Стаc Мисежников: "Для Израиля самое главное – это безопасность"
Isralife.com
- Начнем издалека. Чем отличаются надежды и чаяния коренных израильтян и русскоязычных репатриантов из бывшего Союза в их выборе и политических пристрастиях?
- По нашим оценкам и исходя из опыта, 80-85 процентов всех вопросов у среднестатистического избирателя одинаковы, несмотря на его, как выражаются, секторальность.
- Что сейчас партия НДИ без ансамбля собирается делать для «русских»?
- Это специфичные для общины вопросы, мы собираемся, например, защищать стариков-ветеранов, ликвидаторов-чернобыльцев, пенсионеров.
- Почему большинство «русских» из правого лагеря, симпатизируя вашему Нашему дому Израилю, (извините за такой каламбур), все-таки в основном предпочитает Ликуд?
- Откуда такая статистика? Кстати о «правом» Ликуде, эта партия голосовала за размежевание. А Либерман был уволен как раз за то, что активно противился размежеванию и поддержал жителей Гуш-Катифа. Никто, кроме него не ушел из правительства. Не в этом причина. Народ сейчас не за Биби, а против Ливни и Барака.
- Почему против?
- Те, кто реально придвинул ХАМАС к нашим границам, не могут сегодня читать нам мораль.
- А что, кроме противодействия размежеванию, предлагает НДИ как "правая и прагматичная партия?"
- Мы считаем, что кроме «наружных» проблем есть ряд своих собственных, с чем нужно активно бороться.
- Например…
- Вообще систему власти надо менять, и мы ставим это на голосование – президентская система управления, в которой министр не может быть депутатом Кнессета, а президент или премьер-министр не зависит от коалиционных игр. Он избирается сроком на 4 года, и чтобы его невозможно было свалить вотумом недоверия, который сегодня даже самая маленькая партия каждую неделю пытается инициировать. Да что партия - любой коалиционный партнер, если он не получил какую-нибудь копейку, может «скинуть» премьер-министра и снова отправить страну на выборы. Кстати, о копейке: бюджет тоже должен быть независимым, его нужно «отвязать» от коалиционных соглашений, ведь более трех миллиардов тратится на «покупку» коалиционных партнеров, чтобы они бюджет поддержали и не свалили правительство.
- Ну и где результат?
- Мы несколько раз уже ставили на голосование, и каждый раз партии Ликуд, Авода и Кадима проваливали этот закон. Их, видимо, устраивает, когда министр находится в своем кремле полтора года. Кроме того, министр должен быть профессионалом, как, например, в Америке.
- А у нас министры – дилетанты-повременщики?
- Это вы сами сказали. Каждый последующий министр образования продвигает свою собственную программу, не забыв отменить программу предыдущего министра. Поэтому такая «аховая» ситуация с самим образованием. В партии Кадима есть замечательный специалист в этой области – профессор Райхман, вот его нужно было назначить министром, но увы… Он в этой Кадиме занимается черт знает чем, только не своим делом. И в результате воз и ныне там.
- Может, все таки расскажете поподробнее про этот "воз"?
- До сих пор отсутствует тестирование и ротация учителей, новые из университета туда не стремятся, потому что низкая зарплата, и в отсутствии конкуренции преподаватели с низкой квалификацией оккупировали свои места.
- Что же может сделать в этой ситуации один министр образования?
- Не один, за последее время сменилось восемь министров, это уже не смешно. Никто из них так и не отменил «крепостное право» в системе среднего образования – на насильственное «привязывание» ученика к конкретной школе или «тихону» по месту жительства, без права выбора и без учета способностей самого ученика и возможностей отдельно взятой школы.
- Многие политики в считают Авигдора Либермана чуть ли не маргиналом – из-за его резких высказываний на тему безопасности, мирного процесса, отношения к арабам…
- Я встречался с членами Европарламента, многие из которых «повернуты» на идее двух государств для двух народов. Причем они сами наверное не понимают, что это значит. Израиль чуть ли не на 40% состоит из арабов. Получается, что это одно из них будет, по-ихнему, чисто арабским, а другое почти наполовину. Это не два государства для двух народов, а полтора для одного народа и половина – для другого. Я не хочу жить в таком государстве, не хочу, чтобы и мои дети жили в таком государстве.
- Надо разъяснять товарищам из Евросоюза! Надо, чтобы министерство иностранных дел не жалело средств на пропаганду!
