Швеция ввела бойкот израильских товаров во всех портах страны Факты трагической еврейской истории Скульптуру Модильяни продали за 52 миллиона долларов Шимон Перес за срочное создание правительства национального единства Одиночество Амоса Оза Вся лента новостей

сегодня: 16.06.2010, среда

Новые направления: Украина и Китай. Интервью с министром туризма Израиля

NEWSru Израиль

- На этой неделе министерство туризма опубликовало победный релиз, в котором говорилось о значительном росте потока туристов в Израиль. Давайте начнем с успехов. О каких результатах идет речь?

- В мае нынешнего года Израиль посетили 309 тысяч иностранных туристов. Это на 4% больше "рекордного" показателя 2008-го года и на 33% больше, чем в "кризисном" 2009-м году. Если же брать первые пять месяцев этого года, то с января по май Израиль посетили 1,4 миллиона иностранных туристов.

- Предполагается преодолеть рубеж 3 миллиона туристов в год, установленный в 2008-м?

- Для меня победные фанфары 2008-го года "3 миллиона" – не рубеж и не победа. Это был кризисный показатель. Так как Израиль – страна с огромным потенциалом для туризма.

Чтобы в год к нам приезжало столько же туристов, сколько приезжает на Кипр? Там есть только хорошее побережье и солнце, но нет такой богатой истории, как у Израиля, таких семи климатических зон, как у нас…

- А что для вас будет победным рубежом?

- Наше министерство разработало трехлетний план, цель которого – добавить еще 1 миллион туристов, приезжающих в Израиль, в течение этого периода. Я думаю, что мы получим этот результат за два года. Ведь если мы закончим 2010-й год с результатом 3,5 миллиона – это уже будет половина рубежа.

- За счет чего вы предполагаете достичь столь впечатляющего результата?

- В нашем плане есть четыре направления, четыре "якоря". Первый: правильное позиционирование Израиля и, как следствие этого, нахождение правильных рынков, правильных целевых аудиторий, разработка правильных маркетинговых программ, ориентированных на соответствующие аудитории. Мы методично работаем над реализацией этих программ.

Одна рассчитана на Россию, с которой уже почти два года действует безвизовый режим. Другая рассчитана на Америку, откуда до сих пор прибывает самое большое количество туристов. И надо отметить, что самая большая аудитория любителей Израиля – община евангелистов – еще даже не затронута. В июле я еду на четыре дня в США, чтобы заниматься этой темой. Запланированы встречи с лидерами этой общины в Балтиморе, Вашингтоне и штате Миссури.

Важно отметить такое перспективное направление, как Германия, в которой проживают около 4 миллионов русскоязычных граждан, многие из которых еврейского происхождения. В этой стране сейчас начинается активная рекламная кампания для привлечения туристов в Израиль.

Очень интересным направлением является Китай, где я побывал совсем недавно. Это – огромный рынок, неизведанный нами. Из Китая в Израиль приезжает всего 10.000 человек в год… Да, из 1,5 миллиардов китайцев, в 2009-м кризисном году, лишь 48 миллионов разъезжали по различным странам мира. Из них только 15% посещали Европу и Ближний Восток. Но это уже около 7 миллионов туристов, и только 10 тысяч из них приехали в Израиль. К тому же, по прогнозам китайских властей, вскоре за рубеж в год будут выезжать до 100 миллионов китайцев.

Второй "якорь" – воспитание грамотных специалистов. Если мы хотим привезти в Израиль еще миллион туристов в год (а каждые 100.000 туристов – это 4.000 дополнительных рабочих мест), нам нужны еще 40.000 специалистов. У нас есть специальные школы, отделения в университетах, где готовят специалистов по работе в туристической индустрии. Мы хотим увеличить число школ, где можно сдавать на багрут дисциплины по туристическому бизнесу. Нам предстоят переговоры с представителями гостиничного бизнеса, чтобы на работу принимались, в первую очередь, люди, получившее такое специальное образование, а не случайные люди, согласные работать за минимальную зарплату.

- И у вас есть рычаги давления на них?

- Есть. Но мне бы сейчас не хотелось об этом говорить.

- Что еще позволит привлечь туристов?

Третий момент: более глубокое изучение нашего туристического товара, грамотный маркетинг. К примеру, один крупный агент в Бразилии говорил мне, что ему очень трудно "продавать Израиль". Я спросил его: "Почему?" "Потому что в Тель-Авиве в 11 вечера вводится комендантский час, и людей не пускают на улицы", – отвечает он. Я спросил: "Когда вы в последний раз были в Израиле?" "Никогда. Я просто слышал", – говорит мне человек, занимающийся привлечением бразильских туристов в Израиль. Это и наша проблема, и его проблема.

