Эфраим Зурофф: “Через 10 лет все приспешники Гитлера будут мертвы”
«Московский Комсомолец»
С окончания Второй мировой войны прошло почти 65 лет. Достаточно времени, чтобы найти и судить всех преступников. А они совершенно спокойно доживают свой век в разных частях света. Кто-то разбогател, кто-то нарожал детей и уже нянчит правнуков, а кто-то продолжает хвастаться, как загружал евреев в поезда и отправлял в Освенцим.
После Второй мировой войны было организовано несколько громких судов, включая Нюрнбергский процесс, не проходит и года, чтобы не попытались инициировать новый. Но слишком много нацистов так и не попали под карающий меч правосудия. У некоторых даже возникает вопрос: нужно ли сейчас преследовать этих согбенных стариков?
Однако есть люди, которым небезразлично, ответили ли нацисты за свои преступления. И в первую очередь речь идет о Центре Симона Визенталя. Глава его иерусалимского отделения Эфраим Зурофф в 2002 году объявил о начале “Операции “Последний шанс”, кампании по обнаружению и поимке последних из оставшихся в живых военных преступников, участвовавших в Холокосте. Конечно, большинству из них уже давно за 90, и шансы, что они, если и будут найдены, доживут до приговора, крайне малы. Но у гнусных поступков нет сроков давности, считает Зурофф.
— К сожалению, мы не всегда можем оказать посильную помощь в поимке нацистов, — поведал в интервью “МК” Эфраим Зурофф. — Мы работаем не как полиция, которая фиксирует преступление и ищет виновника. Мы сначала находим подозрительного человека, а потом уже пытаемся установить, был ли он причастен к каким-либо преступным действиям в годы Второй мировой войны. Все собранные нами свидетельства мы передали в прокуратуру. Моя основная цель — найти нацистов и добиться суда над ними.
Центр Симона Визенталя регулярно публикует список главных преступников Второй мировой войны, в который входят в том числе датчанин Серен Кам и один главных нацистких палачей Алоис Бруннер. Периодически его покидают некоторые фамилии, но редко по причине приговора суда, а все чаще из-за смерти от старости.
Ариберт Хайм, медицинские опыты над заключенными лагеря Маутхаузен, число жертв неизвестно
Немецкий врач Ариберт Хайм в 1940 году добровольно вступил в ряды Вафен-СС. Свое прозвище Доктор Смерть он получил за особенную жестокость, с которой убивал заключенных лагеря Маутхаузен на территории современной Австрии. В рамках медицинских опытов Хайм делал своим “пациентам” операции без анестезии, чтобы понять, как долго человек может выдерживать боль. Другим своим жертвам он делал инъекции бензина, воды и различных ядов прямо в сердце. Цель та же: установить время, через которое несчастный скончается.
Доказать совершение тем или иным нацистом преступлений часто проблематично и удается лишь благодаря свидетелям, редким выжившим заключенным концентрационных лагерей. Но не в случае с Хаймом! Доктор Смерть был настолько одержим своими опытами, что тщательно все документировал. На основании этих записей и удалось привлечь его к суду. Но все равно много лет после войны о нем не вспоминали, и он вел медицинскую практику в немецких городах. Когда уже в 60-х годах до него дошла информация о готовящихся обвинениях против него, Хайм скрылся.
4 февраля 2009 года журналисты немецкого телеканала ZDF объявили, что в результате проведенного ими расследования установлено: Ариберт Хайм скончался в Каире в 1992 году. Доказательством его смерти были обнаруженные в номере отеля документы, в том числе и паспорт Хайма. Но Эфраим Зурофф не верит, что Доктор Смерть мертв.
— Смерть Ариберта Хайма по-прежнему не доказана, — говорит Эфраим Зурофф. — Ведь так и не был продемонстрирован его труп. Подтвердить эту информацию нечем. Именно поэтому он продолжает возглавлять список самых разыскиваемых нацистов по версии Центра Симона Визенталя.
Иван Демьянюк, 27 900 жертв
Дело уроженца Украины Ивана Демьянюка — одно из самых запутанных среди ему подобных. Вторую мировую войну он начал солдатом Красной Армии, но, попав в германский плен в 1942 году, стал добровольным помощником вермахта. Самым “ярким” моментом его службы стала работа надзирателем в польском концентрационном лагере Собибор.
В настоящий момент в Германии проходят слушания по его делу. Германская прокуратура обвиняет 89-летнего Демьянюка в пособничестве убийству по меньшей мере 27 900 евреев в Собиборе.
