Израильтяне подставили Каспарова в Интернете
Runet.Ru
Как мы уже сообщали ранее, в канун католического Рождества в суд штата Делавэр поступил иск от First International Bank of Israel (FIBI). Израильский банк обвинил тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и часть Совета директоров KasparovChessOnline Inc в том, что компания не вернула кредит размером в 1,6 млн. долларов и закрыла сайт www.kasparovchess.com, служивший гарантией возвращения кредита. В качестве компенсации FIBI потребовал, в частности, право на использование торговой марки KasparovChess.
Вот что говорит по этому поводу Денис Билунов, бывший директор московского офиса компании KasparovChessOnline:
"Лично для меня эта история началась ровно шесть лет назад. Перед самым Новым, 1997-м, годом Каспаров предложил мне заняться организацией команды шахматных специалистов в Москве для работы в виртуальном шахматном "Клубе Каспарова". Сегодня в шахматы через Интернет играют сотни тысяч человек, но тогда все это было еще футуристической экзотикой. Сколько человек может быть заинтересовано такой идеей, какие реальные шаги предпринять, как выстроить бизнес-модель - точных ответов на эти вопросы не было.
Первоначально Каспаров рассчитывал, что в качестве партнера-инвестора выступит корпорация IBM: создание виртуального шахматного клуба должно было стать естественным продолжением матча чемпиона с компьютером IBM Deep Blue, сыгранного в мае 1997 г. Под этот проект я и набирал рабочую группу. Как известно, после поражения в матче Каспаров обвинил команду машины в несоблюдении честных правил игры, и IBM сразу же демонтировала компьютер. Разумеется, наш клуб остался без инвестора, но тогда казалось, что найти замену будет не слишком сложно, ведь речь шла о сравнительно небольшой сумме в несколько сотен тысяч долларов.
Больше всего вложений требовала технологическая основа проекта - игровой сервер в Интернете, за разработку которого отвечал израильский программист Шай Бушинский. Пока шли поиски инвестора, у меня было время подробно изучить рынок. Я пришел к выводу, что начинать осуществление проекта клуба можно и без игрового сервера, достаточно делать хороший информационный сайт, способный привлечь аудиторию в несколько тысяч человек. Эту задачу мы могли решить самостоятельно и почти без начальных затрат. Поэтому, когда переговоры с очередным потенциальным инвестором зашли в тупик, Каспаров рискнул открыть сайт за свой счет.
В конце 1998 года в Интернете появился сайт "Клуб Каспарова" www.clubkasparov.ru. Мы с самого начала делали его на двух языках, русском и английском. Возможности были весьма ограниченными, поскольку предполагалось, что всем технологическим развитием сайта (включая и дизайн) будет заниматься Бушинский - а это произойдет, когда будет серьезный корпоративный инвестор. Приходилось учиться на ходу и все делать самим. Первый "Клуб Каспарова" был больше похож на персональную страницу, чем на амбициозный суперсайт. Несмотря на это, нам быстро удалось добиться неплохих результатов. Уже весной 1999 года десятки тысяч человек следили за шахматными новостями с помощью нашего сайта, и брэнд "Клуб Каспарова" стал хорошо известен во всем мире.
Между тем Бушинский, которого, разумеется, больше всего беспокоил запуск игровой зоны, сумел заинтересовать проектом влиятельных людей из Poalim (ныне известным под именем Polar). У Каспарова началась новая серия переговоров, завершившаяся на этот раз успехом: в июне 1999 года был подписан контракт. Наконец-то появились серьезные деньги на развитие. Созданием стиля сайта занялась известная дизайнерская фирма, на пост главного редактора был приглашен американец Миг Грингард, восходящая звезда сетевой шахматной журналистики, в престижной части Манхэттэна открылся головной офис компании (уже под именем KasparovChessOnline Inc). Разумеется, в полный рост развернулся и Шай Бушинский: под его началом трудилось 30-40 человек, и, в полном соответствии с законами Паркинсона, вся эта структура стремилась вырасти еще больше.