Очень важно избежать бюрократических проволочек на границе. Я имею в виду и введение безвизовых режимов… Надеюсь, в воскресенье (13 июня) правительство проголосует за введение безвизового режима с Украиной.

Еще один важный момент: нужно как можно больше информации на разных языках. Не может быть такого, чтобы человек, посетивший нашу страну, приехал на Мертвое море, забрался на гору Масада и не нашел путеводителя на родном языке. Такие мелочи могут испортить впечатления об отдыхе. Есть путеводители на английском, но посмотрите на дорожные указатели. Что могут сказать англоязычному туристу надписи "NATBAG" или "RAKEVET" в аэропорту Бен-Гурион? А ведь это можно исправить быстро, не вкладывая большие ресурсы.

Четвертый "якорь". Если мы привезем на миллион туристов в год больше, нам нужно будет их где-то селить и как-то развлекать. Нам нужны гостиницы – не только пятизвездочные (типа той, в которой мы сейчас сидим), но и отели попроще, рестхаузы, циммеры на юге (на севере их достаточно).

- В Израиле очень дорогая земля. Где и на какие деньги вы предлагаете строить новые туристические комплексы?

- Напомню, что 95% всех земель принадлежат Главному земельному управлению. Эти земли распределены для определенных целей. Одни – для строительства жилья, другие – для туристической сферы. Эта туристическая земля разворовывалась направо и налево, причем всеми муниципалитетами. Конечно, муниципалитетам выгодней строить жилые дома, чем гостиницы. Ретроактивно вернуть украденные земли, как правило, не получается. Сейчас мы судимся с владельцами квартир на побережье в Герцлии, которые приобрели жилье, являющееся дачными домиками, построенными на туристической земле. Я не понимаю, как люди могли покупать такие дома, не удостоверившись в праве использовать их как постоянное жилье.

Кроме того, мы сумели перевести центр инвестиций гостиничного бизнеса в министерство туризма из министерства торговли. Таким образом, был упрощен приход к нам инвесторов. Потому что мы даем субсидии 20% каждой гостинице. К тому же мы смогли выбить специальный фонд для обновления гостиничных комплексов.

- Вы упомянули о предстоящем голосовании по введению безвизового режима с Украиной. Вы абсолютно уверены в том, что 13-го июня будет голосование по данному вопросу на заседании правительства?

- Нет 100-процентной гарантии, к сожалению. Я очень надеюсь, что наш премьер-министр не поддастся на давление партии ШАС, как бывало не раз. Уже была создана специальная правительственная комиссия, которая должна была собрать все данные и все мнения по этому вопросу. Эта комиссия заседала четыре раза. Итог голосования на этой комиссии: три против одного, при еще одном воздержавшемся. "За" были я, Либерман и Аронович. Результаты работы этой комиссии были изложены правительству. Не было необходимости поднимать данный вопрос на голосовании в правительстве, так как решения комиссии было достаточно. Но юридический советник правительства решил, что для проформы необходимо еще и голосование на заседании правительства.

- Сколько времени пройдет между утверждением решения по результатам голосования кабинета министров и реальным вступлением в силу безвизового режима с Украиной?

- Три с половиной месяца – две недели для подписания документа и три месяца для того, чтобы все учреждения и службы смогли подготовиться к работе в новом режиме.

- Готовится ли министерство туризма к отмене визового режима с Украиной? Или будет, как и в случае с Россией, когда многие госструктуры и частные компании взялись за "новое направление" только после того, как было принято окончательное решение?

- Конечно, мы готовимся. Я был в Киеве в марте. Ожидание отмены визового режима уже всколыхнуло рынок. Мы договорились с лучшими украинскими туроператорами о совместной работе. Договорились об увеличении числа авиарейсов за счет подключения "новых игроков" – не только из Киева, но и из других городов. Кроме того, израильская "Аркия" уже добавила несколько украинских рейсов… В июле в Израиль приедет украинская делегация, будут проходить заседания Торгово-промышленной палаты Израиль-Украина, которую я возглавляю с израильской стороны.

- Пример введения безвизового режима с Россией и Украиной, очевидно, заразителен. С какими еще странами бывшего СССР планируется в обозримой перспективе договориться об отмене виз?

- Следующие потенциальные направления – Белоруссия и Казахстан. Но в случае Белоруссии есть определенные политические проблемы, нам приходится учитывать сложные отношения Минска с Европой. С Казахстаном есть определенные двусторонние проблемы. Но очевидно, что в этих странах есть туристический потенциал.