— Мы рады, что Германия согласилась судить Ивана Демьянюка, — говорит Эфраим Зурофф. — К сожалению, дело Демьянюка крайне сложное. Много лет назад его уже привлекали к суду как жесточайшего надзирателя КЦ “Треблинка”, получившего среди заключенных прозвище Иван Грозный. Но в 1993 году Верховному суду Израиля стала известна информация, ставящая под сомнение тот факт, что Демьянюк был Иваном Грозным. Демьянюка признали виновным лишь в членстве в нацистской организации. Однако к тому времени он уже отсидел 7 лет и посему был отпущен на свободу. Вскоре против него выдвинули новые обвинения, на этот раз его собирались судить за то, что он работал надзирателем в польских концентрационных лагерях Собибор и Майданек. Однако никто не хотел брать на себя заботы о процессе. Вот тогда Германия и согласилась рассмотреть в своем суде его дело. Процесс над Демьянюком продлится до мая этого года. И я очень надеюсь, что его признают виновным.
Об израильском процессе над Демьянюком хотелось бы рассказать несколько занимательных фактов. Обвинения были сняты на основании архивных данных, указывающих на то, что фамилия Ивана Грозного была Марченко. Для суда этот аргумент оказался весомее, чем показания 18 свидетелей, опознавших Демьянюка как того изверга из Треблинки. Не придали особого значения и тому, что при подаче документов на получение американской визы в 1951 году он написал девичью фамилию матери — Марченко. Впоследствии он оправдывался, дескать, забыл ее настоящую фамилию и вписал одну из самых распространенных в Украине.
Шандор Кепиро, 1200 жертв
С именем Шандора Кепиро связывают одну из самых жестоких расправ над евреями на территории Венгрии. В 1942 году он был одним из тех, кто руководил ликвидацией более 1200 мирных жителей в городе Нови-Сад. Солдаты, среди которых был Кепиро, расстреливали людей, в первую очередь евреев, и сбрасывали в ледяную воду Дуная. Еще в 1944 году местные власти приговорили его к 10 годам за расправу над мирными гражданами, но с приходом к власти фашистов он был отпущен и позднее бежал в Аргентину.
— Как же нам удалось поймать Кепиро? Несколько лет назад в одном из шотландских городов проходила встреча венгров, проживающих в этой стране, — рассказывает Зурофф. — Один из пришедших хвастался перед соотечественниками своей причастностью к депортации евреев в Освенцим. Его тон, неуместная гордость за совершенное рассердили другого венгра, пришедшего на встречу, и он позвонил в Центр Симона Визенталя и предложил нам провести в отношении того странного типа расследование. Мы пообещали сделать все возможное, но для начала нам было необходимо знать, где именно на территории Венгрии он помогал немцам депортировать евреев. Потому что для обвинений нам были нужны свидетели, жители тех мест. Тут к нам как раз приехали журналисты шотландского издания “Глазго геральд”. И я спросил их, не смогут ли они связаться с тем предположительным преступником под предлогом интервью для статьи о венграх в Шотландии, а по ходу беседы незаметно выведать у него, где тот служил или находился в годы войны. Журналист созвонился с ним, и тот без тени страха пригласил его к себе. Дома у него корреспондент увидел на стене фотографию другого венгерского офицера. “Кто это?” — спросил журналист. “Так это же Шандор Кепиро! Я с ним постоянно общаюсь”, — не задумываясь, ответил венгр. Всю информацию по нему мы передали венгерской прокуратуре, и теперь она будет решать, ответит ли он за свои преступления или нет.
Сам Кепиро причастность к расправе в Нови-Саде не отрицает, но угрызениями совести тоже явно не мучается.
— Я единственный, кто потребовал приказ в письменной форме, — заявил Кепиро в одном из интервью. — Я участвовал в бойне по принуждению.
Тем не менее, согласно документам суда 1944 года, с радостью или без, Кепиро расправился с людьми, так и не получив письменного уведомления. Грустно и то, что пока венгерская прокуратура не горит желанием выдвигать против него обвинения.
Миливой Аснер
В годы Второй мировой войны Миливой Аснер служил в рядах усташей — хорватского фашистского движения. Он занимался депортацией сербов, евреев и цыган в лагеря смерти. В 1942 году Аснер участвовал в уничтожении под корень всей еврейской общины города Пожега. После войны он бежал в Австрию.
