Главная
  Антисемитизм
  Евреи
  События
  Происшествия
  Община
  Цдака
  Израиль
  Ближний Восток
  Культура
  Интервью
  Диаспора
  История
  Традиции
  Дискуссии
  Вся лента
  Гостевая книга
  Статьи


август
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25



  Подписка:











В Киеве умер известный правозащитник Дмитрий Гройсман Старт дан Непонятый Лейбович Рафуа шлема! "Страх истощает наши силы" или еще раз о стереотипах "еврейского поведения" Вся лента новостей

   
      сегодня: 07.08.2013, среда    
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск



  Община:  

О евреях родного города

АЕН

В районном центре на юге Украины г. Мелитополе вышло в свет солидное издание на 800 страницах – первый том из серии книг "Евреи Мелитополя", создателями которого являются Виктор Кумок и Семен Воловик.

Содержание книги базируется на значительном массиве данных архивов, музеев, исторической литературы, прессы, интернета, воспоминаний очевидцев.

Первый том серии состоит из двух разделов: "Как это было" и "Земляки".

В первом разделе раскрывается историческая панорама жизни евреев Мелитополя в 1842-2010 годах. Второй раздел рассказывает о евреях, добившихся успеха в различных сферах деятельности в Мелитополе и за его пределами, о судьбах мелитопольцев-эмигрантов и о переселенческих еврейских потоках внутри страны.

Таким образом, в книге описаны судьбы 4230 людей.

В интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей Виктор Кумок подробно рассказал как создавалась книга.

- Как возникла идея создания книги о евреях Мелитополя?

- Как водится, я начал с истории собственной семьи, и очень быстро столкнулся с тем, что приходится просматривать большие объемы информации без видимого толка.

Это связано с гибелью значительной части архивов юга Украины, с сиротской долей моих родителей, а также с довольно скромным образом жизни уже их родителей.

Достаточно сказать, что и до сих пор сведения собираются буквально по крохам, а о своих дедах и бабках я до сих пор не нашел ни одной бумажки, кроме метрической записи о рождении моей матери в 1895 г.

Возникла идея разумно использовать просматриваемую информацию, положив её в основу книги о мелитопольских евреях.

А поскольку я довольно давно уехал из Мелитополя – ещё в 1955 г., сразу стало ясно, что нужны соавторы, хорошо знающие местные реалии.

После поисков и попыток совместной работы с несколькими людьми образовался стабильно работающий тандем из меня и Семёна Вениаминовича Воловика – доцента местного педагогического вуза, также имеющего большой опыт краеведа и журналиста.

После некоторых трений мы нашли общие точки зрения как на исторические события, так и на методику работы.

Выбранный нами подход – отказ от усреднённых характеристик и описание роли конкретных людей в разного рода событиях, потребовал гигантской семилетней работы для подготовки книги.

Так что, когда мы в конце 2011 г. приступили к вёрстке, оказалось, что в один том мы не укладываемся.

Первый том вышел в сентябре 2012 г. Общие его характеристики таковы: 816 с. (~94,5 усл.-печ. л.), 1286 илл., 38 табл., в указателе фамилий ~ 4230 позиций.

Оглавление первого тома и указатель фамилий к нему доступны в Интернете.

- Какими источниками Вы пользовались при написании книги?

- При подготовке книги широко использовалась информация двоякого рода: во-первых, уже имеющиеся сведения, попавшие в архивы, музеи, периодику, книги, Интернет-источники.

Во-вторых – собранные нами или по нашей просьбе рассказы очевидцев, семейные предания. Мы составили также сводку еврейских захоронений Мелитополя и провели ряд аналогичных работ.

Из архивов и музеев наиболее существенным образом использованы материалы Мелитопольского краеведческого музея, Государственных архивов Запорожской области и Автономной республики Крым, московских архивов (ГАРФ, РГАСПИ, ЦИАМ, ЦАГМ).

Более детальный список представлен в перечне благодарностей на с. 6-7 первого тома. При подготовке второго тома это перечень, естественно, расширится – включится, например, Государственный архив Херсонской обл. и так далее.

Многие архивные материалы предоставили по нашим запросам СБ Украины и ФСБ России. При освещении периода репрессий очень существенны были материалы общества "Мемориал", серия книг "Реабилитированные историей", издаваемая на Украине, и другие материалы.

Трудно перечислить всю литературу, использованную в библиотеках, равно как и все библиотеки, в которых мы побывали. Особенно надо подчеркнуть, однако, роль газетных фондов РГБ, РНБ и ГАРФа.

Были просмотрены газеты Таврической губернии, самого Мелитополя и областей, к которым он относился в разные исторические периоды (Запорожской и Днепропетровской), "Сенатские объявления. Запрещения" (СПб) за много лет и так далее.

Из Интернет-источников надо назвать базы данных ЦАМО "Подвиг народа" и "Мемориал", базу данных "Яд ва-Шем", сведения о захоронениях на еврейских кладбищах, Википедию, материалы генеалогических форумов и многое другое.

Очень существенную помощь оказали нам некоторые коллеги, в первую очередь – Николай Крылов и Елена Говор.

Что касается собранных нами сведений от живых участников событий или их потомков, – их много, и мы старались каждый раз при их использовании персонально поблагодарить каждого из этих людей.

- По каким критериям Вы отбирали материалы из огромного массива просмотренной информации?

