Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Израиль
  Цдака
  Интервью
  Культура
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга


июль
6 13 20
27
7 14 21
28
1 8 15 22
29
2 9 16
23
30
3 10 17
24
31
4 11 18
25
5 12 19
26



  Подписка:



  Партнеры:

MIG Software

Карта Киева


  Реклама:









О том, как Самуил Исаакович приветы передавал Фарук аль-Каддуми – больной генсек Эмма Лазарус – «соавтор» статуи Свободы От ненависти до любви? «Бейтар», кажется, спасен Вся лента новостей

   
      сегодня: 22.07.2009, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Интервью:  

Александр Каневский представит в Одессе и Киеве свою новую книгу

Факты

- Александр Семенович, с чем пожалуете в Киев после трехлетнего перерыва?

- С большой творческой программой. Сначала представлю свою книгу "Как пройти на Голгофу?", название которой мне подсказала одна встреча в Иерусалиме. Ко мне подошла женщина и спросила: "Простите, как пройти на Голгофу?" Я указал ей ориентир и вдруг понял, как будет называться моя книга. Она стала продолжением "Тезы с нашего двора". Главные герои моих рассказов - одесситы. Хотя я и не коренной одессит, а примазавшийся, все равно всегда с удовольствием приезжаю в этот город. Общаюсь с неповторимыми людьми, многие из которых становятся прототипами моих персонажей. Та же баба Маня - главная героиня рассказа, одесситка. Она постоянно сидит возле своего дома во дворе, ее больные ноги опущены в тазик с водой, куда она время от времени подливает кипяток и при этом жалуется прохожим: "Ой, мои ноги! Чтоб они сгорели! Как они меня замучили". На что ее зять Леша отвечает: "А не надо было ходить с Моисеем по воде".

Я счастлив, что смогу провести презентацию книги 21 июня в Одесском культурном центре, а 25-го - в киевском Доме писателей. В Киев вообще всегда приезжаю с особым чувством. Я написал об этом городе много произведений.

- Здесь вы родились, выросли, работали...

- В свои юные годы я так находился пешком по Киеву, что могу с уверенностью сказать: "Нет в Киеве места, где не ступала бы нога Александра Каневского". Весь Крещатик был буквально отшлифован моими дешевыми сандалиями.

Я жил в коммуналке с мамой и отцом, потом к нам присоединился и мой младший брат Леня (Леонид Каневский, известный актер. - Авт.). Папа работал в трех местах и зарабатывал довольно много как для нормальной семьи. Но в нашей коммунальной квартире гости буквально поселялись, и их надо было чем-то кормить. Тогда мама брала свою супермодную котиковую шубу, несла ее в ломбард, получала деньги - и гулянки продолжались. Когда папа приносил очередную зарплату, мама шла в ломбард и выкупала шубу. Шуба-кормилица постоянно циркулировала из ломбарда домой и обратно.

По утрам в нашей коммуналке у туалета выстраивалась большая шумная очередь. Все нервничали, потому что опаздывали на работу, и дружно ругали счастливчика, завладевшего унитазом: "Что он там, газету читает? Если у тебя запор - становись последним!.." Все нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Думаю, танец чечетка зародился именно у такого туалета.

Наша семья считалась преуспевающей: у нас были две комнаты, в "девичестве" - одна, разделенная перегородкой. В маленькой комнатке жили дедушка Лева и бабушка Люба. Большую проходную комнату они отдали маме и папе после их свадьбы. Кроме того, у нас была маленькая кухонька и... свой микротуалет, в который можно было входить только боком и там, внутри, разворачиваться в исходное положение. И кухня, и туалет были перестроены из какого-то темного чулана, но все равно мы считались очень зажиточной семьей, потому что имели собственный унитаз...

Так мы жили. Я рос. Сначала с отличием окончил школу, потом пытался поступить учиться дальше. Но меня нигде не брали - еврей... Один проректор даже сказал, что на свой красный аттестат я могу только с удовольствием смотреть, и все. Никуда меня принимать не будут. Я его чуть за это не побил, благо, приятель не позволил. Ничего, все равно писал, печатался. Однако то, что я еврей, мне не давали забыть ни на секунду. Даже после того как я стал довольно известным киевским писателем.

"После замечания Фурцевой мою пьесу зарезали во всех театрах"
- Я начал задыхаться в Киеве, - продолжает Александр Каневский. - Стали снимать с репертуара мои пьесы, хотя они неизменно шли с аншлагом. Сначала в Театр оперетты пришла представительница райкома и потребовала снять представление "Возьмите шпагу" в постановке Спартака Мишулина. Спустя неделю захотели снять уже другой мой спектакль про Киев - "Як тебе не любити?", шедший во Дворце "Украина"! Покойный Борис Шарварко (известный украинский режиссер-постановщик. - Авт.) сказал: "Саша, извини, придется выбросить твою фамилию из титров. Нужно спасти представление". И я согласился. Потом, буквально на следующий день, запретили ставить написанный мною спектакль "Семь Робинзонов" в Молодежном театре Малахова (сейчас Театр на Подоле. - Авт.). Это было уже слишком! Я и так долго держался в Киеве, правда, во многом благодаря Тарапуньке и Штепселю, для которых писал интермедии. Они сами ходили к чиновникам все пробивать. Но пришло время уходить. Меня давно звали в Москву.

