Тюремный фильм Полански представлен на Берлинале Блэр поможет Митчеллу уладить ближневосточный конфликт "Кошерный отдых" в Анталии Благотворительность евреев Юзовки Александр Роднянский: Я сыну отсоветовал ехать на Родину Вся лента новостей

сегодня: 12.02.2010, пятница

Клезмер Дэвид Орчэнт: "Я - еврей-русофил"

MIGnews.com

Группа, название которой в переводе с идиша означает нечто вроде "Ах, Боже ж мой", в основном составе сформировалась довольно давно – еще в конце славных и лихих 90-х годов прошлого столетия. Тогда же впервые начала гастрольную деятельность. Сейчас музыканты, творчество которых вобрало в себя клезмер и ладино, ашкеназские и сефардские еврейские напевы, колорит Венгрии и народные ритмы стран Восточной Европы, а также современную электронику, приезжают в Израиль. Они дадут три концерта, а затем отбудут в Стамбул – гастрольный график у группы очень плотный. "Ой Ва Вой" - номинанты BBC World Music. Один из участников группы, трубач Дэвид Орчент, помимо всего еще и русофил. Он прекрасно говорит по-русски, который учил и выучил в университете Лидса. Ну, как было не побеседовать с евреем-русофилом из Лондона? Тем более клезмером!

- Я родился в традиционной семье на севере Англии, - рассказывает о себе Дэйв. - Родители верили, что я вырасту приличным еврейским мальчиком-музыкантом. Так в конце концов и получилось. Правда, они надеялись, что я буду заниматься чем-то более серьезным, чем игра в аутентичном ансамбле, но так уж вышло. И я этому рад, если честно. Мне кажется, что музыка - она как чувства. Один раз приблизившись к ней, слившись с ней, попытавшись понять, ее невозможно отпустить. Просто не получится. Так же как один раз влюбившись, ты не можешь больше жить без этого чувства. Это нельзя словами описать. Слова произнесенные обесценивают музыку – как и любовь…

- Дэйв, скажите, а как вы, мальчик из традиционной еврейско-английской семьи, пришли к пониманию того, что нужно учить именно русский язык, а не еще какой-нибудь?

- Не знаю. Как-то само так сложилось. Я много читал в детстве, и однажды наступил такой момент, когда я добрался до русской литературы. И так уж вышло, что, добравшись до нее, не смог остановиться. Понадобилось учить русский - сначала с преподавателями, потом поступил в университет. Потом поехал в Россию и провел там несколько лет. В провинции.

- Российская глубинка - не для слабых духом…

- Да. Это я в полной мере ощутил на себе. Я жил в Екатеринбурге, бывшем Свердловске. Было здорово и очень познавательно. Там живут очень интересные люди. И сильные. Они не боятся трудностей, и я многому у них научился.

- А сейчас сложно по-русски говорить?

- Да. Несколько труднее, чем раньше, - давно не практиковался. Когда я начал заниматься музыкой более профессионально, то забросил мой русский. Так что извините, если делаю ошибки.

- С чего вы начинали как музыкант?

- Я закончил музыкальную школу, играю на трубе. Играл в синагогах и еврейских оркестрах. Потом практиковался на свадьбах и других мероприятиях. Начал писать музыку. И так как-то довольно долго зарабатывал на жизнь музыкой. Так что можно сказать я – профессиональный музыкант.

- А как вы попали к клезмерам из "Ой Ва Вой"?

- Мы с предыдущей командой играли на фестивале. Много тогда народу собралось. И там были Ник с Джошем (Ник Эммер и Джош Бреслау – отцы-основатели группы "Ой Ва Вой". – Прим. ред.). Они услышали мои репетиции и импровизации на еврейские темы и предложили попробовать записать песню. Потом, спустя какое-то время, мы записали еще несколько композиций. Мне нравились ребята, а им, видимо, понравилось работать со мной. Вот так и получилось, что мы начали работать, все больше и больше играть и гастролировать вместе.

- Если бы вы не стали музыкантом, то на каком поприще искали бы себя?

- Я могу быть только музыкантом и еще раз музыкантом. А вообще у меня еще образование экономиста. Мог бы еще учителем русского языка стать в английской школе, колледже или университете. Мог бы поступить в аспирантуру на кафедру русской славистики и стать ученым… Или, как это слово, - когда литературой занимаешься?

- Литературоведом?

- Да. Вот занимался бы русской литературой. Или в синагоге играл бы. А может, уехал бы в Россию. Но так уж сложилось, что встретил Джоша и Ника. Это было счастьем.

- А что такое счастье?

- Счастье? Ох, какой вопрос вы задали. Непростой. Не знаю я. Да и никто не знает, наверное. У каждого свое оно – счастье. Мне в детстве казалось, что если все дома и все спокойно - то это счастье. Казалось, что счастье - это праздники, когда семья собиралась за столом и все пели, веселились, дарили друг другу подарки. Знаете, такое ощущение детской защищенности, когда ничего не страшно и весь мир перед тобой. Любое начало – счастье. Ведь это так интересно начинать что-то новое. Любовь – счастье. Как бы банально это ни звучало. Заниматься тем, что тебе нравится, и возможность жить так, как тебе нравится, – несомненное счастье. Выйти на улицу весенним днем, и чтоб солнце светило сквозь тучи, и первые листья на деревьях распускались, и залито все светом и зеленью, и цвета такие яркие-яркие – счастье. Доброе что-то делать ближнему - так просто, чтобы ему хорошо было - счастье. Потому что потом такое чувство внутри - как гордость, что ли. Просто жить и радоваться, что живешь, – счастье.

- Тяжело быть евреем в Англии? В смысле антисемитизма последних лет и экстремизма мусульманского, который проповедуют в лондонских мечетях? Как общество воспринимает все это?