- Отбор материалов проводился по целому ряду довольно тривиальных критериев. Во-первых, надо было сохранить связность изложения. В связи с этим много попутных сведений выносилось в подстрочные примечания, а ряд приходилось из текста вообще исключать.

Но, во-вторых, мы понимали, что делаем (кстати говоря, без всякого финансирования) очень большую работу, результаты которой не должны пропасть.

Отсюда – большое внимание к тому, чтобы сделать доступным для историков и краеведов максимум из собранного. В тексте книги приведено множество списков людей, например, составы городской думы и совета рабочих и солдатских депутатов 1917 г.

К второму тому книги будет приложен компакт-диск, содержащий большое количество информации, не попавшей в текст книги.

Важно то, что при написании книги пришлось, фактически, реконструировать историю края, то есть содержание книги значительно шире просто истории еврейской общины.

В-третьих, этические соображения. Мы не сочли возможным, например, приводить имена внебрачных детей, имена людей, публично отказавшихся от своих родителей в 1930-х гг.

По поводу евреев, которые в годы войны, будучи в армии, выдавали себя за лиц иной национальности, мы стали на такую точку зрения:

"В результате психологического давления массово русифицировались имена-отчества.

<э…> Многие при любом удобном случае записывались русскими, украинцами или другими "братьями-славянами". <э…> Некоторые из выживших псевдославян потом публично называли себя евреями, другие – нет. Если речь идёт о них лично – это их право и их дело.

К сожалению, ещё не перевелись любители порассуждать о врожденной трусости и других недостатках евреев. Так вот, когда эти "теории" пытаются подкрепить реальными фактами, национальность перестаёт быть личным делом человека.

Один из методов борьбы с такими воззрениями – это демонстрация еврейского происхождения ярких личностей вроде Цезаря Куникова.

Другой – это получение неискаженных оценок роли евреев на фронте и в тылу: их количества в действующей армии, их доли среди орденоносцев, среди погибших в боях и т.д.

Наша книга не посвящена борьбе с антисемитской агитацией, поэтому первый из этих методов мы полностью оставляем другим авторам и другим книгам.

Дойти "до цифры" мы тоже не будем стремиться, но в списки погибших на фронте (см. Приложение) включим евреев-мелитопольцев вне зависимости от того, кем они себя называли – чтобы картина была по возможности объективной".

Ну и, в-четвёртых и в-пятых, вопросы оценки достоверности источников и оценки самих исторических событий.

По этим поводам можно бы написать много чего, но, если вкратце, достоверность оценивать старались, а оценка событий обусловлена нашими о них представлениями, поскольку объективность здесь вряд ли возможна.

- Какие отклики на первый том Вы получили?

- Откликов на первый том, по существу, пока не было. Многочисленные отклики в большинстве своём выражают восхищение объёмом проделанной работы, в некоторых выражается благодарность за то, что узнали из нашей книги, в некоторых указывают на мелкие недочёты или рекомендуют дополнения.

Мы ожидали, честно говоря, вала ругани из-за того, например, что наша позиция далека от позиции религиозных кругов, а также некоторых других "профессиональных евреев".

Однако пока тихо. Объясняется это, по нашему мнению, тем, что нашу книгу до сих пор не приобрела ни одна библиотека и почти ни одно еврейское общество. Видимо, они привыкли к тому, что книги им дарят.

Вот один из немногих отзывов:

"Я много занимался историей Мелитополя и на любом ее этапе встречал имена евреев. Они очень много сделали для нашего края.

И хорошо, что наконец-то появилась такая фундаментальная книга, которая рассказывает об этом. Но тут дело даже не в евреях. В этой книге впервые так подробно и полно изложена вся история Мелитополя".

(Владимир Резник, председатель правления "Общества краеведов Мелитопольщины", Почётный гражданин Мелитополя).

- Какие Ваши дальнейшие планы – когда выйдет второй том, что в него войдет?

- Работа над вторым томом идёт полным ходом. Основное содержание его будут составлять истории примерно 160 мелитопольских семей, перемежающиеся небольшими авторскими отступлениями.

В нём будет собственный указатель фамилий и, как уже сказано, приложения, примерный список которых опубликован в первом томе.

Том, в принципе, написан, мы занимаемся дописыванием, согласованием текстов и редактированием. Поскольку работа очень трудоёмкая, мы ожидаем, что том выйдет не ранее конца 2014 г.

05.08.2013 12-06





  Также в рубрике:  
07.08.2013 14-42
Старт дан


06.08.2013 10-19
Строительство синагоги в Севастополе планируют завершить к концу года


05.08.2013 12-42
На Закарпатье открылся Международный еврейский детский лагерь «Шорашим»


05.08.2013 12-06
О евреях родного города


02.08.2013 09-33
Посол Государства Израиль в Украине проверил состояние подготовки Умань к приему паломников


26.07.2013 09-45
Мусульманско-иудейский диалог в Крыму


16.07.2013 10-52
Спортивный лагерь для израильтян в Карпатах


11.07.2013 14-17
Таглит для продвинутых


10.07.2013 10-16
Врачи задумались об Израиле


04.07.2013 14-50
Быстрее, выше, сильнее



пятница
09 августа
20 : 11
Директория еврейских общин и организаций Украины


Голосование:
Надо ли закрыть МАУП?

Да, обязательно

Нет, ни в коем случае

Посадить руководство МАУП

  Голосовать.

Архив голосований



  Cтатистика:  



Copyright © 2001-2009 JewishNews.com.ua Дизайн: Fabrica.    Создание и поддержка: Network-ASP