Еврейская конфедерация: Уровень антисемитизма в Украине снизился Дождались погрома Израильские хакеры захватили антисемитскую группу в Facebook Израиль впервые назначил торгового атташе в Украине Разыскиваются военные преступники Вся лента новостей

сегодня: 03.08.2008, воскресенье

В Ялте увековечили знаменитую тетю Соню

"Бульвар Гордона"

Смех сквозь слезы и слезы среди смеха — высшая точка, которой может достигнуть комический актер. Фарс, комедия, плавно на протяжении двух часов переходящие в драму, трагедию и обратно, — высший класс искусства.

Не случайно рыженькую девчонку с грустными глазами, коренную киевлянку Клару (урожденную Герцер) в свое время сразу же заметил и отметил председатель жюри всесоюзного конкурса артистов эстрады Аркадий Райкин. Выпускница киевской студии эстрадно-циркового искусства и ГИТИСа, актриса Московского театра миниатюр, возглавляемого Михаилом Жванецким, обладательница профессиональной премии «Золотой Остап», Клара Новикова планку качества юмора не опускает.

«Настоящие мужчины — не обязательно люди имущие»

— Все чаще женщины берут на себя мужские обязанности: стремятся не только поддерживать огонь в семейном очаге, как им предначертано, но и содержать, обеспечивать домашних. Роль мужчины, «главы семьи, добытчика почти сошла на нет, он превращается в некое на диване лежащее «бревно». Что вы об этом думаете?

— Не мужчины виноваты, что такими стали! Общество. Оно сделало мужчину человеком, который не в состоянии прокормить, обеспечить семью, не в состоянии содержать женщину... Поэтому она и взваливает всю ношу на себя. Только в последние годы мужчине дали возможность выбрать, сделать, самому что-то организовать — до этого он ведь был совершенно бесправным существом!

Мужчина может быть хамом, лентяем, кем угодно в любом государстве — это от общества не зависит. Но у нас они были инфантильны оттого, что не умели заработать. Все равно, как ни крути, деньги дают силу и свободу. Как и возможность ухаживать за женщиной, приглашать ее всюду, делать подарки, выполнять любой каприз.

Только сейчас, разучившись делать это по вине государственной системы, мужчины начинают вновь осваивать эту науку. И может, если мы не будем идиотами и перестанем голосовать за дураков, когда-нибудь появится общество, в котором мужчина вновь станет мужчиной. Не тем, конечно, который может, извините, кулаком и в морду дать, а мужчиной в самом высоком смысле, предначертанном ему природой.

— Вы верите в рыцарей?

— Рыцари и гусары, между прочим, были всегда имущими людьми, никогда не чувствовали себя стесненными материально. Кстати, рыцари, ограниченные в своих финансовых возможностях, но дающие фору в другом, более ценном, есть и сейчас. Мужчины настоящие — это не обязательно люди имущие... Но материальная независимость, повторю, делает их свободнее.

— Кроме материальной стороны, что еще вас привлекает в представителях сильного пола?

— Мне нравятся великодушие и снисходительность.

— Умение прощать?

— Не прощать, а желание понять. Нравятся сильные, умные. Понимаете, глупый мужчина не может быть великодушным, не сможет простить, ему не дано услышать женщину...

«Брать на себя роль некрасивой — огромная ответственность»

Смешить — трудная и традиционно мужская профессия. Насколько я помню, до вас успеха в ней добилась лишь Мария Миронова. Как чувствует себя в этом амплуа Клара Новикова?

— Почему же только Мария Владимировна Миронова? Была замечательная Рина Зеленая, была прекрасная Елизавета Ауэрбах. Многие женщины пробовали, но никогда их в нашем жанре не было много. Потому что профессия достаточно сложная.

Есть и еще один нюанс. Как говорил Жванецкий: «Мы привыкли, что женщина должна быть красивой, чтобы ее могли не только слушать, но и видеть».

Где вы, например, видели некрасивую поющую женщину? Она всегда может одеться во что-нибудь такое, что и некрасивую красивой сделает. У юмористов же такая профессия, когда не надо бояться показаться некрасивой. Все женщины, которых я перечислила, — не боялись. Поэтому и состоялись.

Огромная ответственность — брать на себя роль некрасивой, но обаятельной. И мне хотелось всегда, чтобы все понимали, что не бывает некрасивых женщин! Если женщина некрасива, ей обязательно дано нечто другое, в чем она прекрасна.

Поэтому я чувствую себя в своем амплуа замечательно и всегда чувствовала — даже в тяжелые времена, когда хотелось все бросить: маленький ребенок, нужно за ним, за мужем, за домом присматривать, а работа такая — то на гастролях, то на съемках, то на репетициях...

Дома почти не бывала. Хорошо, хоть во многом помогал муж (он у меня журналист), не отступал. Ценил мое стремление любую свободную минуту провести с ним и с ребенком. Понимал, что я очень люблю свою дочь, но для меня сцена — тоже моя дочь. До сих пор, выходя на сцену, прошу: «Господи, помоги!»...

— К слову, о доме... Знаю, что вы не едите мяса. Какое ваше любимое блюдо?