- Кто, если не секрет?

- Сергей Михалков (советский детский писатель, автор гимнов СССР и России, отец известных кинорежиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. - Авт.) лично направил мне телеграмму. Ее текст не мог не тронуть за душу: мол, если не приеду, без меня культура может и вовсе погибнуть. Я понимал, что здесь он немного перегнул, однако то, что Михалков действительно заинтересован в моем приезде, было очевидно.

Сергей Владимирович хорошо ко мне относился. Хвалил, платил повышенные гонорары (в 1962 году Михалков организовал сатирический киножурнал "Фитиль". - Авт.). По моим произведениям часто снимали сюжеты для "Фитиля", которого тогда многие боялись. Помню, как-то по просьбе самого Михалкова я написал рассказ об искусственных морях. Предварительно узнал, что ради таких морей уничтожаются огромные территории, что в них не то что купаться нельзя - там даже рыба гибнет! А наше тогдашнее правительство так восхваляло эти проекты! Фильм вышел очень жестким. Через некоторое время мне звонит оператор и говорит: "Саша, по приказу Шелеста (в 1963-1972 годах - первый секретарь ЦК Компартии Украины, в 1973 году заместитель председателя Совета Министров СССР. - Авт.) сняли директора студии "Фитиль". Все из-за фильма". Я мигом снимаю трубку, набираю Михалкова и говорю: "Сняли директора, не понравился сюжет. Что делать?" Он в своей манере, вы же знаете, немного заикаясь, отвечает: "З-з-наю. Ни-ч-чего. З-завтра его во-во-ста-та-новят. Я фильм Б-брежневу уже показал". На следующий день директор был восстановлен.

- Насколько мне известно, конфронтации с властью вы и в Москве не избежали...

- Мою пьесу "Семь Робинзонов" взяли сразу два театра - Театр оперетты и Театр Гоголя. И тут я допустил ошибку: решил, что нужно в Театре оперетты изменить название пьесы на "Вперед- назад". Сам Кабалевский (известный советский композитор. - Авт.) согласился писать музыку к моей пьесе. После этого сто(!) театров захотели взять мое произведение. Меня это поразило. На сцене еще ничего не показали, а пьесу уже берут столько театров. За месяц до премьеры Фурцева (министр культуры СССР. - Авт.) собрала совет управления культуры для доклада "О культурных мероприятиях в честь юбилея Советской власти". К сожалению, на этом собрании не было директора Театра оперетты Анфимова, который мог защитить мою пьесу. Зато был главный дирижер театра. Он стал детально пересказывать суть моего произведения Фурцевой, а этого делать было нельзя: "Очень интересный сюжет, - говорил он. - Семь человеческих пороков попадают на необитаемый остров. Но так как они тунеядцы и не хотят работать, они только уничтожают все. Происходит, как говорил Энгельс, обратная эволюция: капитализм, феодализм. После чего все семь пороков превращаются в обезьян". Все вокруг зааплодировали. Но только не Фурцева: "Ха-ха, - отреагировала она. - Получается, с юбилеем Советской власти мы придем к обезьянам! И название "хорошее": "Вперед-назад". Ха-ха". Фурцевское "ха-ха" всегда означало только одно: "казнить!" В тот же день мою пьесу "зарезали" во всех театрах.

"О смерти Тарапуньки сообщила только одна газета, но и этого хватило, чтобы движение транспорта в центре Киева оказалось перекрыто"
- Вот уже почти двадцать лет вы живете в Израиле. Там вам тоже приходилось начинать все с нуля?

- А как же! Перед переездом я был там только раз, на конгрессе, когда прочли мое произведение "Теза с нашего двора". Нужно сказать, что Израиль девяностых и Израиль сегодня - две большие разницы. Тогда на всю страну был только один телеканал и ужасные русскоязычные газеты. По этой причине я запрещал себя там печатать. Но сегодня - совсем другое дело. Города расстроились, театров стало великое множество, а сколько хороших телеканалов появилось!

- Вы уехали в Израиль не потому ли, что распался дуэт Штепселя и Тарапуньки? Ведь вы писали им интермедии больше двадцати лет!

- Нет. Просто я так решил. Пришло время. Началась перестройка...

В этом году Юре (Тимошенко. - Авт.) исполнилось бы 90 лет, Фимы (Березина. - Авт.) нет с нами пять лет... Какой это был дуэт! Как они не любили власть, но как их любил народ! Одними из самых черных дней в моей жизни стали дни их смерти.

Юра умер из-за проблем с сердцем. Скорее всего, сказались переживания по поводу несложившейся личной жизни. И перенапряжение - их дуэт давал в среднем по два спектакля в день... На гастролях в Ужгороде у Юры случился инфаркт. Он пролежал после инфаркта, как положено в советской медицине, 21 день. Когда Фима приехал, чтобы его забрать, Юра поднялся с кровати, дошел до двери и упал, чтобы уже никогда не встать...

