Режиссер Стивен Спилберг: "Я не мог замолчать эту историю из страха испортить свою репутацию" Проблемы антисемитизма на встрече в Бней-Брит В Петербурге неизвестные избили студента из Израиля Сборник эссе Дэвида Харриса вышел в Киеве Фестиваль "Блуждающие звезды" принимает заявки на участие Вся лента новостей

сегодня: 20.02.2006, понедельник

Шут гороховый Владимир Винокур

MIGnews.com

Владимир Винокур был обречен стать любимчиком судьбы и народа. Так расположились звезды на карте его судьбы. Природа щедро наделила его разными талантами – если бы он не стал юмористом, то вполне мог бы быть певцом и даже танцором. Но, видно, ему было скучно в рамках одного жанра – и он выбрал такой, в каком смог в полной мере проявить все свои таланты. Он стал юмористом и пародистом и в своих программах делает абсолютно все – поет, говорит, танцует… Никто не дал бы ему его лет, если бы не седые волосы – а поседел он резко и сразу, попав в тяжелейшую автокатастрофу в Германии, после которой врачи сказали ему, что с профессией придется распроститься…

Но он вернулся в профессию, назло врачам, потому что вынести ему такой приговор – все равно что убить. Он даже поехал потом в Германию и станцевал перед теми врачами.
Он был обязан вернуться еще и потому, что мир юмора без него просто бы обеднел. И потому, что мы, зрители, беззаветно его любим – как и он нас.

Сказать, что он изменился после трагедии – нельзя. Просто стал более мудрым…

Я позвонила ему домой около 11 утра по московскому времени, стесняясь разбудить. Ведь принято считать, что артисты – пташки отнюдь не ранние и после вечерних выступлений вставать предпочитают к обеду. А во сколько встает народный артист Владимир Винокур?

- С добрым утром! Оно для вас доброе?

- Ну… это условное утро! Это у вас, в Израиле, это может быть утро, а я сегодня в 5 утра встал, в 6.45 взлетел из Ростова и в 8.15 был в Москве. Так какое у меня сейчас утро? У меня уже вечер почти.

- Зато у вас бодрое состояние духа, судя по голосу.

- Конечно. Я и в будни встаю рано.

- Ваша новая программа, которую вы привозите в Израиль, называется "Держите улыбку"…

- "Сохраняйте улыбку!" Или – "Keep smiling!"

- Какими мыслями вы руководствовались, когда выбирали название этой программе?

- Ну… я особо, в общем-то, не философствовал. Я думаю – что ж тут такого мудреного во фразе – "Сохраняйте улыбку!" Это – нормально – "Keep smiling!" Сохраняйте улыбку, пожалуйста! Я считаю, что, когда человек угрюмый, он ничего хорошего сделать не может. А вот человек с улыбкой – он радость приносит окружающим. Радость приносит самым главным людям на свете – женщинам, потому что для меня 8 марта – это праздник не ежегодный, а ежедневный. Несмотря на то что 8 марта придумали две еврейские женщины – Клара Цеткин и Роза Люксембург.

- А легко ли всегда держать улыбку?

- Конечно, нелегко. Если с улыбкой находиться 24 часа в сутки, то обязательно попадешь в сумасшедший дом. Никто же не говорит, что так надо и это нормально. Но по возможности надо обязательно улыбаться друг другу, обязательно сохранять улыбчивое настроение, и даже если улыбки нет на лице, то внутри она должна быть.

- У вас совсем недавно было день рождения. А что для вас больший праздник – 8 марта или день рождения?

- Ну, я уже сказал, что 8 марта для меня – ежедневный праздник, но раз в году я могу посвятить праздник себе?

- Какой самый необычный или смешной подарок вы получили на день рождения?

- Самый смешной – так сразу и не припомню. (Задумывается вслух: "Действительно, какой у меня был смешной подарок?")

- Может быть, вас кто-нибудь разыграл вас в вашем духе по случаю вашего дня рождения?

- Было такое. Но я думал, что меня разыграли, а оказалось – это правда. Когда у меня был юбилей – 50 лет, мои приятели, их там много бизнесменов, они подкатили машину к дому. Говорят: вот, это наш подарок. Учитывая, что 31 марта они не могли подъехать, они были 1 апреля – на второй день, то, когда я увидел машину, я подумал, что это – первоапрельский розыгрыш. Тем более что машина называлась "Бенцли". А оказалось – нет, это они скинулись десять человек и купили мне к юбилею такую машину.

- Вы поете в одной из популярных песен: "Я – шут гороховый"…

- Это, в общем-то, понятно. Я – шут гороховый, и это звание, как мне кажется, лучше, чем звание народного…

- Народного артиста?

- Потому что шуты и клоуны – они приносят радость людям, они заставляют улыбаться, они помогают сохранить улыбку. Поэтому – почетное звание: шут гороховый.

- Обычный человек обижается, когда над ним смеются. Почему не обижаетесь вы?

- Я не обижаюсь по одной простой причине: потому что самое главное – надо уметь смеяться над собой. И не бояться этого со стороны. Это и есть здоровый юмор. Надо обязательно на себя смотреть со стороны. И улыбаться.

- Вас не надо спрашивать, есть ли у вас родственники в Израиле. Мы-то знаем, что есть!

- (смеется) Ну, если для анкеты… Есть, конечно. Мои родственники живут в разных городах. Когда мы с Лещенко были на гастролях, он со мной заключал пари: ну уж в этом городе не может быть, что есть родственники. Оказывалось – есть! Везде есть! Это родственники из моего родного города Курска – папина родня. Племянница, тетя Ида, мамина родная сестра Люба со своими детьми и внуками, мои молдавские родственники, которые живут в Тель-Авиве, в общем…

- …много. Где лучше готовят фаршированную рыбу… (Винокур даже не дослушал окончания вопроса: родственники в Израиле или мама в Москве?)