- Да нет. Знаете, я на себе этого – ну, того, о чем вы говорите, - ни разу не ощутил. Может быть, это потому, что я не ношу традиционную одежду, может быть, потому, что у меня такая внешность - не ярко выраженная. Мне не приходилось ни разу сталкиваться с тем, чтобы меня кто-то оскорбил или как-то указал на мою национальность. В Англии очень много разных людей, и мультикультурность последнего времени, скорее, раскрепостила общество, до этого довольно-таки мононациональное. Мне нравится то, что происходит сейчас, и я не могу сказать, что отношение к евреям ухудшилось - скорее наоборот. А вообще, здесь не принято выделять людей по национальности. Если ты не носишь каких-то определенных ритуальных одежд, как ортодоксальные евреи или сикхи, то никто и не интересуется тем, кто ты по крови. Будут смотреть на то, какой ты человек.

- А какой вы, Дэйв, человек? Какие у вас в жизни приоритеты?

- Наверное, на первое место все же музыка претендует. Это сейчас самое главное для меня. Вот эти гастроли, потом следующие, альбом нужно закончить. И дальше продолжить работу с "Ой Ва Вой". И еще я недавно джазом увлекся – тоже очень интересное направление. Тут тоже много работы. Путешествия – тоже приоритет. Я очень люблю путешествия и переезды из страны в страну. Который год езжу и все никак не могу удовлетворить эту свою страсть. Мне нравится приезжать в места, где еще не был, и разведывать там все интересное. Люблю природу, семью, друзей. Хотел бы когда-нибудь - не сейчас, возможно, в будущем - создать семью. Чтобы жена и наши дети ездили со мной, и когда я на сцене, чтобы из зала светились любимые глаза. Еще, конечно, хочу русский подучить – чтобы не терять уровень. Ну, и важно для меня еще очень найти свой путь – немножко пафосно звучит, но это важно для человека. Да много всего. Но музыка всего выше.

- Книги любимые?

- Много. Из главных – Керуак, "В дороге". Русские классические авторы – Толстой, Достоевский. Но это, скорее, для университета. А для себя - Булгаков, Чехов. Толкиен нравится. Кэрролл.

- Фильм?

- Ох, тоже много. "Побег из Шоушенка", наверное. Там истинное лицо человека хорошо показано. Когда беда, и сложности, и нервы напряжены – и действия человека в этот момент непредсказуемы – здорово показано.

- Вы в Израиль надолго?

- Нет, в этот раз всего на несколько дней. Два концерта - и дальше тур будем продолжать.

- Успеете страну-то посмотреть?

- Сомневаюсь, очень уж плотный график. Но я планирую приехать в Израиль еще раз. Возможно, ближе к весне. Сам. Один. И посмотреть все. Погулять по Иерусалиму, познакомиться с Хайфой, добраться до Эйлата и вообще узнать много больше об Израиле, чем знаю сейчас. Две, может быть, три недели отдыха. Я давно не был в отпуске. Думаю, так и стоит поступить. Может быть, встречу своих друзей, которые здесь живут.

- Планы строите?

- Да. Как любой человек, но не люблю про них говорить. Музыка – вот мои главные планы. А какая – да разная, и чтобы ее много было. Это сейчас, а потом кто знает?..

- Вы не задумывались о сольной карьере?

- Пока нет. В смысле, когда я сочиняю музыку или аранжировки, то тут, понятно, я один. Однако играть мне больше нравится в коллективе, когда вокруг меня другие музыканты, и из какофонии звуков рождается музыкальное произведение. Когда музыка оживает и начинает жить своей жизнью, как бы отдельно от нас всех, ее "родителей", так сказать. А когда ты один на один с залом, то вся энергетика на тебе – это мне пока сложно будет, я думаю, поэтому коллектив меня спасает. Коллективное сознание, думаю, сильнее. Я вообще человек коллектива. Мне нравится быть с людьми, они заряжают меня своей энергией и мне, в свою очередь, хочется делиться с ними своей. Так что буду продолжать трудиться для коллектива и в коллективе, а там посмотрим, может быть, со временем мое мнение на этот счет изменится и мне захочется выступать одному.

- Я знаю, что в Лондоне сейчас холодно…

- Да. У меня под домом намело огромные белые сугробы. Очень много снега выпало. Странно видеть все эти белые шапки на крышах, машинах, деревьях. Здесь чаще все серое из-за туч, а тут такое… Не был на улице уже несколько дней – совсем нет времени, нужно закончить одну мелодию. Но из окна любуюсь пейзажем. Так красиво вокруг и необычно тихо. Снег съедает звуки, наверное. А я хожу по дому из угла в угол и сочиняю музыку…

22.01.2010 11-35

12.02.2010 10-42
Александр Роднянский: Я сыну отсоветовал ехать на Родину

11.02.2010 10-33
Александр Ширвиндт: «Моя женитьба оказалась бессмысленной акцией!»

10.02.2010 11-37
Евгений Кисин: Никогда не афишировал свои романы

10.02.2010 11-02
95-летний юбилей Владимира Зельдина

09.02.2010 15-16
А Зорин здесь тихий

05.02.2010 15-27
Сева Новгородцев: «Когда объявили: «Руководитель ансамбля — Всеволод Левенштейн!», по залу будто рябь пробежала, я понял, что народ эту фамилию не поймет, а то и не простит»

05.02.2010 10-47
Светин в окошке

26.01.2010 10-31
Европа вспоминает Освенцим

25.01.2010 17-13
Освенцим: палачи и миллионы жертвы

22.01.2010 11-46
Леонид Гройсман: "Выезжая в Америку, в анкете я написал, что коммунист с января 1944 года (как только они меня впустили?"

19 февраля
17 : 03