Марк Софер: «Отношения между Тель-Авивом и Киевом чрезвычайно успешны»
Сергей Киселев
В украинской столице побывал высокопоставленный израильский дипломат Марк Софер, который отвечает за связи со странами Центральной и Восточной Европы, а также СНГ.
..О ЦЕЛИ ВИЗИТА
— Я приехал в Киев для проведения украинско-израильских консультаций по политическим и экономическим вопросам. В украинском МИДе я встречался с двумя заместителями министра иностранных дел, беседовал с высокопоставленными чиновниками секретариата Президента. Наши отношения очень многогранны — политика, экономика, социальная сфера. Контакты между Киевом и Тель-Авивом развиваются ныне чрезвычайно успешно на всех уровнях — экономическом, политическом, культурном, социальном. Межправительственные отношения между Украиной и Израилем также находятся на высшей ступеньке.
...ОБ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНОМ БАЛАНСЕ
— Торговые отношения между Израилем и Украиной достигли полумиллиарда долларов в год. Это — огромные деньги и для нас, и для вас. Еще 3—4 года назад данная сумма составляла лишь четверть нынешней. Однако следует отметить, что в наших торгово-экономических отношениях имеется некоторый дисбаланс, поскольку из Израиля в Украину идет 73 процента поставок. Тем не менее мы не сомневаемся, что украинский потенциал значительно больший.
...О ПРОЯВЛЕНИЯХ АНТИСЕМИТИЗМА
— Я не согласен со звучащими порою высказываниями, что Украина, дескать, является антисемитским государством. Это — неправда. Правда то, что в Украине существовал антисемитизм, и история это подтверждает. Правда и то, что, к сожалению, антисемитизм до сих пор здравствует на бытовом уровне среди небольшой части украинского населения. Но назвать это общей тенденцией мы не можем, поскольку не считаем, что это так.
Стоит только пройтись по Киеву, чтобы почувствовать взаимосвязь между украинской и еврейской культурой. Достаточно посмотреть на памятник Шолому Алейхему, на синагогу Бродского, на рынок, который он построил, чтобы убедиться: евреи здесь, в Украине, процветают. Да, они много лет страдали от антисемитизма. Однако теперь это явление предано анафеме и руководством Украины, и украинским обществом.
Мы обсуждали эту проблему с нашими коллегами здесь, в Киеве. Они, так же как и мы, шокированы и разочарованы антисемитскими публикациями, имевшими место в таких печатных изданиях, как «Персонал», «Персонал «плюс», «Сільські вісті» и некоторых других. Мы разговаривали в Киеве с официальными лицами на одном языке — на языке людей, которым стыдно из-за юдофобских проявлений на бытовом уровне, которые порою имеют место как в собственной стране, так и в Восточной и Западной Европе.
...О БАБЬЕМ ЯРЕ
— Это — мой первый визит в Киев и первое мое посещение Бабьего Яра. Это очень трагичное место для всего человечества, а не только для Украины или Киева. Оно напоминает нам о черном периоде и в истории Европы, и в истории европейского еврейства. Истории, которая всегда напоминает нам: «Такое не должно повториться никогда». И это навсегда останется в памяти всех нас — где бы мы ни были: в Израиле, в Украине или еще где-нибудь.
...ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПАЛЕСТИНОЙ
— Первое, что продвинуло вперед мирный процесс на Ближнем Востоке, — это смерть Ясира Арафата. Я думаю, что этот человек был катастрофой как для палестинцев, так и для израильтян. Он не стремился к снятию напряженности в регионе. Но его больше нет, и на его месте теперь — безусловно, прагматичный лидер Абу Мазен, он же Махмуд Аббас. Это человек, который может дать надежду палестинцам и обеспечить мирную стабильность на Ближнем Востоке.
Второй составляющей мирного урегулирования станет размежевание в Газе и в части Восточного берега. Это произойдет нынешним летом и будет очень сложным периодом и для израильского правительства, и для израильтян. Тем не менее я думаю, что это — необходимый ход, дабы строить отношения между израильтянами и палестинцами на доверии. Как это было раньше, и что исчезло по инициативе прежнего палестинского руководства. и нам действительно необходима в этом поддержка международного сообщества: поддержка Центральной и Восточной Европы, поддержка Украины, поддержка США.
23.06.2005 12-22
|