02
15 Ава – День любви и единства еврейского народа


15.07.2013 10-03
Сегодня вечером начинается день поста и молитвы - Девятое ава


01.07.2013 12-52
Шанель для синагоги, или Кошерные шаровары


14.05.2013 09-50
Шавуот – радость и веселье евреев всего мира


25.03.2013 12-53
Иудеи во всем мире встретят Песах


11.03.2013 11-46
В Москве к еврейской Пасхе продаются десятки тонн мацы


25.01.2013 09-25
Еврейская весна: плоды, вино и десятина


16.11.2012 12-11
Сигд - праздник евреев Эфиопии, прошедший сквозь века


25.09.2012 10-58
Иудейский праздник Йом Киппур, или Судный день: история и традиции



пятница
30 августа
19 : 29
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP