Друзь познается в игре
Мария Шандалова MIGnews.com
Строгий смокинг, галстук-бабочка, благородные седины, тонкая оправа очков – таким перед нами предстает знаменитый Игрок, магистр клуба "Что? Где? Когда?" Александр Друзь. Его авторитет непререкаем, его познания поражают глубиной и точностью, к нему обращаются за подсказкой команды в трудных ситуациях. Экранный Александр Друзь кажется человеком твердым, суховатым, неэмоциональным – настоящий английский лорд с классической "еврейской головой". Однако за этой внешностью скрывается доброжелательный собеседник, дружелюбный человек, который звездой себя, очевидно, не считает.
В Израиль Александр Абрамович наведывается по разным причинам – и друзей-родственников навестить, и местным интеллектуалам смотр устроить. Именно на таком смотре – первенстве Израиля по "Что? Где? Когда?" – нам и удалось поговорить с магистром.
Александр Абрамович, какими судьбами на этот раз в Израиль?
Я приехал по приглашению иерусалимского клуба МИЛИ, чтобы присутствовать на первенстве. Конечно, хотелось бы приехать всей командой и поиграть, но это закрытый израильский турнир, мы не может в нем участвовать.
В качестве кого вы приехали?
В качестве почетного гостя и председателя игрового жюри.
Этот чемпионат проводится уже в девятый раз, в Израиле зарегистрировано 38 команд. Надо сказать, уровень игроков достаточно высокий. Например, победитель прошлогоднего турнира, команда "Десятый вал", заняла четвертое место в Кубке мира – он проводился в Ижевске в конце 2003 года. В этом году мы тоже ждем израильскую команду на мировое первенство – оно будет проводиться в Баку, в конце июля.
Насколько обширна география игры "Что? Где? Когда?".
Сейчас в мире насчитывается пятнадцать стран, в которых есть команды. Это значит, что играют представители русскоговорящей диаспоры. Помимо стран СНГ участвуют представители из Прибалтики, государств Азии, из Германии, Израиля, в этом году присоединятся Финляндия и, возможно, Узбекистан. Ходят слухи, что создается движение интеллектуальных игр и в Австралии – туда ведь тоже уезжали многие. Таким образом, движение растет, и меня это радует особенно, поскольку я являюсь председателем комиссии Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" по работе в регионах и отвечаю за развитие движения по всему миру.
Как обстоят дела в телевизионном клубе, что ожидает зрителей в новом сезоне?
Собственно, за состоянием дел в Клубе зрители смогут сами наблюдать - уже начались игры летнего сезона. А вообще, год обещает быть интересным, в игре будут участвовать очень сильные команды, и судьбу финала предугадать невозможно.
Что касается дел, происходящих вне экрана, – например, недавно в Петербурге, в рамках Кубка губернатора города, под эгидой местного филиала МАК (Международная ассоциация клубов) прошел очередной этап Кубка мира. К сожалению, в связи с недостаточным финансированием израильские команды мы не смогли пригласить, а за свой счет ехать дороговато... Одним словом, ведется большая работа, которая простым телевизионным глазом не видна.
У зрителей складывается впечатление, что ваши отношения с новым ведущим "Что? Где? Когда?" не задались. Вы постоянно препираетесь с Борисом Крюком. Или это только кажется?
Ну, мои препирательства с ведущим – старая, добрая традиция! Конечно, с Борисом Александровичем мы пикируемся иначе, чем с Ворошиловым. Особенно разница ощущалась в первое время, когда он только-только сменил своего приемного отца. Поначалу Борис был слабоват, но он постоянно растет и как режиссер программы, и как ведущий, и я уверен, что в дальнейшем все будет еще лучше.
А у вас никогда не возникало желания стать ведущим программы? Все-таки большой опыт, доскональное знание игры, да и голос ваш звучал бы солидно.
Я никогда об этом не задумывался… Да мне и не предлагали! По-моему, у руководства даже мысли такой никогда не возникало. Мне вообще-то больше нравится играть. Если бы мне предложили, я бы отказался, наверное: предпочитаю оставаться по эту сторону стола.
Но, доиграв до какого-то уровня, достигнув вершины интеллектуального Олимпа, нужно менять статус, наверное?
Об этом я буду думать, когда достигну вершины Олимпа. Все еще впереди…
Обе ваши дочери играют в "Что? Где? Когда?", каждая уже получила по "Сове" – высший знак, о чем-то да говорит такое признание? А вы всегда реагируете на их успехи как-то слишком сдержанно…
Разумеется, мне приятно видеть их успехи. Но гораздо большее удовольствие мне доставляет осознание, что они действительно хорошо играют! Кроме того, и та и другая занимаются составлением вопросов для различных игр. В частности, Инна придумывала вопросы для последнего Кубка губернатора Санкт-Петербурга, и команда, в которой я играл, на ее вопросах смогла занять только пятое место.
Чем занимается ваша вторая дочь, Марина? Ее деятельность тоже связана с интеллектуальными играми?
Да, она работает на петербургском телевидении, редактором местной игры "Пять в линию" – чем-то напоминает по организации разминочный тур программы "Кто хочет стать миллионером?": надо составлять правильные последовательности по разным параметрам.
Вы и сами составляете вопросы для каких-то программ?
Да, конечно, ко мне обращаются. Кроме того, сейчас на питерском телеканале СТО выходит моя собственная программа – "Ум за разум". Она представляет собой нечто среднее между "Что? Где? Когда?" и "Своей игрой". Первая сильна коллективной игрой, во второй участники выступают самостоятельно. Цель моей игры – совместить обе силы и дать возможность каждому участнику своими знаниями повлиять на результат поединка. Я надеюсь, что в будущем, когда мы обкатаем эту игру в Питере, мы сможет предложить ее и другим российским телекомпаниям. Я думаю, что эта игра пришлась бы по вкусу многим, хотя, наверное, из уст создателя это звучит и не очень скромно.
Самый оригинальный журналистский вопрос: каковы ваши творческие планы?
В их числе – поехать с командой на чемпионат мира в Баку и попытаться вернуть себе титул чемпионов. Это будет третий чемпионат, мы были первыми победителями турнира, а в прошлом году победа осталась за командой Максима Поташова. На мой взгляд, в нынешнем году и команда из Израиля может серьезно претендовать на победу, но мы попытаемся выиграть. Это – программа-минимум. А дальше – хорошо сыграть в осеннем сезоне "Что? Где? Когда?", выйти в финал.
Сколько в вашей семье "Хрустальных Сов"?
На сегодняшний день, вместе с Инниной и Марининой, – шесть "Сов". Если не считать еще одной, которую мне вручили в прошлом году, – это премия МАК имени Ворошилова "За вклад в развитие интеллектуальных игр". Ее учредили только в прошлом год, и я стал одним из первых обладателей.
Этот приезд в Израиль для вас ознаменован еще одним событием – вашим днем рождения. Как вы справляете его, есть ли какая-то традиция в вашей семье?
Да, действительно, так получилось. У меня в Израиле много старых друзей – на сегодняшний день их тут даже больше, чем в Петербурге, – так что я буду отмечать его в очень теплой компании. Вообще традиции никакой нет, просто собираются хорошие люди.
Коль скоро в нашей стране у вас столько близких, много родни, и вас тут знают – может, часом, подумываете о переезде в Израиль?
В этой жизни зарекаться ни от чего не стоит. Но пока такой мысли не возникало.
24.05.2004 13-29
|