- Когда я был председателем финансовой комиссии Кнессета, министры отчитывались о потраченных ими средствах и предоставляли проект министерского бюджета на следующий год. В том числе и Ципи Ливни как министр иностранных дел, на которое возложена функция создания имиджа государства. Знаете, сколько денег она запланировала на эту самую «асбару» - пропаганду?
- Много? Мало?
- Тридцать миллионов шекелей.
- Немалая сумма!
- Вы смеетесь? Для сравнения, 30 миллионов – это меньше бюджета одного отдела в муниципалитете Ришон ле-Циона. А вы говорите – немалая сумма. Гроши, какая уж тут пропаганда!
- Если будет мир, то не надо будет думать так сильно о пропаганде и постоянном оправдывании «жестокости» Израиля по отношению к палестинцам.
- Мира не будет в ближайшие сто лет. Авигдор Либерман - не пророк – он говорил о нынешней войне в Газе еще несколько лет назад, когда предупреждал о падающих на Ашкелон и Ашдод ракетах, и он не пророк, не оракул, надо просто трезво оценивать ситуацию, без налета политкорректности.
- Закатать всех в асфальт?
- Повторяю, мира на Ближнем Востоке не будет. Для Израиля самое главное – это безопасность. Это не фантазии по Пересу – мир во всем мире, во всем космосе!
- Ваши предложения…
- Шаг доброй воли на Ближнем Востоке – признать слабости. Юрий Штерн любил повторять анекдот - Вопрос армянскому радио: «Будет ли третья мировая война?» Ответ: «Не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Для Израиля самое главное – безопасность, а для арабских соседей, если не отвлекаться и не брать во внимание наличие фундаменталистов - это экономика, их экономика. Если эти две системы – наша безопасность плюс их экономика совместятся, то будет нам пресловутый мир – статус-кво, который устраивает всех.
- Как же не думать о фундаменталистах, об иранской угрозе?..
- И это верно. Пока есть фундаментализм и Иран (у которого есть и свои интересы), экспортирующий оружие, идеологию и технологию ХАМАСу, Хизбалле, всяким мусульманским братьям, никакой экономической стабильности ни в ПА, ни у других наших соседей не будет. У нас же в результате тоже не будет безопасности.
- Где же выход?
- Я приведу в пример Кипр 1974-го года, когда там тоже был почти тупик, агрессивное противостояние двух народов на одной территории. Решение было найдено и оно было единственное – разделение двух народов по двум частям острова. Сегодня в Израиль приезжают порядка двух миллионов туристов, а на Кипр – почти шесть миллионов. Знаете, чего такого нет в Израиле, и что есть на Кипре?
- И ?
- У нас есть война, а там – экономическое процветание и безопасность. Главное - решиться на непопулярные с политической стороны, но эффективные меры, нацеленные на результат. Россия ведь смогла найти Кадырова, но с ним теперь можно иметь дело, хотя по сути – это бандит, который «разобрался» со другими многочисленными бандитами, тоже статус-кво…
- А как же может Израиль говорить о мире с соседями, с которыми у нас нет не то что мирного договора, а с которыми мы в состоянии войны?
- Звучит странно, но знаете, с кем у нас самый прочный мир? С Сирией, с которой у нас как раз это «состояние войны», но зато есть совершенная безопасность на наших границах.
- С Ираном-то границ нет…
- Совершенно правильный ход мысли. Или мы сейчас должны сделать все, чтобы уничтожить Иран (не как страну, а как государственный политический строй), и это дело лично Израиля или же должны добиться для этой исламской республики такого бойкота, чтобы они там просто «задохнулись в собственном горе», но чтобы этот режим во что бы то ни стало пал. Чтобы прекратилось наконец финансирование Хизбаллы, ХАМАСа и египетских мусульманских братьев.
- Восток – дело тонкое, но опасное.
- Все зыбко и изменчиво, все рано или поздно изменяется. Ведь когда-то Иран был нашим стратегическим союзником. Правда, пока не появился Арафат. Сегодня наш южный сосед Египет, партнер по переговорам сам являет собой очередную бомбу замедленного действия, которая может очень быстро превратиться в радикальную страну. И в их руках Синай, который намного больше Газы.
- Ваш прогноз на 2020 год в контексте Газа-Палестина – Израиль?
- Будет всё, будет и то, и другое, но ракет будет гораздо больше, чем сейчас.
- Это приговор?
- Нет, констатация результатов «слабовольности» израильского политического истеблишмента, это плата за наши отступления – хоть в Гуш-Катифе, хоть в Южном Ливане в 2006 году, хоть в Газе – в 2009-м.
- Спасибо за интервью.
30.01.2009 11-58
|