- Вы говорили об огромном туристическом потенциале в Китае. Что мешает привозить китайских туристов в Израиль? Что необходимо сделать?

- Кое-что мы уже начали делать. Открыты наши филиалы в нескольких крупных китайских городах. В этом году открываем в КНР наше PR-агентство. Скажу больше: если мы сумеем добиться добавки бюджета на туризм на ближайшие два года, то эта добавка пойдет именно на азиатское направление (прежде всего, Китай и Южная Корея), которое я считаю очень перспективным.

Но у китайцев есть определенные ожидания. Во-первых, они хотят, чтобы в гостиницах их обслуживали сотрудники, говорящие по-китайски, поскольку очень немногие китайцы владеют английским. Они ждут, что им предоставят гидов, говорящих по-китайски. Они надеются, что в Израиле будет открыто больше китайских ресторанов, так как они предпочитают китайскую пищу.

Само собой, важно понять – что раньше: курица или яйцо. Мы не можем заниматься реализацией этих пожеланий, пока не увидим реальный рост потока туристов из Китая.

- Верно ли я понимаю, что реализация требований китайской стороны возможна только в случае, если Израиль организует курсы для китайских гидов и работников гостиниц, которые будут работать у нас? Ведь выучить китайский язык сложнее, чем изучить особенности работы в Израиле.

- Да. Скорее всего, сюда из Китая будут приглашены специальные люди, которые пройдут обучение на курсах. Но открыть новые китайские рестораны можно и израильскими силами, пригласив из Китая шеф-поваров. Вопрос в том, кто будет ходить в эти рестораны. Известные мне китайские рестораны в Израиле пустуют, и я не понимаю, как они выживают.

- Как будут решаться проблемы с авиасообщением с Китаем? На сегодняшний день есть в неделю три рейса "Эль-Аль" в Пекин и четыре рейса – в Гонконг. Билеты очень дорогие (в 2-2,5 раза дороже, чем из Европы в Китай), за перевес берут очень дорого, но все равно рейсы забиты. К тому же нет рейсов в Шанхай и Гуанчжоу…

- Мы уже договорились с "Эль-Аль" о добавлении к ноябрю четвертого рейса в Пекин. Есть с "Эль-Аль" и предварительный договор о двух рейсах в неделю в Шанхай. Кроме того, есть предпосылки для вхождения еще одного игрока – китайской авиакомпании Air China. Это должно и снизить цены на билеты, и в определенной степени решить другие упомянутые вами проблемы.

- Полгода назад мы с вами говорили об определенных проблемах с привлечением евангелистов в Израиль. Их не всегда ласково принимают в Израиле.

- Эта проблема не только с ними. Эта проблема касается всех. У нас, к сожалению, неласково принимают всех… (Министр в беседе с главным редактором NEWSru.co.il рассказал о том, какому неоправданно жесткому досмотру в аэропорту имени Бен-Гуриона недавно был подвергнут друг одного из депутатов Кнессета, приезжавший в Израиль в качестве туриста и показавшийся подозрительным службам безопасности только потому, что явился в аэропорт в пляжной одежде. После данного инцидента этот человек заявил, что больше никогда не поедет в Израиль.)

- Почему так происходит? Почему министерство туризма не в состоянии договориться с соответствующими службами о более деликатном отношении к туристам, прибывающим из-за рубежа? В чем проблема?

- Знаете, дело даже не в том, что одни службы подчинены МВД, другие являются подразделением ШАБАКа, третьи относятся к министерству внутренней безопасности. Просто наша страна считает необходимым себя "суперохранять". И многие не понимают, что тем самым мы наносим огромный ущерб экономике нашей страны.

- Не могу в нашей беседе не упомянуть скандал по поводу почти поголовного провала на госэкзаменах большой группы русскоязычных гидов, разгоревшийся в январе. Я знаю, что министерство туризма было вынуждено заниматься урегулированием этого скандала. Что в итоге?

- Должен напомнить, что обучение гидов осуществляют частные школы. Министерство туризма только осуществляет надзор и лицензирование… Упомянутой вами ситуацией мы занимались, и сделали больше, чем были должны. Был сделан правильный перевод – всем, кому можно было добавить баллы, заниженные из-за неправильного перевода, оценка была повышена. Тем, кто все равно не прошел, была предоставлена возможность пройти еще один курс, за счет министерства… Отмечу, что многим провалившимся на экзамене помогали грамотные адвокаты. Лично я, когда был студентом и проваливался на экзамене (а бывало и такое), таких возможностей не имел.