Русский "Клуб Каспарова" немедленно оказался на положении бедного родственника. Израильские коллеги к нам относились с ревнивой настороженностью и стремились свести роль московского офиса в компании к простому исполнительскому минимуму. Мы, уже вкусившие своего рода мировой популярности, разумеется, считали себя солью земли и пытались объяснять Бушинскому и его людям, что им надо делать. Полностью правых в этом перетягивании каната, видимо, не было, но бесспорно одно: расходы на московский офис даже в самые лучшие для нас времена были в 8-10 раз меньше того, что тратили в Израиле - гораздо позже, в 2001 году, кризисный(!) бюджет Бушинского составлял "всего" сто тысяч долларов в месяц.
Впрочем, главным распорядителем на том празднике жизни был не Бушинский. Высший менеджмент в компании осуществляли креатуры Poalim - Мики и Эял Гутманы, отец и сын. Любопытно, что сначала на пост CEO компании был назначен опытный американский менеджер, но долго с Гутманами он не протянул и уволился. На его место был назначен Эял, против чего возражал Каспаров, но Poalim все-таки убедил его (money talks!). Подробности организаторской деятельности Гутманов мне неизвестны, но о жемчужине их управленческой стратегии знают все, кто работал в KasparovChess - это миллионный контракт с компанией Interwise, специализирующейся на производстве технологий для обучения через Интернет. С помощью их программного обеспечения мы должны были создавать и продавать online-уроки шахмат. Не вдаваясь в бесплодные споры о технологическом качестве и востребованности этого продукта, замечу лишь, что, при условии непрерывных успешных продаж, мы бы начали приносить прибыль компании лет через десять после заключения сделки с Interwise.
Мне, конечно, могут возразить, что так поступали многие - в надежде успешно продать компанию на бирже, разогретой Интернет-бумом середины 90-х годов. Все это так, но к чему тогда этот смехотворный иск? Да - рынок рухнул, да - инвесторы остались у разбитого корыта. Но за все время существования компании KasparovChess Poalim тратил деньги преимущественно в Израиле, и руководили этим процессом израильские менеджеры. Когда разразился кризис, и Гутманов выгнали, компанию возглавил Ханан Бен Йехуда - с вполне предсказуемым и разумным лозунгом сокращения расходов. Однако как сокращало расходы ведомство Шая Бушинского, уже было сказано, что же касается офисов в Нью-Йорке и Москве, то их решили попросту закрыть, сначала первый, а потом и второй. Разумеется, это не могло спасти бюджет - компания продолжала терять десятки тысяч долларов в месяц. В сентябре 2002 года Совет директоров единогласно принял решение о прекращении деятельности компании.
Неудивительно, что Каспаров решил выйти из этой игры и снять свое имя с вывески. Неудивительно также, что в сменившем имя Poalim недовольны сложившейся ситуацией. Но в чем тут виноват Каспаров и откуда взялась цифра в 1,6 миллиона долларов, мне неизвестно. Я знаю лишь, что за все это время Гарри потратил несколько сотен тысяч собственных денег, и, что еще более существенно, - времени и нервов.
Кстати, знаменательно, что судебный скандал разразился накануне матча Каспарова с чемпионом мира среди игровых шахматных программ Deep Junior. Создатель Deep Junior - не кто иной, как Шай Бушинский. Пока что FIBI удалось сорвать проведение первых двух показательных партий в Иерусалиме (они были запланированы 7 и 9 января). Основные шесть партий пройдут в Нью-Йорке с 26 января по 7 февраля (статья написана в начале января 2003 года - прим.ред.). Теперь, вместо того, чтобы готовиться к матчу с призовым фондом в миллион долларов, Гарри Каспаров вынужден проводить по нескольку часов в день со своими адвокатами, чтобы выиграть процесс у FIBI, - сильный ход в пользу DeepJunior, ничего не скажешь. Надеюсь, что у Гарри хватит сил и самообладания, чтобы победить в этом матче, который мы будем освещать для любителей шахмат во всем мире на сайте www.worldchessrating.ru - несмотря на кончину KasparovChess, шахматный Интернет продолжает развитие, уж простите за патетический финал..."
Вместо P.S.
Американский суд отверг требования First International Bank of Israel (FIBI) о восстановлении работы сайта KasparovChess.com. Это требование было частью иска FIBI, направленного на получение права использования торговой марки KasparovChess.
При написании статьи использованы материалы шахматного обозрения "64".
12.02.2003 14-41
|