О смерти Юрия Тимошенко не писали газеты, о нем не печатали некрологи. Боялись нагнетать обстановку, чтобы избежать толпы. Но одна газета все же сообщила о его смерти, и этого хватило, чтобы движение транспорта по улице Полупанова (сейчас Ярославов Вал. - Авт.) оказалось перекрытым людьми (прощание с артистом проходило в Доме актера. - Авт.). Мне не дали написать о нем заметку, потому что артисту, не имевшему звания "народный", не предоставлялась возможность быть упомянутым в прессе. Единственное, что мне удалось сделать, - это написать небольшой материал в "Крокодил". Хотя и там до поры до времени не давали его опубликовать. Когда Аркадий Райкин узнал, что Тимошенко скончался, то жутко расстроился: "Как, Юрочка умер? Я даже не знал об этом". И заплакал. После этого Аркадий Исаакович, видимо, похлопотал за Тимошенко, так как посыпались некрологи о "великом артисте" и "потрясающем человеке".

После смерти Юры Березин пытался работать сам с программой "Штепсель о Тарапунька". Правда, без особого успеха. Затем, когда Леня (Леонид Каневский. - Авт.) и Аня (жена Леонида Каневского, дочь Ефима Березина. - Авт.) уехали в Израиль, Розита и Фима решили их проведать. Но буквально через три часа по прибытии в страну у Березина случился инфаркт. И это на фоне болезни Альцгеймера, которой он на то время уже страдал. Но до поры до времени Фима все же как-то умудрялся выступать. За кулисами у него тряслись руки и ноги, а на сцене это был источник силы и позитивной энергии...

Там, в Израиле, он и остался. Леня и Аня сняли рядом квартиру и присматривали за ним до конца его дней. С каждым годом ему становилось все хуже. А в последний год его жизни Леня, зная мою впечатлительность, меня к нему уже не пускал.

- Я знаю, что вы успели породниться с Ефимом Березиным. Ваш брат, известный актер Леонид Каневский, благодаря вашему ходатайству познакомился с дочерью Березина Анной.

- Мне всегда нравилась Анна. Я ей даже сказал как-то: "Анька, ты мне очень нравишься, но я уже женат. Поэтому я тебя отдам своему брату". С моей легкой руки Леня и женился на этой женщине.

У Лени недавно был юбилей - 70 лет. Как его поздравляли в его родном театре "Гешер"! Какие тосты произносили! У моего брата нет врагов. Он бесконфликтный человек и не умеет плести интриги. Он не менял театры. До "Гешера" он все время работал у Анатолия Эфроса в Театре на Малой Бронной.

Да и у нас с ним всегда были прекрасные отношения. Мы никогда не ссорились...

- А вот Леонид Семенович забыть не может, как он, будучи толстеньким пареньком, нередко получал братские оплеухи.

- (Смеется.) Сейчас я ему говорю: "Ты должен быть мне благодарным, потому что я тебя воспитал. Я в детстве выбивал из тебя недостатки!" Когда ему надоели мои оплеухи, он стал активно заниматься вольной борьбой. Вскоре он накачал такие мускулы, что я понял - бить его уже нельзя. Кстати, он занимается спортом до сих пор.

- Видимо, боится, что вы его снова будете бить...

- (Смеется.) У него просто график напряженный. Леня работает 24 часа в сутки. Без спорта никак. Нужно поддерживать форму. Вот вчера брат был у меня в гостях и ушел в десять вечера, потому что в четыре утра нужно уже ехать на съемки.

- Сейчас пишете новую книгу?

- Уже написал. Это детектив под названием "Кровавая Мэри". Я его буду скоро презентовать в Москве. А вообще, моя лучшая книга еще не написана.

23.06.2009 12-20





  Также в рубрике:  
15.07.2009 17-25
В Израиле помнят голодомор


15.07.2009 16-21
Глава МИДа Израиля: Европе не понять, что происходит на Ближнем Востоке


02.07.2009 12-00
Александр Городницкий: "Для меня песенной «кухней» были тундра, тайга, болота и лесоповалы, где загибались наши работяги"


30.06.2009 10-38
Украинская иудаика


25.06.2009 12-26
Александр Роднянский: У меня в жизни были важные этапы: «1+1» и CTC Media. Хочу еще один


24.06.2009 10-14
Валентин Гафт: Мои родители родом из-под Чернигова, из Прилук


23.06.2009 12-20
Александр Каневский представит в Одессе и Киеве свою новую книгу


19.06.2009 11-32
Актриса Юлия Рутберг:«Люди культуры не умеют драться»


19.06.2009 10-05
Михаил Турецкий: «Не предупредив жену, домой не возвращаюсь»


09.06.2009 11-58
Юрий Энтин: «Миронов не хотел петь вжик-вжик-вжик»



пятница
24 июля
20 : 36
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  
Jewish TOP 20 Rambler's Top100



Copyright © 2001-2003 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: MIG Software