Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга


февраль
4 11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1 8
15
22
2 9
16
23
3 10
17
24



  Подписка:



  Партнеры:

Карта Киева


  Реклама:

Бронирование гостиниц
Отели в Израиле
Отели в Тель-Авиве
Отели в Иерусалиме
Отели в Хайфе








Почетная награда еврейскому лидеру В Бельгии участники карнавала переоденутся в нацистскую форму Израильтяне – одни из самых образованных в мире МИД рекомендует взыскать штраф с библиотеки Конгресса США за книги из коллекции Шнеерсона МИД Польши возмущен: британский колумнист назвал поляков "нацией антисемитов" Вся лента новостей

   
      сегодня: 11.02.2013, понедельник    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Происшествия:  

Протестное творчество или обычный экстремизм?

JN

В середине января, суд города Сумы приговорил к различным срокам лишения свободы нескольких молодых людей за совершение вандалистских и хулиганских акций.

На счету у правонарушителей, кроме всего прочего, оказалось нанесение трафаретных изображений Президента Украины с простреленной головой. Неформальные протестные объединения, политики-оппозиционеры и блоггеры сразу же заговорили о несправедливости и политической подоплеке этого приговора, а также поспешили сравнить дело «сумских трафаретчиков» с процессом над PUSSY RIOT.

Каждый человек имеет право на сочувствие. Но следует сказать и о том, что молодые сумские экстремисты не являются ни «протестными художниками», ни «борцами с режимом».

Сроки от 2-х до 1 года они получили не за революционный романтизм, а за вполне конкретные преступные деяния. За неоднократное обливание краской фасада еврейского благотворительного центра, бросание дымовой шашки в окно студенткам-иностранкам, метание дымовой гранаты и разрисовывание фасада общежития свастиками и расистскими лозунгам, за многочисленные факты нанесения нацистской символики на стены местных домов и учреждений.

Еще более интересной страницей этого дела являются идейные убеждения этих молодых людей. Известно, что один из осужденных и непосредственный организатор большинства акций этой группы, являлся достаточно известным лидером одного из ультраправых неформальных объединений, а также имел взгляды близкие к неофашизму.

Некоторые материалы из его персональной страницы в соцсети ВКонтакте с фашистской и неофашистской символикой. Из всего этого «великолепия» особенно бросается в глаза обильное присутствие определенного символа.

Украинские ультраправые называют этот символ «Ідея нації», активно используют его в агитационной продукции и при оформлении собственных массовых акций.

В широких кругах историков и в узком кругу неофашистов этот знак больше известен как «Вольфсангель» («волчий клюк») и официальная эмблема дивизии СС «Дас Рейх».

Этот же символ, только в зеркальном отображении, до 2004 года был официальным зарегистрированным символом ВО Свобода и до сих пор является эмблемой «комсомола» ВО Свобода – организации «Патриот Украины».

Во время следствия также всплыли факты тесных связей между осужденными и местными активистами «ВО Свобода», среди которых есть помощники действующих народных депутатов от этой политической силы.

Можно было бы оставить это происшествие без внимания, если бы не просматривалась четкая тенденция к намеренному провоцированию протестной молодежи на экстремистские поступки с целью дальнейшего манипулирования общественным мнением и образами «жертв режима».

Уже, в ночь на 4 февраля сотрудники милиции задержали двух активистов ВО «Свобода» за рисование граффити с лицом президента Януковича на заборе церкви…

Остается только гадать: ВО Свобода целенаправленно толкает своих сторонников на нарушение законности или же это т.н. «эксцесс исполнителя», который проявляется самопроизвольно у людей с фашистским мировоззрением?

Радикализм и безбашенность отдельных молодчиков, также как и пространство для политических спекуляций вокруг подобных дел, можно было бы свести к минимуму, если бы следствие квалифицировало подобные преступления не как хулиганство, а как преступления на почве национальной и расовой ненависти. Неужели этот мотив неочевиден?

07.02.2013 10-18





  Также в рубрике:  
08.02.2013 11-50
В Бельгии участники карнавала переоденутся в нацистскую форму


08.02.2013 10-34
МИД рекомендует взыскать штраф с библиотеки Конгресса США за книги из коллекции Шнеерсона


07.02.2013 10-18
Протестное творчество или обычный экстремизм?


06.02.2013 10-25
Еврейского режиссера арестовали за связь с неонацистами в Германии


06.02.2013 10-09
Глава МИД Аргентины обвиняет Израиль в поощрении антисемитизма


06.02.2013 09-52
Скончался заместитель председателя Верховного суда Менахем Алон


04.02.2013 09-56
В Москве умер композитор Оскар Фельцман


04.02.2013 09-20
"Бендеровка, убирайся на Украину": МВД отказал матери 10 детей еврея в праве на репатриацию


01.02.2013 15-41
Умер Эд Коч, бывший мэр Нью-Йорка


01.02.2013 11-00
Саркози обидел евреев за их же деньги



пятница
15 февраля
16 : 57
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  
Jewish TOP 20 Rambler's Top100



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP
Купить диплом экономиста https://premialnie-diplomik.com/