- Мама в Москве. И в Курске родной брат Борис тоже хорошо делает фаршированную рыбу. По маминому рецепту.

- Где вы, как еврей, больше чувствуете себя дома – в Москве или в Тель-Авиве?

- Видите ли, в чем дело: чувствовать себя евреем не обязательно в стране. Можно и между: в воздухе, на колесах и где угодно. Я думаю, что необязательно для этого стоять на Земле обетованной. Это чувство может присутствовать где угодно.

- Учитывая происхождение вашей фамилии – вы же из рода винокуров, которые делают вино…

- Да, у моих предков был винокуренный заводик. Делали вино хорошее, водку.

- …Как вы относитесь к пьянству?

- К пьянству? И к разврату? Положительно! (смеется) Нормально отношусь и с удовольствием за праздничным столом поднимаю рюмку. Я застал и дедушек своих – Витмана и Юлия, они с удовольствием за столом… Вот даже дедушка Юлий – это мамин папа – он умеренно мог, он не мог выпить много, а папин папа – он мог выпить стакан водки элементарно. Когда как-то раз на майские праздники, я помню, он пришел к нам и не допил стакан водки. Половину выпил, а половину – нет. И он сказал: "Наверное, детки, я помру. Что-то со мной не то". И действительно – через две недели он умер. Такой был еврей.

- Да, печально. А в состоянии "подшофе" шутить легче?

- Нет, на сцене – ни в коем случае! А после – можно. Это как-то сближает, расслабляет, когда за столом – все свои. Я не люблю чужие компании.

- Вы уже привыкли нести на себе тяжелое бремя тамады в любых компаниях?

- Нет, я совершенно спокойно уступаю это право любому профессионалу. Есть люди, которые виртуозно ведут столы. И я знаю таких людей. Поэтому я шучу с удовольствием, но я не считаю себя застольным профессионалом.

- Вы уже больше тридцати лет дружите с Левчиком – народным артистом России Львом Лещенко…

- 36 лет, если точно.

- А почему ваша дружба держится так долго, как вы думаете?

- Во-первых, потому, что мы – разные. Во-вторых, у нас разные профессии: я занимаюсь юмором, Лева – пением, и нам нечего делить. Мы не конкуренты друг другу.

- Вы же еще и общую программу делаете!

- Да, у нас есть программа "Вовчик и Левчик", которую нам написал Аркадий Хаит.

- Скажите, вам не жаль, что дочка пошла не по вашим стопам, а выбрала профессию жены и стала профессиональной балериной? Это же каторжный труд!

- Нет, я не жалею ни секунды. Если бы был сын, то, быть может, я бы его учил тому, что сам умею. Девочка, которая танцует в Большом театре, в самом элитном театре страны – я считаю, что этим только гордиться можно. Кстати, через день я иду в Большой на премьеру – она там танцует главную партию.

- А что за балет, если не секрет?

- "Палата номер шесть", по Чехову.

- Если бы на вас свалились большие деньги, как бы вы их потратили?

- Я даже не сомневаюсь, на что: я бы сделал грандиозную программу, я бы пригласил молодых артистов, я бы сделал такое шоу, как раньше были мьюзик-холлы! Я бы сделал немыслимое шоу! Я бы сделал очень дорогие декорации, хороший свет, хороший звук, огромный балет, музыкантов – сделал бы грандиозное шоу! Но, к сожалению, денег хватает пока только на свою программу.

- Вы испытываете трудности с репертуаром? Сейчас же все авторы норовят читать свои тексты сами!

- Ну конечно! Но я работаю с определенным кругом авторов – Алексеем Цапиком, Леонидом Французовым, Лионом Измайловым, Сашей Володарским и другими, и мне кажется, что они пишут талантливые вещи. Но с авторами, конечно, очень большой дефицит.

- У Пугачевой есть песня – "Когда я уйду". Задумывались ли вы над тем, что будете делать, когда уйдете со сцены?

- Это певцы могут говорить – "когда я уйду". В нашем жанре не уходят. Нас со сцены уносят. И Райкин работал до 75 лет, и Миров, и Новицкий, и много, много артистов нашего жанра работали до конца, потому что у юмористов не бывает – "петь". Бывает, правда, добровольный отход. Гена Хазанов ушел из нашего жанра, расстался с эстрадой и стал административным работником. Участвует в драматических спектаклях. Но на это надо решиться. Надо иметь веские причины.

- Как вы относитесь к подрастающему поколению и, безусловно, самой яркой звезде среди них – Верке Сердючке?

- Очень талантлив Андрей Данилко! Это просто суперартист! Другое дело, что мне не всегда нравится этот его образ – Верки Сердючки. Мне больше нравится, когда он играет скетчи, сценки. Он – очень талантливый человек.

- Откуда, по-вашему, талант?

Талант – это от Бога и от папы с мамой. Остальное зависит от человека. Я знаю большое количество талантливых людей, которые так и остались талантливыми. И их так и не узнали.

- Что нужно артисту, чтобы иметь успех?

- Самое главное – никакой министр культуры, никакое телевидение не может помочь артисту, если его не любит зритель. Любовь зрителя – вот что самое главное.

- Слава Богу, вы нашей, зрительской любовью не обделены, мы вас в Израиле любим точно так же, как вас любят и в России, и в Америке, и в Германии – везде, где понимают по-русски.

- Спасибо. Я счастлив. Я еду.

10.05.2005 11-18

20.02.2006 14-51
Режиссер Стивен Спилберг: "Я не мог замолчать эту историю из страха испортить свою репутацию"

16.02.2006 10-29
Бритая звезда