- Насколько перспективна работа туристическим гидом? Не окажется ли, что волна интереса к Израилю после введения безвизового режима с Россией и, возможно, с Украиной, спадет – и после этого данная специальность останется невостребованной на рынке труда?

- Я не думаю, что будет спад. Мы видим обратную тенденцию, и до пика еще далеко. Кроме того, не следует забывать, что русскоязычные специалисты нужны и для внутреннего туризма, так как в Израиле проживает около миллиона русскоговорящих граждан, многие из которых любят путешествовать. Сегодня можно однозначно говорить о дефиците "русских" специалистов в туристической сфере.

- На этой неделе министерство туризма опубликовало информацию о том, что вскоре в Израиле принципиально улучшится ситуация для велосипедистов. Поясните, о чем идет речь?

- Речь идет о проекте, инициированном в 2008-м году. На этой неделе этот проект был утвержден кабинетом министров. В течение ближайших пяти лет мы получим в Израиле 5.000 км велосипедных дорожек – с севера на юг, и с запада на восток, в том числе внутри городов. И надо учитывать, что речь идет об одном из весьма популярных в Европе туристических товаров. Зачастую велосипед может заменить автотранспорт, не говоря уже о том, что это – экологический чистый вид транспорта. Надеюсь, что будет решен и вопрос создания новых охраняемых велосипедных стоянок – возможно, такие зоны будут созданы на существующих автомобильных стоянках. По крайней мере, такие планы есть.

- Скажите, насколько значительную часть вашего времени занимает работа с проектами, инициированными вашими предшественниками на посту главы министерства туризма?

- Незначительную. Хотя я бы с удовольствием использовал хорошие идеи моих предшественников.

- Дефицит идей?

- Может быть, я их просто не заметил.

Кстати, к сожалению, благодаря дурацкой израильской системе власти, весь бюджет до последнего времени принимали каждый год…

- Это можно цитировать?

- Я еще раз повторяю: в Израиле дурацкая система власти, которую надо менять. Этот пункт входит в программу партии "Наш дом Израиль". Мы голосовали за реформу в Кнессете прошлого созыва – тогда реформу проваливали "Авода", "Кадима" и "Ликуд". Теперь, уже из оппозиции, "Кадима" ратует за изменение системы власти. А НДИ, находясь в правящей коалиции, продолжает добиваться реформ.

При существующей системе власти невозможно планировать длительные проекты. Проект министерства туризма, рассчитанный на три года, беспрецедентен. Я не знаю, когда закончится каденция нынешнего правительства, я об этом не хочу думать. Я хочу заниматься этой программой, которая подкреплена бюджетом, принятым на два года. Вскоре снова будет приниматься двухгодичный бюджет, и это очень правильно. Я за это ратовал, еще будучи председателем финансовой комиссии Кнессета.

- У меня складывается впечатление, что в данное время министерством туризма руководит в большей степени бизнесмен, чем политик. Возможно, это хорошо для министерства. А кем вы себя в большей степени чувствуете?

- Может быть, это прозвучит неправильно с политической точки зрения, но я – не профессиональный политик. И иногда я страдаю от того, что мне приходится играть в политические игры, в которых я уже очень хорошо разбираюсь… Но, выбирая министерство туризма, я не планировал завоевать какие-то политические очки. Возможно, на другом поприще я бы завоевал их больше. Мне, прежде всего, как экономисту хотелось поднять это министерство на должный уровень, чтобы оно играло заметную роль в экономике страны.

Теперь мы начинаем говорить о том, сколько рабочих мест приносит развитие туристической отрасли, а не только о том, сколько в Израиль приезжает красивых шведок или норвежек…

- Это тоже немаловажно.

- Согласен с вами, это очень важно. Но, помимо этого, надо еще и развивать экономику страны. Являясь специалистом по маркетингу, именно в министерстве туризма я смог наиболее эффективно использовать свои знания, свою специальность. Часто в министерстве мне приходится выступать в роли начальника отдела маркетинга.

- И как на это реагирует генеральный директор министерства?

- Он на это реагирует хорошо. Поначалу хуже на это реагировали чиновники, привыкшие к тому, что министру выдается список ярмарок, после чего он на них отправляется, чтобы не мешаться под ногами. Но, в конечном итоге, мы нашли общий язык. Я к ним крайне уважительно отношусь. Мы вместе делаем большую и трудную работу.

11.06.2010 13-58

14.06.2010 17-32