— Я давно вегетарианка и предпочтение отдаю вегетарианскому борщу. Но просьб, как анекдотом «от Никулина», «поделиться рецептом от Клары Новиковой» — не люблю. Это — банальность. Да и что такое вкусовые пристрастия? Сегодня могут нравиться ромашки, завтра — розы. Вчера были по душе одни духи, через какое-то время понравятся другие. Пять лет назад носила одежду одного цвета, сейчас смотреть на него не могу. Все меняется...

«Моя тетя Соня — одинокий старый человек»

— Поэтому и не будем сбиваться на банальности. Кажется, в одном из выпусков «Аншлага» услышала, что любимый ваш сценический образ — тетя Соня. Почему?

— Образ этот — один из многих. В программе тетя Соня занимает ровно столько же места, сколько другие персонажи. Просто так случилось, что ее полюбили зрители. Тетя Соня, взрослый человек, уже пожилая женщина, позволяет себе откровенно и открыто говорить обо всем то, что думает.

Ей — единственному женскому персонажу — я разрешаю высказываться о политике, давать какие-то свои оценки. Она у меня может позвонить кому угодно! Брежневу и Ельцину — на тот свет, Путину и Медведеву — на этот. Звонит ли в самом деле — непонятно... Она одинокий старый человек, и этим все сказано. Чтобы не чувствовать себя одинокой, придумывает себе всякие занятия, а потом рассказывает о них.

Тетя Соня — мой любимый персонаж еще и потому, что в ее собирательном образе отчасти и мои мама с папой, и многие люди, которых в нашей стране становится все меньше и меньше. Они уезжают, уходят...

— Это правда, что папа хотел видеть вас врачом?

— Да. Я ведь мечтала об этом чуть ли не с младенчества. Да и не сильно вроде пошла против родительской воли — никто особо не настаивал на профессии врача. Я считаю, что каждый ребенок вправе выбирать профессию сам. Чтобы потом никого не укорять: мол, вся жизнь сломана. Многие родители-артисты противятся, когда их дети собираются поступать в театральный, зная, насколько зависимая и тяжелая эта профессия. Я дочери не препятствовала, если ребенок хочет — надо пробовать. К счастью, она передумала, пошла в университет, на отделение театра историко-филологического факультета.

— Не решилась, наверное, повторить судьбу «девчонки с грустными глазами»... Кстати, почему даже в моменты, когда публика смеется, ваши глаза остаются грустными?

— Не знаю. Такие вот они — глаза моего народа.

— Извечная способность всех жалеть и понимать, всем прощать? Иногда кажется, что вы действительно очень жалеете своих героинь — наших, все еще очень советских, женщин. А какими женщинами вы восхищаетесь?

— Всеми! Любыми! Им очень нелегко живется. К женщинам отношусь с огромным уважением, все мои персонажи (нравятся они кому или нет) хорошие, все похожи на реальных женщин. Я вообще особо ценю умение быть женщиной, оставаться ею в любых ситуациях, в любых жизненных условиях.

Я хочу поднять женщин в их собственных глазах, вытащить из будней, хочу, чтобы после концерта мужчина сказал своей спутнице: «Какая ты красивая!», обнял ее, поцеловал... Попытался услышать ее душу...

Впрочем, часто мы слушаем, но не слышим. Это моя концепция — поднять на среднем обывательском уровне мужчину, показать ему женщину рядом, заставить по-новому воспринять ее. Но во многом это зависит от самого мужчины. На концертах я постоянно наглядно это демонстрирую, как скупы наши мужчины на ласковые слова и на неординарные поступки.

— А что вы думаете об эмансипированных представительницах слабого пола?

— Мне импнируют деловые женщины, элегантные, ухоженные, умные, которые могут быть слабыми и понимают, что можно иногда гордость свою прятать, а иногда ее обнажать. Нравятся сильные — слабых никто не понимает. Ведь на самом деле на женщину столько возложено, что она слабой быть не имеет права. А в идеале мне нравятся красивые, романтичные женщины...

— А какой вы считаете себя?

— Я — профессионал и считаю, что в одной женщине столько всего намешано... В разных ситуациях она может быть разной, иногда в течение часа ласковой, нежной, кроткой и разъяренной тигрицей.

— Напоследок стандартный вопрос: мечта Клары Новиковой?

— Моя мечта — новая программа, новый выход на сцену в новом качестве. Все время быть неожиданной — вот моя мечта.

— Это в работе. А в жизни?

— Все взаимосвязано. У меня нет жизни без работы, а работы без жизни.

18.07.2008 10-45

31.07.2008 11-37
Разыскиваются военные преступники

25.07.2008 13-15
«Виссарионович» советской эстрады

25.07.2008 12-18
Ефрем Амирамов: "Самые крепкие узы – это рука в руке"

23.07.2008 17-53
Эдуард Митницкий: Герой нашего времени - хам в белой рубашке...

18.07.2008 10-34
Иосиф Кобзон:"Раз юмористы обращают внимание — значит, я интересен"

15.07.2008 14-58
Главный раввин Украины: я слышал, что Медведев - еврей, но на его обрезание меня не пригласили

11.07.2008 10-39
Дочь Аркадия Райкина Екатерина: «Я видела родителей в общей сложности месяца три в году»

10.07.2008 10-27
Кредо Олега Гросмана

23.06.2008 07-54
Евгений Червоненко: «Добиватся всего законным путем, но нечеловеческими усилиями»

08 августа
20 : 12