Хорватские власти неоднократно пытались добиться его экстрадиции, но все тщетно. Под предлогом старости и слабоумия обвиняемого Австрия не выдает Аснера. Нежелание Австрии судить военных преступников, считает Эфраим Зурофф, ставит ее в один ряд с прибалтийскими государствами и Украиной.
Клаас Карл Фабер
Во времена Третьего рейха Клаас Карл Фабер служил в немецкой секретной службе на территории Голландии. За убийство заключенных концентрационного лагеря Вестерборк и тюрьмы в Гронингене осенью 1944 года в Нидерландах он был приговорен к смертной казни. В 1948 году приговор изменили в пользу пожизненного заключения. 26 декабря 1952 года Фабер бежал из тюрьмы и до сих пор скрывается от голландского правосудия на территории Германии. Власти Федеративной Республики не предпринимают никаких действий для его ареста и экстрадиции.
Генрих Бёре, расправа над участниками Сопротивления в Нидерландах
В октябре 2009 года в германском городе Аахене начался судебный процесс над Генрихом Бёре, бывшим солдатом СС, обвиняющимся в убийстве трех мирных граждан Нидерландов, участников Сопротивления.
В деле 88-летнего Бёре несколько дней назад появились и новые факты. Согласно документам, обнаруженным в архивах СС, в мае 1944 года Бёре в качестве секретного агента проник в голландское подполье. Под видом скрывающегося от нацистов человека он выведал места, явки и имена членов Сопротивления. В результате полученных данных эсэсовцы арестовали 52 человека, семеро из них умерли в лагере смерти. По мнению прокурора, их кровь также на руках Бёре.
Альгимантас Дайлиде
Случай с литовцем Альгимантасом Дайлиде — еще одна победа центра, которая радовала лишь до тех пор, пока на родине нациста его не посчитали “неопасным для общества” и не отпустили на все четыре стороны. В стране, 85% еврейского населения которой погибло в годы Второй мировой войны, признали Дайлиде виновным в геноциде, но от ответственности освободили. И это лишний раз доказывает, что Литва вступила на скользкую дорожку пересмотра итогов войны, говорит Зурофф.
Гарри Мяннил
В новом списке центра Гарри Мяннила уже не будет — он умер 11 января 2010 года на своей вилле в Коста-Рике, умер миллионером, так и не представшим перед судом.
— Дело Гарри Мяннила — одно из самых сложных, — считает Эфраим Зурофф. — Теоретически все преступники должны быть равны перед законом, но щедрые инвестиции в культурные организации Эстонии защитили подозреваемого в пособничестве нацистам от справедливого суда в этой стране.
В деле Мяннила Зуроффа особенно злит тот факт, что прокуратура Эстонии подтвердила, что он служил в эстонской полиции и что нацисты казнили несколько человек (имена всех известны), которых он арестовывал и лично допрашивал.
— Улик более чем достаточно, Мяннила судили бы в любой другой стране, которая серьезно относится к зверствам фашистов, но очевидно, что Эстония в число таких государств не входит, — уверен Зурофф. — Некоторые страны пересматривают итоги войны по одной-единственной причине: у них нет мужества признать, что и их граждане приложили руку к Холокосту. В первую очередь это касается Украины, чуть в меньшей степени — Латвии и Эстонии. И остановить этот процесс невозможно.
Совсем недавно умер Гарри Мяннил, кто знает, может, на следующей неделе умрет кто-то еще из преступников, разгуливающих на свободе благодаря стараниям властей, объявляющих их героями. Как вы знаете, в настоящее время балтийские страны пытаются принять декларацию, в которой к нацизму приравнивался бы коммунизм. Но это же полнейшая ерунда!
В 2003 году основатель центра Симон Визенталь объявил о том, что отходит от дел, удовлетворенный тем, что благодаря его усилиям многие массовые убийцы времен Второй мировой войны предстали перед судом. “Если и остался кто-то в живых, то он слишком стар и слаб, чтобы его судить, — сказал Визенталь. — Моя работа завершена”. Но Зурофф продолжает жаждать справедливости, проигрывая не только в битве против времени, но и против политики.
— Когда вы перестанете охотиться за нацистами?
— Остановимся, когда поймаем всех до единого, — уверено сказал “МК” Эфраим Зурофф, а затем добавил: — Ну а если спуститься с небес на землю, то “Операция “Последний шанс” продлится лет 5—7, но точно не более 10.
15.02.2010 10-55
|